Печь



ПЕЧЬ (а. crosscut, entry, cut-through, breakthrough; н. Uberhauen, Rolle; ф. cheminee, remontee, montage; и. chimenea) — вспомогательная наклонная подземная горная выработка, проводимая в основном по полезному ископаемому и предназначенная для нарезки лав, проветривания, передвижения людей, доставки крепёжных материалов, транспортирования горной массы и др. В зависимости от назначения различают печи: нарезные, вентиляционные, ходовые, углеспускные, пульпоспускные, обходные.

В большинстве случаев печи проводят снизу вверх без подрывки боковых пород; в шахтах, опасных по газу, иногда сверху вниз. Выемку полезных ископаемых производят отбойными молотками, буровзрывным способом, буросбоечными машинами, нарезными и проходческими комбайнами и комплексами с применением гидроотбойки.

На наклонных и пологих пластах печи обычно проводят буровзрывным способом и нарезными комплексами (типа KH). При буровзрывной проходке шпуры бурят электросвёрлами. Глубина шпуров (обычно 2-3 шпура на 1 м2 площади забоя) 1,5-2 м. Располагают шпуры в зависимости от мощности пласта в 1-2 ряда (при прямоугольном поперечном сечении печи) и по концентрической окружности (при круглом сечении). Отбиваемое полезное ископаемое транспортируется конвейером или скрепером; при проведении печи на гидрошахтахводой. При проходке печи нарезными комплексами горная масса грузится на перегружатель и далее доставляется на конвейер, который наращивается вслед за движением выемочной машины.

На крутонаклонных и крутых пластах печи проходят буросбоечными машинами и буровыми станками, нарезными машинами, с помощью добычных комбайнов (разрезные печи), отбойными молотками.

Реклама



При применении буросбоечных машин и буровых станков первоначально из подготовительных выработок проходят скважину диаметром до 300-500 мм, а затем при обратном ходе бурового инструмента её расширяют (разбуривают) до 850 мм. Нарезными машинами проводят печи снизу вверх также по предварительно пробуренной скважине, через которую пропускают канат, связывающий машину с подающей лебёдкой. При использовании на нарезных работах добычных комбайнов (типа УКР, KT) первоначально на всю высоту этажа с помощью бурового станка проходят скважину максимального диаметра около 700 мм. У транспортной выработки по обе стороны от скважины на расстоянии 4-6 м отбойными молотками проводят обходные печи длиной до 10 м, сбиваемые со скважиной просеком. На пересечении двух последних выработок скважину расширяют до сечения печи, заводят сюда комбайн (соединённый через скважину с лебёдкой, установленной на вентиляционном штреке) и начинают выемку угля вдоль скважины.

При проведении печи на крутых и крутонаклонных пластах полезное ископаемое перемещается к транспортной выработке под действием собственной массы. Управление машинами, станками и комбайнами дистанционное с вентиляционного или откаточного штрека.

Крепят печи в зависимости от назначения выработки. В углеспускных, вентиляционных и других печах для этих целей используют полные крепёжные рамы с затяжкой (кровли и боков). Грузовые отделения печей обшивают досками, поверх которых настилают металлические листы. Крепь ходовых и углеспускных печей по расширенным скважинам главным образом анкерная, в ряде случаев с деревянными верхняками и металлической сеткой. Ходовые отделения оборудуют лестницами и предохранительными полками с лядами. Разрезные печи крепят деревянными или металлическими стойками, установленными под распил или обапол.

Проветривают забои печей вентиляторами местного проветривания с подачей воздуха по вентиляционным трубам.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика