Инфильтрационные месторождения

ИНФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ полезных ископаемых (а. perсоlated deposits; н. Infiltrationslagerstatten; ф. gisements infiltrationnels; и. yacimientos de infiltracion) — скопление минеральной массы в коре выветривания, образованные продуктами переотложения минерального вещества в процессе его инфильтрации.

Глубинные горные породы и первичные руды, выведенные к поверхности Земли, становятся химически неустойчивыми и под воздействием воды, углекислоты и кислорода преобразуются в новые, химически устойчивые в этих условиях минеральные массы коры выветривания. Часть минеральных соединений, в т.ч. и металлсодержащих, при этом переходит в раствор грунтовых вод и фильтруется по трещинам и порам горных пород в глубину. В связи со сменой на глубине кислой и окислительной обстановки на щелочную и восстановительную, некоторые из числа растворённых минеральных соединений восстанавливаются, становятся вновь нерастворимыми, выпадают в осадок на некоторой глубине от поверхности Земли и формируют инфильтрационные месторождения. В их образовании важное значение имеют геохимические барьеры, представляющие собой участки резкой смены условий миграции рудоносных грунтовых вод. Среди геохимических барьеров различают механические, связанные с торможением движения грунтовых вод, и физико-химические, обусловленные резким изменением химической обстановки. Залежи инфильтрационного месторождения располагаются преимущественно близ уровня грунтовых вод на глубине до нескольких десятков — сотен м, имеют пластовую и более сложную форму и размеры, достигающие сотен метров по наибольшему измерению. Во многих случаях инфильтрационные месторождения доступны для открытой разработки. К инфильтрационным месторождениям принадлежат месторождения руд урана, меди, самородной серы. Первичные руды урановых месторождений, состоящие из четырёхвалентных нерастворимых соединений урана, близ поверхности Земли окисляются до шестивалентного состояния. Шестивалентные соединения урана, в отличие от четырёхвалентных, легко растворимы и мигрируют с грунтовыми водами на глубину. Здесь они вновь восстанавливаются до четырёхвалентной формы и выпадают в осадок, образуя инфильтрационные месторождения. Среди инфильтрационных месторождений урана известны месторождения в песчаниках, конгломератах, углях и битуминозных породах.

Инфильтрационные месторождения медных руд возникают в связи с окислением первичных медных сульфидов, переноса возникающего при этом растворимого сульфата меди грунтовыми водами и повторной фиксации металла в виде вторичных сульфидов меди, представленных халькозином и ковеллином. Инфильтрационные месторождения серы образуются под воздействием углеводородов газонефтяных месторождений, инфильтрующихся сквозь толщи гипсов и ангидритов. При этом гипсы и ангидриты восстанавливаются до самородной серы, скопления которой образуют промышленные месторождения.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика