Кара-богаз-гол

КАРА-БОГАЗ-ГОЛ — бассейн соляного осадконакопления на восточном берегу Каспийского моря в Туркменской ССР. Площадь одноимённого залива в коренных берегах 18 000 км2. Промышленное сырьё представлено отложениями солей (галит, глауберит, астраханит, эпсомит и др.), поверхностной рапой залива и межкристалльными подземными рассолами (запасы последних 16 км3). Кроме солевого и гидроминерального сырья, известны месторождения нерудных стройматериалов (мела, доломитов, гипса и др.).

Первое описание и карта Кара-богаз-гол составлены в 1715 А. Бековичем-Черкасским. В дальнейшем его исследовали Г. С. Карелин, И. Ф. Блэрамберг (1836), И. М. Жеребцов (1847) и др. Результаты исследований комплексной экспедиции 1897 были доложены А. А. Лебединцевым на 7-й сессии Международного геологического конгресса в Петербурге, где впервые залив Кара-богаз-гол характеризовался как естественный осадочный бассейн глауберовой соли.

Добыча береговых выбросов мирабилита велась с 1910. В 1918 при научно-техническом отделе горного совета ВСНХ создан Карабогазский комитет, который разработал программу комплексного изучения залива. Работу комитета возглавил Н. С. Курнаков. В 1921-26 в заливе работала экспедиция Н. И. Подкопаева, в 1927 — Б. Л. Ронкина, а с 1929 исследованием залива занималась Соляная лаборатория Академии Наук СССР под руководством В. П. Ильинского. В последующие годы вопросы комплексного использования ресурсов Кара-богаз-гол изучали Всесоюзный научно-исследовательский институт галургии, Институт общей и неорганической химии Академии Наук СССР, институты Туркменской ССР. В 1929 создан трест "Карабогазхим" (ныне ПО "Карабогазсульфат"), положивший начало развитию химической промышленности в этом районе. Резкое отступление уреза рапы в 1939 и массовая кристаллизация галита в заливе привели к остановке действующих промыслов. С 1954 эксплуатируются месторождения подземных межкристалльных рассолов.

Реклама



Залив расположен в пределах эпигерцинской скифской платформы, включающей Туранскую плиту с Центральнотуркменской областью поднятий, западую окраину которой представляет Карабогазский свод. Осадочный чехол (мощность 1500-3000 м) — континентальные, лагунные и морские отложения различного возраста (от мезозойских до современных включительно). Донные отложения залива представлены олигоценовыми глинами, последовательно перекрытыми 4 горизонтами илов и соли. Наибольший — второй соляной горизонт (мощность соли до 10 м), обеспечивает почти 25-летнюю добычу пропитывающих его рассолов. ПО "Карабогазсульфат", действующее на базе Кара-богаз-гол, — единственное предприятие, производящее бассейновое концентрирование мирабилитовых маточных рассолов до хлормагниевых с получением мирабилита и эпсомита при зимнем охлаждении рассолов. Сульфат натрия, полученный при естественном выветривании мирабилита, собирается специальными машинами непосредственно с пласта.

Заводская переработка подземных рассолов и бассейновых полупродуктов сосредоточена с 1968 в поселке Бекдаш. При заводском производстве рассол из скважин направляется на искусственное охлаждение для получения мирабилита и его дальнейшего обезвоживания плавлением и выпариванием. При упаривании хлормагниевых рассолов в заводских условиях получают бишофит, при промывке мирабилита — медицинскую глауберову соль. Продукция отправляется морским транспортом потребителю или для перегрузки на железнодорожный транспорт. Кондиции и соотношение запасов всех видов сырья зависят от объёма морской воды, попадающей в залив из Каспийского моря. Снижение естественного стока с 32,5 до 5,4 км3/год через пролив Кара-богаз-гол, а также строительство в 1980 глухой плотины привели к высыханию поверхностной рапы в 1983. В целях сохранения запасов поверхностной рапы залива и стабилизации качества подземных рассолов в 1984 организована временная подача в залив 2,5 км3/год морской воды.



Комментарии

29 апреля 2016 г.
That's an inelnligett answer to a difficult question xxx