Ископаемые россыпи

ИСКОПАЕМЫЕ РОССЫПИ (а. fossil placers; н. fossile Seifen; ф. placers fossiles; и. placeres fosiles) — древние (докембрийские, палеозойские, мезозойские) скопления ценных минералов, утратившие в результате различных геологических процессов связь с современным рельефом. Различают генетические типы ископаемых россыпей: делювиальные, пролювиальные, аллювиальные, дельтовые, прибрежно-морские, морские.

Ископаемые россыпи золота, урана, алмазов, титана и циркония известны в различных горизонтах осадочно-вулканогенных толщ, выполняющих геосинклинальные и платформенные прогибы. Ископаемые россыпи золота, урана и алмазов залегают в базальных, меж- и внутриформационных конгломератах, распространённых по периферии прогибов, ископаемые россыпи титана и циркония — в мелкозернистых, хорошо отсортированных песках (кварцитах). Физическое состояние ископаемых россыпей (рыхлые или плотные) зависит от степени метаморфизма пород. В рыхлых слабометаморфизованных ископаемых россыпях сохраняются крупные обломочные первичноосадочные зерна золота, уранинита, ильменита и неизменённые кристаллы алмазов. Под влиянием метаморфизма в ископаемых россыпях происходят окварцевание и цементация пород с образованием кварц-сульфидных прожилков, секущих гальку и цемент, перераспределение золота, переход его в связанное состояние с сульфидами (размеры частиц золота 1-100 мкм), появление зелёных или бурых пятен пигментации на кристаллах алмазов, разложение уранинита с образованием браннерита и тухолита, распад ильменита и образование гематита, анатаза, брукита, а иногда и сфена.

Золотоураноносные докембрийские ископаемые россыпи известны в ЮАР (Витватерсранд), Канада (Блайнд-Ривер), Гане (Тарква), докембрийские алмазоносные ископаемые россыпи — в Южной Африке (Тортья), Бразилии (Боа-Виста), Индии (Шахидан, Кхамария), палеозойские — в Бразилии, мезозойские — в Бразилии (Минас-Жерайс), Анголе (Касаи-Лунда), Зимбабве. Титан-циркониевые ископаемые россыпи за рубежом не разрабатывают в связи с наличием крупных месторождений сырья на современных пляжах. В СССР они распространены в палеозойских и мезозойских отложениях восточно-Европейской платформы и по окраинам западносибирской плиты.