Кольско-Карельский слюдоносный район

КОЛЬСКО-КАРЕЛЬСКИЙ (КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ) СЛЮДОНОСНЫЙ РАЙОН — группа месторождений мусковита на севере Карелии и юго-западе Кольского полуострова. Месторождения известны с 17 в., разрабатываются с 1923. Общая протяжённость территории размещения залежей от озера Лоухское на юго-востоке до Ковдора на северо-западе.

Верхнепротерозойские слюдоносные пегматиты залегают в различных плагиогнейсах беломорской серии архея. Гнейсы смяты в крупные складки северо-западного простирания, осложнённые в позднепротерозойское время поперечными приразломными складками субмеридионального направления. Примерно 90% промышленных слюдоносных жил залегает среди глинозёмистых плагиогнейсов. Мусковитовые пегматиты распределены в районе неравномерно в пегматитовых полях, приуроченных к поперечным перегибам, зонам перекристаллизации и регрессивного метаморфизма. Поля слюдоносных пегматитов представлены параллельными цепочками, характерны горизонтальные брусковидные одиночные тела в массивах габбро. Наиболее распространены простые пластинчатые формы рудных тел с вертикальным падением (длина по простиранию 100-200 м, мощность 2-5 м). На месторождении Ена (Мурманская область) развиты согласные седловидные тела, короткие по простиранию (20-30 м), но вытянутые по падению более 100 м. Строение жил зональное. Слюда встречается по всей их мощности. Содержание мусковита-сырца в пегматите до 200-300 кг/м3 (среднее содержание не более первых десятков кг/м3). В Карелии качество слюды высокое, в Мурманской области — пониженное.

Разработку месторождений ведут подземным способом ГОКи "Карелслюда" и "Ковдорслюда". Вскрытие рудных полей — центральными стволами. Системы разработки: горизонтальными слоями с закладкой выработанного пространства и ручной выборкой слюды; камерная с магазинированием жильной породы и ручной выборкой крупных кристаллов слюды в забое; этажного обрушения. Извлечение мусковита на мелких жилах — вручную, на крупных — с помощью специальных щелевых грохотов и с предварительным дроблением щековыми дробилками. Добытая слюда обрабатывается в специализированных цехах с получением промышленного сырца. Выход продукции 40-50% в Карелии и 35-40% в Мурманской области. Отходы слюды при обработке (рудничный скрап) используются для производства слюдяной бумаги. Дальнейшая обработка слюды производится в гг. Петрозаводск и Ленинград. Из некоторых жил попутно извлекают микроклин, микроклиновый пегматит и кварц, используемые в керамической и стекольной промышленности.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика