Гуминовые кислоты

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (а. humic acids; н. Huminsauren; ф. acides humiques; и. acidos humiсоs) — неплавкие аморфные темноокрашенные вещества, входящие в состав органической массы торфа, бурых углей и почв. По химической структуре — высокомолекулярные оксикарбоновые ароматические кислоты. Содержание гуминовой кислоты в торфах до 50%, землистых бурых углях до 60%, в плотных бурых и переходных углях их содержание меньше, а в выветрившихся бурых и каменных углях — от нуля до 100% органической массы в зависимости от степени выветривания.

Гуминовые кислоты — основная часть органического вещества почвы (гумуса), которое обуславливает её плодородие. Наиболее богаты гуминовой кислотой чернозёмы (до 10%). Гуминовые кислоты являются продуктами бактериального разложения отмерших растительных остатков, а также длительного воздействия кислорода атмосферы или пластовых вод на органические вещества.

Гуминовые кислоты — мощный геохимический агент, способствующий разложению горных пород и минералов, концентрации, рассеянию и переотложению химических элементов в земной коре. Гуминовые кислоты применяют для стабилизации глинистых суспензий при бурении, в производстве свинцовых аккумуляторов, как стимуляторы роста растений и компоненты органо-минеральных (гуминовых) удобрений.