Фрезерный способ добычи торфа

ФРЕЗЕРНЫЙ СПОСОБ ДОБЫЧИ ТОРФА (а. milled method of peat production; н. Тоrfgewinnung durch Frasen, Тоrfgewinnung mit Frasen; ф. fraisage de la tourbe, extraction de la tourbe par fraisage; и. metodo de fresar para extraer turba) — послойно-поверхностный способ разработки торфяной залежи, при котором добыча торфа осуществляется с поверхности тонкими слоями за короткие циклы.

Продукция фрезерного способа добычи торфа — фрезерный торф. Способ включает 3 стадии: получение торфяной крошки путём фрезерования верхнего слоя торфяной залежи на глубине 5-20 мм, сушку слоя фрезерной крошки на поверхности эксплуатационной площади до установленной влажности и уборку готовой продукции в полевые складочные единицы-штабели. Законченный комплекс работ от фрезерования до уборки готовой продукции — технологический цикл; его продолжительность 1-2 дня. После уборки торфа на эксплуатационных площадях производится новое фрезерование и цикл повторяется. За сезон добычи торфа в зависимости от качественной характеристики разрабатываемого слоя залежи, используемого оборудования и погодных условий проводится 10-50 циклов. Разработка эксплуатационных площадей производится за 5-15 лет в зависимости от первоначальной толщины пласта и величины остаточного слоя, необходимого для последующего использования выработанных торфяных месторождений (см. Рекультивация торфяных месторождений). Фрезерный способ добычи торфа применяется на залежах всех типов без ограничения по степени разложения и пнистости; влажность фрезеруемого слоя залежи низинного типа не превышает 75-78%, верхового, смешанного и переходного типов — 79-82%. Подготовка эксплуатационных площадей для фрезерного способа добычи торфа включает: осушение торфяного массива, очистку его поверхности от древесной растительности, травяного покрова и очёса, удаления из разрабатываемого слоя древесных включений (см. Корчевание пней) и профилирования поверхностей карт.

Реклама



Своевременное выполнение операций фрезерного способа добычи торфа обеспечивается при работе технологического оборудования комплектами по заранее разработанным схемам и цикловым графикам. Выбор технологической схемы зависит от направления дальнейшего использования торфа и применяемой уборочной техники. Применяются в основном 4 схемы. Первые 3 схемы универсальны, по ним добывается фрезерный торф для всех направлений дальнейшего использования, уборка производится механическим способом. Четвертая технологическая схема предназначена для добычи фрезерного торфа различной степени разложения для дальнейшей заводской переработки и для брикетирования, уборка производится пневматическим способом.

Первая технологическая схема включает фрезерование торфяной залежи на глубине 11-20 мм фрезерными барабанами, 2-3 ворошения фрезерованного слоя залежи ворошилками, валкования высушенного торфа валкователями, уборки готовой продукции бункерными уборочными машинами и штабелевание убранного торфа штабелюющими машинами. Технологическая площадка при уборке бункерными машинами состоит из 4 карт шириной по 40 м (низинная залежь) или из 8 карт шириной по 20 м (верховая и смешанная залежи). Торф убирается в 2 штабеля, которые расположены по концам карт перпендикулярно картовым каналам. Комплект из 6-8 машин производит уборку одновременно 2 колоннами, передвигающимися по кольцу против часовой стрелки. Первая колонна машин убирает торф с 1-й и 3-й карты, вторая — со 2-й и 4-й. Фрезерование выполняется аналогично по кольцевой схеме со смещением на ширину захвата при каждом последующем проходе по карте, соседние проходы фрезеров перекрываются на 0,1-0,2 м. Ширина необрабатываемых полос вдоль картовых каналов не превышает 0,3 м. Технологический цикл продолжается в среднем 2 дня.

Вторая технологическая схема является усовершенствованной разновидностью первой и третьей, используется при уборке торфа из наращиваемых укрупнённых валков. Включает совмещённые операции фрезерования и валкования, выполняемые фрезером-валкователем, одно (в день) валкование, ворошение, уборку торфа из укрупнённых валков погрузчиками в полуприцепы-самосвалы, штабелевание. При работе по этой схеме посредине каждой карты образуется валок, наращиваемый в последующие 3-5 циклов, уборка торфа из укрупнённого валка производится вне цикла, продолжительность которого 2 дня. Такая схема повышает надёжность фрезерного способа добычи торфа за счёт снижения его зависимости от погодных условий, увеличения времени уборки торфа в 2 раза по сравнению с другими схемами, позволяет располагать штабеля торфа вне технологической площади вдоль постоянных дорог и обеспечивает круглогодичный вывоз торфа потребителю.

Третья технологическая схема используется при перевалочной уборке торфа. Она включает совмещённые операции фрезерования и валкования, производящиеся единым фрезерующе-валкующим агрегатом, 2 ворошения и уборку. Уборка фрезерного торфа производится из 10-12 валков в штабель (5-6 с каждой стороны штабеля), расположенный параллельно валкам и картовым каналам. Уборочные перевалочные машины работают индивидуально по челночной схеме. Последний валок переваливается непосредственно на конёк штабеля, что позволяет исключить операцию штабелевания. Технологический цикл продолжается 1-2 дня.

Четвёртая схема используется при уборке торфа пневматическими машинами. Включает фрезерование торфяной залежи на глубине 5-8 мм, 1 ворошение, уборку высушенного расстила и штабелевание. Уборочные машины работают колоннами аналогично 1-й схеме, но перемещаются по часовой стрелке на расстоянии друг от друга не менее 20 м. Технологический цикл продолжается 1 день. Уборка торфа производится в штабель, расположенный на краю технологической площади перпендикулярно картовым каналам.

Фрезерный способ добычи торфа разработан и внедрён советскими учёными в 20-е гг. Первые предложения по поверхностно-послойной добыче торфа выдвинули И. А. Рогов и Н. А. Ушаков в 1922-23. В 1924 И. И. Кусов предложил получать торф в виде "орешка", а также крошки или порошка, измельчая поверхностный слой торфа. В 1927 М. Н. Корелин разработал поверхностно-послойный метод добычи фрезерного торфа, в 1931 по этому методу работало 25 торфяных предприятий (см. Торфяная промышленность). Одновременно велись работы по созданию технологического оборудования для этого метода (см. Торфяные машины и комплексы).

Фрезерный способ добычи торфа отличается от других более интенсивной сушкой торфа, коротким технологическим циклом, увеличенной добычей торфа с единицы площади, меньшими трудоёмкостью и себестоимостью. Уровень его механизации составляет около 100%. Этим способом добывается свыше 90% торфа в CCCP, он используется также в Ирландии, Финляндии, Швеции и др.