Гумешевский рудник

ГУМЕШЕВСКИЙ РУДНИК — один из самых крупных в эпоху бронзы и раннего железного века медных рудников Урала. Расположен в пределах г. Полевское Свердловской области РСФСР, вблизи истоков реки Чусовая. С середины 2-го тысячелетия до н.э. разрабатывалась мощная зона окисления медных руд (до 30-35 м); работы продолжались с перерывами до современной эпохи. Древнейшие горные выработки, вероятно, не углублялись более чем на 30 м. В заваленных штольнях обнаружены останки погибших рудокопов, медные и деревянные горные орудия (кайлы, лопаты и пр.), сумки для переноски руды и рукавицы из кожи и т.п. Для поддержания выработок применяли деревянную крепь. В 1-м тысячелетии до н.э. руду плавили неподалёку от рудника, на г. Думная, где сохранились остатки печей и отвалы шлаков. Металл, выплавленный из гумешевских руд, имел распространение в основном в лесном Зауралье. Гумешевский рудник знаменит также поделочным малахитом. Торговля малахитом осуществлялась ещё во 2-й половине 2-го тысячелетия до н.э. (в поселении этого времени на Дону найден кусок малахита из Гумешевского рудника).

В 1702 рудознатцы С. Бабин и К. Сулеев заново открыли Гумешевское месторождение, промышленная разработка которого началась в 1709. Добытую руду отправляли на Екатеринбургский и Уктусский заводы, а в 1718 на Полевский медеплавильный завод. В конце 18 века из руд Гумешевского месторождения ежегодно выплавляли до 480 т меди. В 18-19 вв. насчитывалось 200 шахт и шурфов, из которых добыто около 1,5 млн. т сортированной руды и выплавлено из неё около 17 тысяч т меди. Со 2-й половины 18 в. гумешевский рудник — основной поставщик малахита для изготовления ювелирных украшений, отделки дворцов (малахитовые залы Эрмитажа и Версальского дворца). В 50-е гг. 18 в. на гумешевском руднике сооружена гидросиловая установка протяжённостью более 1 км, в 1798 — первая на Урале паровая машина, в 1898 — первая гидроэлектростанция, обеспечивающая электричеством рудник и заводы г. Полевское. В начале 20 в. построен гидрометаллургический завод для извлечения меди из окисленных руд, а на его месте в 1907 — сернокислотный завод (ныне Полевский криолитовый завод). В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гумешевский рудник был законсервирован. В 1959 после реконструкции введена в строй первая очередь рудника. Системы разработки – блокового этажного обрушения и подэтажных штреков с отбойкой руды глубокими скважинами. Выпуск руды из блоков — скреперными лебёдками; ликвидация зависаний руды в дучках — с помощью пневмоимпульсных установок. Откаточные выработки и нарезные выработки буровых горизонтов проходят с помощью буровых кареток, бурильных установок, самоходных погрузочно-доставочных машин. Проходка горных выработок — проходческими комплексами, крепление — набрызг-бетоном, труборезными, клиновыми и железобетонными штангами.

С работами на руднике в дореволюционное время связан ряд легенд, положенных в основу сказов П. П. Бажова (например, сказ о "Хозяйке Медной горы").

Рубрики: Предприятия