Ильменит

ИЛЬМЕНИТ (назв. по месту находки в Ильменских горах на Южный Урале * а. ilmenite, titanic iron ore; н. Ilmenit; ф. ilmenite; и. ilmenita) — минерал подкласса сложных окислов, FeTiO3. Природные ильмениты, как правило. представляют собой твёрдые растворы переменного состава в системах FeTiO3 — MgTiO3 (гейкилит) — Fe2О3 (гематит) и FeTiO3 — MgTiO3 — MnTiO3 (пирофанит) — Fe2О3. Содержание MgO от 0, n до 20% (пикроильмениты), MnO от 0,n до 14,6% (манганильмениты), Fe2О3 от n до 15,4% (гемоильмениты); кроме того, присутствуют примеси AI, Si, Nb, Cr, Ca, V, Со, Ni. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Структура производная от структуры корунда, в которой Fe2+ -октаэдры чередуются через один с Ti4+ -октаэдрами. Образует неправильные зёрна, уплощённые и тонкопластинчатые кристаллы. Известны закономерные сростки ильменита с магнетитом, рутилом, перовскитом, биотитом. Цвет железно-чёрный. Блеск полуметаллический. В тонких сколах просвечивает красновато-бурым цветом. Хрупкий. Плотность 4800 кг/м3. Твердость 5-6. Слабо магнитен. Гемоильмениты, богатые Fe2О3, ферромагнитны.

Ильмениты — типичный гипогенный минерал. Как акцессорный минерал выявлен во многих магматических породах. Пикроильмениты типичны для кимберлитов. Крупные скопления связаны с габброидами. Встречается в виде вкрапленников, вростков в некоторых хромитовых рудах. Кристаллы ильменита встречены в пегматитах нефелиновых сиенитов. Гидротермальный ильменит известен в некоторых кварцевых и магнезитовых жилах. Ильменит — терригенный минерал многих осадочных горных пород. Устойчив к выветриванию. Накапливается в россыпях, где часто подвергается замещению лейкоксеном. Крупные современные прибрежно-морские россыпи ильменита известны в Австралии, Индии, Аргентине, древние (погребённые) — в ряде районов СССР. Ильменит — основная титановая руда, источник получения губчатого титана и пигментного диоксида титана.

Основные методы обогащения — гравитационная (на винтовых сепараторах, концентрационных столах, шлюзах, в тяжёлых суспензиях, струйных и конусных концентраторах) и магнитная сепарация с выделением ильменита в коллективный концентрат. Доводка концентратов ведётся магнитной и электростатической сепарацией, гидравлических или пневматических концентрацией на столах. С целью увеличения удельной магнитной восприимчивости ильменитов перед магнитной сепарацией применяют магнетизированный обжиг в среде генераторного газа, а также восстановительный обжиг со смесью газов СО и СО2. Из тонкозернистых коллективных концентратов и тонковкрапленных титано-магнетитовых руд ильменит извлекается флотацией с жирнокислотными собирателями.