Клетевой подъем

КЛЕТЕВОЙ ПОДЪЁМ (а. cage winding; н. Korbforderung; ф. extraction par cages; и. extraccion por jaula) — шахтная подъёмная установка, предназначенная для перемещения в клетях полезного ископаемого, породы, людей, материалов и оборудования. С помощью клетевого подъема производятся также осмотр и ремонт армировки и крепи ствола. Клетевые подъемы с паровым приводом появились в начале 19 века, с конца 19 века — клетевые подъемы с электрическим приводом. Клетевые подъемы применяют в вертикальных или наклонных главных, вспомогательных и фланговых стволах; выполняют функции главных, вспомогательных и инспекторских подъёмных установок. Клетевые подъемы бывают одноканатными, многоканатными, с подъёмными машинами постоянного радиуса навивки (цилиндрическими барабанами, шкивами трения) и с переменным радиусом (коническими, бицилиндроконическими барабанами, с бобинами), с двигателем асинхронным или постоянного тока. В зависимости от числа навешенных сосудов различают двухклетевые или одноклетевые с противовесом подъёмные установки.

Клетевой подъем состоит из горнотехнических сооружений и подъёмного оборудования. К первым относятся: ствол шахты с армировкой; приёмная площадка околоствольного двора, оборудованная стопорами и толкателями; копёр, приёмный бункер и другие надшахтные сооружения. Подъёмное оборудование: подъемные машины, клети шахтные, головные и хвостовые канаты, разгрузочные устройства (для опрокидных клетей).

При одновременной работе с нескольких горизонтов хорошее обслуживание обеспечивает одноклетевой подъём. Достоинства подъёма с противовесом: возможность уменьшения сечения ствола; использование однобарабанной подъёмной машины; уменьшение мощности двигателя и капитальных затрат на сооружение фундаментов и здания. Для разгрузки горной массы из опрокидных клетей на поверхности используется разгрузочное устройство с приёмным бункером. Для проведения операций по загрузке и разгрузке клетей на приёмных площадках устанавливают посадочные устройства (брусья, кулаки, качающиеся площадки). Посадочные брусья могут применяться только на нижнем горизонте шахты. Посадочные кулаки и качающиеся площадки используют на поверхности и на горизонтах в шахте. Преимущество первых — клеть всегда фиксируется на определенном уровне, что облегчает проведение операции по её загрузке-разгрузке. Качающиеся площадки используют при загрузке клети, свободно висящей на подъёмном канате.

При клетевом подъеме применяют кнопочное управление подъёмом из клети (по типу лифта) или из здания подъёмной машины, дистанционное управление и контроль подъёмного сосуда при выполнении погрузочно-разгрузочных операций. Направления совершенствования клетевого подъема: автоматизация процессов загрузки и разгрузки клетей, создание подъёмных канатов повышенной прочности и долговечности, новых конструкций клетей, полная автоматизация управления машинами.

За рубежом клетевые подъемы получили наибольшее распространение (около 70% всех подъёмных установок) в качестве главного и вспомогательного подъёмов. При глубине ствола до 2000 м применяют одноступенчатые клетевые подъемы, при больших глубинах — двухступенчатые. Наиболее широко используются барабанные подъёмные машины с многослойной навивкой каната на барабан (до 12 слоёв) и скоростью движения каната до 18 м/с. На глубоких шахтах применяют многоканатные подъёмные машины.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика