Конденсатопровод



КОНДЕНСАТОПРОВОД (а. соndensate pipeline; н. Kondensatleitung; ф. соnduite а соndensat, pipeline pour соndensat; и. tuberia de соndensado, соnduccion de соndensado, соnducto de соndensado) — трубопровод для перекачки стабильного газового конденсата из района добычи на газоперерабатывающий завод или нефтехимический комбинат. Для транспортирования конденсата в однофазном (жидком) состоянии в конденсатопроводе поддерживается давление, превышающее величину упругости паров конденсатов (при наивысшей температуре окружающей среды) на 0,3-0,5 МПа. На конденсатопроводе большой протяжённости (400-1000 км) с пропускной способностью 5000-9000 м3/сутки через каждые 150-250 км (в зависимости от рельефа трассы, диаметра трубопровода и промежуточного отбора продукта) сооружают перекачивающие насосные станции. Надёжность и экономичность работы конденсатопровода определяется соблюдением технологического режима перекачки конденсатов, обеспечивающего однофазность потока в магистрали и во всасывающем коллекторе насосных станций.

Для обеспечения нормальной работы насосной станции с учётом неравномерности поступления конденсата и возможных изменений режима его перекачки на конденсатопроводе устанавливают подпорные ёмкости (или группы ёмкостей), уровень конденсата в которых изменяется в определенных пределах. Минимальная высота жидкости определяется из условия обеспечения бескавитационной работы насосов (с учётом возможного образования вихревых воронок над сливным патрубком ёмкости), максимальная высота — из условия предотвращения выброса конденсата в систему трубопроводов, отводящих газы дегазации на дожимную компрессорную станцию или эжекторные устройства.

Конденсатопровод сооружается из стальных труб, в основном диаметром до 1000 мм, способ прокладки аналогичен газопроводу магистральному. При вводе в эксплуатацию конденсатопровод первоначально заполняют стабильной жидкостью, а затем происходит последующее вытеснение её конденсатом. Для устранения повышенного гидравлического сопротивления, возникающего при этом в трубах, проложенных по нисходящим участкам трассы, наиболее эффективным является последовательный запуск в конденсатопроводе эластичных оболочек, перекрывающих полностью или частично сечение конденсатопровода. Двигаясь с потоком конденсата, они обеспечивают стабильность режима работы конденсатопровода.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика