Флогопит
ФЛОГОПИТ (названием от греч. phlogopos — огненный, яркий, из-за красноватого оттенка * а. phlogopite, amber mica; н. Phlogopit; ф. phlogopite, mica phlogopite; и. flogopita) — минерал семейства слюд подкласса листовых силикатов, магнезиальная слюда, KMg3AlSi3О10 (OH, F)2. Примеси: Cr (до 2,2%), Ni (0,n%), Р205 (до 1,2%). Кристаллическая структура и сингония, как у всех слюд. Кристаллы флогопита — столбчатые, короткопризматические, пластинчатые, часто псевдогексагональные, с грубой штриховкой на гранях призмы. Характерны двойники по базопинакоиду, агрегаты чешуйчатые, пластинчатые, редко волокнистые. Цвет тёмно-бурый, желтовато-коричневый, красно- коричневый (тетраферрифлогопит), зелёный. Встречается бесцветный флогопит ("серебрянка"). Окраска часто зональная, пятнистая. Плотность 2800- 3000 кг/м3. Диэлектрик, диэлектрические свойства возрастают с уменьшением содержания Fe. О прочих физических свойствах см. в ст. Биотит.
Происхождение флогопита магматическое, метаморфическое, метасоматическое. Флогопит известен в ультрабазитах, характерен для кимберлитов и карбонатитов, магнезиальных скарнов и кальцифиров. Жильные зоны и гнездовые скопления флогопита известны на месторождениях Сибири, Восточно-Канадской провинции, на острове Мадагаскар, в массивах щелочных ультрабазитов и карбонатитов (месторождения Кольского полуострова, северо-западный части Сибирской платформы; юго-западной и юго-восточной части Африканского континента; Жакупиранга в Бразилии; Айрон-Хилл в США и др.).
Флогопит применяется для изготовления электроизоляционных прокладок, смотровых окон промышленных печей, деталей электронных приборов, шайб для авиасвечей, клеёной электричесой изоляции, рубероида, как наполнитель в резиновой промышленности, в производстве композиций с пластмассами или цементом. Большое количество мелкой слюды используется для выпуска слюдобумаг и слюдопласта. Флогопит некоторых месторождений — потенциальный источник редких металлов.