Корея

 КОРЕЯ (кор. Чосон) — страна в восточной Азии, на Корейском полуострове (включая острова) и на прилегающей части материка. Площадь 220,8 тысяч км2, в т.ч. острова 6 тысяч км2 и демилитаризованная зона 1,1 тысяч км2. Население около 61 млн. человек (1984), в основном корейцы (99%). Официальный язык — корейский.

После освобождения от японского колониального господства (1945) территории Кореи была временно разграничена на две зоны военной ответственности — советскую и американскую. В Южной Корее на основании сепаратных выборов в августе 1948 была провозглашена т.н. Корейская Республика. В сентябре 1948 была создана Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). В соответствии с соглашением о перемирии, заключённым в ходе войны 1950-53, между Северной Кореей и Южной Кореей установлена демаркационная линия, проведённая приблизительно по 38° северной широты.

Природа. Корея — в основном гористая страна. Плоские и холмисто-увалистые равнины с превышениями отдельных холмов и водоразделов над уровнем моря не свыше 100 м занимают около 25% территории страны. Основные горные хребты Нанним, Пуджоллён, Мачхоллён и Хамгён расположены на севере страны. Максимальные абсолютные отметки хребтов: Мачхоллён 2650 м, Хамгён 2540 м, Пуджоллён 2309 м, Нанним 2260 м. К северо-западу от хребта Пуджоллён располагается нагорье Кэма с отметками поверхности от 700 до 2600 м. В субмеридиональном направлении, занимая центральную часть Корейского полуострова, протягивается горный массив, охватывающий хребты Пуктэбон, Масиннён, Кванджу, Тхэбэк с абсолютными отметками от 640 до 1708 м. На юге полуострова наиболее значительные горные хребты — Кёнсан (максимальная отметка 1240 м) и Собэк (1915 м). Равнины занимают преимущественно западные и южные прибрежные части полуострова. Реки Кореи, впадающие в Японское море, в основном горные; наиболее протяжённые — Туманган, Намдэчхон, Пуктэчхон, Сончхонган. Для рек, впадающих в Жёлтое море, характерно относительно спокойное течение, в низовьях они пригодны для речного судоходства. Наиболее значительные из них — Амноккан, Чхончхонган, Тэдонган, Ханган и Кымган. Крупнейшие реки, впадающие в Корейский пролив, — Нактонган и Сомджинган. Климат муссонный. Лето жаркое, влажное, весна, осень и зима сухие. Среднегодовая температура воздуха 10°С, в зимние месяцы в северной части Кореи температура иногда опускается до -20°С и даже -40°С. Осадков около 1000 мм в год, 80% выпадает в июне — сентябре. Около 60% территории Кореи покрыто лесами.

Реклама



Геологическое строение. Большая часть территории Кореи принадлежит к восточной периферии докембрийской Китайско-Корейской платформы. В южной части полуострова между кристаллическими массивами Кёнги и Собэк в северо-восточном направлении вытянут Окчхонский прогиб, относимый к области байкальской складчатости.

На крайнем северо-востоке располагается область верхнепалеозойской складчатости — корейская часть Тумангано-Суйфунской геосинклинальной системы. Архейские породы фундамента широко развиты на северо-западе и юге, слагая массивы Нанним, Кёнги, Собэк, а также ряд выступов фундамента в пределах Пхённамского прогиба. Нижнепротерозойский комплекс осадочно-метаморфических образований участвует в строении складчатой зоны Мачхоллён на северо-востоке страны. Внизу он представлен толщей гнейсов, гранито-гнейсов и амфиболитов, в средней части — преимущественно мраморами с прослоями гнейсов и кристаллических сланцев и вверху — различными кристаллическими сланцами, кварцитами и мраморами. Общая мощность комплекса достигает десятков тысяч метров. Породы нижнепротерозойского комплекса развиты также на севере страны (массив Кванмо). Здесь же распространены нижнепротерозойские гнейсированные граниты, ортоамфиболиты и сложнодифференцированные гранитоиды (от габбро до гранитов).

гора кымганС завершением раннепротерозойской складчатости началось платформенное развитие большей части территории Кореи. Дифференциальные движения способствовали формированию на фоне общего поднятия прогибов (Пхённамский, Амнокканский, Хесан-Ивонский, Окчхонский и др.). Прогибы выполнены в основном верхнепротерозойскими мелководными, нижнепалеозойскими морскими и верхнепалеозойско-нижнетриасовыми морскими и континентальными осадочными формациями. В основании платформенного чехла Пхённамского прогиба залегает серия позднедокембрийских (рифейских) пород мощностью до 12 км, представленных кварцитами, хлоритовыми сланцами, филлитами, песчаниками и мраморизованными известняками. Несогласно эту серию перекрывает толща филлитов, глинистых сланцев, алевролитов, известковистых песчаников, гравелитов, кремнистых и доломитовых известняков и известково-глинистых сланцев с галькой. Мощность толщи 700-1380 м. Выше залегает толща кембро-ордовикских отложений мощностью 2500-4000 м, сложенная морскими песчаниками, алевролитами, глинистыми сланцами, кверху переходящими в мощную пачку известняков и доломитов. Средне-верхнекаменноугольные отложения мощностью до 2500 м представлены песчаниками, алевролитами, известняками, глинистыми и кремнистыми сланцами. Выше по разрезу несогласно залегает верхнепалеозойско-нижнетриасовая серия морских карбонатных пород, переходящих в континентальные (угленосные и пустынные) осадочные формации. В основании платформенного разреза Амнокканского и Хесан-Ивонского прогибов — позднедокембрийские (рифейские) кварциты, хлоритовые, хлорит-серицитовые и глинистые сланцы, известняки и доломиты. Мощность их в Амнокканском прогибе от 2000 до 2800 м. Окчхонский прогиб сложен позднедокембрийскими филлитами, слюдистыми сланцами, кварцитами, песчаниками, роговообманковыми сланцами, Тумангано-Суйфунская складчатая зона (на северо-востоке Кореи) — геосинклинальными верхнекаменноугольно-пермскими отложениями, представленными чередованием песчаников, алевролитов, глинистых сланцев, конгломератов, диабазовых и андезитовых порфиритов, кварцевых порфиритов с прослоями известняков. В период мезозойско-кайнозойской тектоно-магматической активизации образовались многочисленные наложенные, преимущественно сбросовые впадины (Канге, Кильччу-Мёнчхон, Хесан-Чанпхори и др.), а на юго-восточной окраине полуострова — Цусимский прогиб (в меловое время).

ленточный конвейерпроходка выработкиОтложения впадин представлены в основном песчаниками, алевролитами, сланцами, конгломератами, прослоями углей. В разрезах некоторых впадин преобладают порфириты, риолиты, туфогенные породы. Цусимский прогиб сложен песчаниками, глинистыми сланцами, конгломератами, мергелями, туфами, порфиритами. Конец мезозоя — начало кайнозоя характеризуется формированием покровов кислых и средних эффузивов. Кайнозойские образования представлены породами разнообразного генезиса. Особенно широко развиты вулканические горные породы плиоцен-четвертичного возраста и четвертичные рыхлые отложения.

На территории Кореи известны многочисленные разновозрастные проявления интрузивного магматизма.

Гидрогеология. На большей части Корейского полуострова развиты воды зон экзогенной трещиноватости и разрывных нарушений докембрийских и нижнепалеозойских метаморфических и разновозрастных магматических пород. Глубина залегания вод от первых метров в понижениях рельефа до 50 м и более на приподнятых, расчленённых участках. Мощность обводнённых зон 20-30 м. Водоносность пород неравномерная. Дебиты скважин и колодцев от 0,1-0,2 до 2-3 л/с, в зонах тектонических нарушений возрастают до 5-10 л/с. Минерализация воды не превышает 0,5 г/л, состав HCO3- — Ca2+ и Ca2+ — Mg2+. Мезозойские, палеогеновые и неогеновые терригенные и вулканогенные отложения межгорных впадин содержат пластовые и пластово-трещинные воды. Обводнённость пород пёстрая, наиболее водоносны они в зонах тектонических нарушений. Так, на Анчжуйском угольном месторождении, осложнённом крупными тектоническими нарушениями, водопритоки в горные выработки до глубины 300-400 м составляют около 1000 м3/ч, минерализация воды 0,4-0,7 г/л, состав HCO3- — Cl- = Na+ — Ca2+. Важное значение для водоснабжения имеют грунтовые воды четвертичных аллювиальных отложений. Глубина их залегания обычно менее 5 м, дебиты водопунктов от 3 до 15 л/с. Минерализация воды ниже 1 г/л, состав HCO3- — Ca2+. Четвертичные морские отложения прибрежных районов содержат пёстрые по минерализации (1-5 г/л) воды состава Cl- — SO42- = Na+ — Ca2+. Полуостров богат проявлениями минеральных вод, относящихся преимущественно к типам холодных углекислых и термальных азотных вод.

  Сейсмичность. Территория Кореи, расположенная в зоне перехода от Азиатского континента к Тихому океану, характеризуется высокой сейсмической активностью. Об этом свидетельствуют материалы летописей, а в более поздний период и инструментальные данные почти за 2 тысячи лет. Судя по этим данным, на территории Кореи со 2 года н.э. по 1912 произошло 2292, в 1913-38 — 208 землетрясений. В периоды повышенной сейсмической активности в отдельных районах весьма значительна частота землетрясений. Так, в 1960 в районе г. Пхеньян зарегистрировано в марте 54, в апреле 37, в мае 32, в июне 21 землетрясение. В 1036-1636 на территории Кореи произошло 13 разрушительных землетрясений силой 7-9 баллов. Наиболее мощное разрушительное землетрясение (9 баллов) с эпицентром на юге полуострова произошло в 1546 и охватило территорию в 140 тысяч км2. Сильное землетрясение (8-9 баллов) с эпицентром в этом же районе зарегистрировано в июле 1936. Наибольшее число землетрясений происходит в южной части и вдоль западного побережья Кореи. Землетрясения на юге и западе полуострова, а также в акватории Жёлтого моря имеют очаги неглубокого корового залегания, в то время как очаги северо-восточного побережья — глубокое (450-650 км) подкоровое залегание.

История освоения минеральных ресурсов. Согласно письменным источникам, на территории раннесредневекового государства Силла (б-9 вв. н. э.) добывались медные и железные руды. В период государства Корл достигают развития производство золота, серебра, железа, выпаривание соли в специальных чанах (10-12 вв.). В 13-14 вв. эти промыслы приходят в упадок в связи с монгольским нашествием. В 15 веке в Корее существует примитивная добыча соли, железной руды под государственным контролем. Добыча золота и серебра в 1422 была запрещена.

Подъём горнодобывающего промысла происходит в 17-18 вв. В середине 17 века частным лицам был разрешён наём рабочей силы и разработка недр под контролем властей и с уплатой налогов. Быстро развивается добыча серебра в связи с увеличением военных расходов, так, в середине 17 века уезд Танчхон выплачивает подать только серебром. Имеются данные, что в 1687 в Корее 68 уездов производили свинец для пуль. Медные руды в середине 18 века добывались в уездах Суан (провинция Хванхэ), Анбён, Енволь (провинция Канвон), Поын (провинция Чхунчхон) и др. Разработка железорудных месторождений по казённой повинности сменилась частным предпринимательством.

В 18 веке была официально разрешена добыча золота в уезде Часан (провинция Пхёнан) и на острове Канхвадо. На рудниках работали 10-30 человек, к концу 18 века — до нескольких сотен человек. Выработки достигли глубины 300 м. Феодальные власти стремились затормозить отток рабочих рук из деревни, и в 1798-99 последовали запрещения на добычу серебра и золота, которая стала нелегальной. В начале 19 века государственная горная промышленность пришла в упадок, но процветали тайные частные предприятия. Концентрация рабочей силы достигла значительных размеров: в уезде Унсан (провинция Пхёнан) работали 800 человек, в уезде Кваксан — несколько тысяч человек. 19 век характеризуется проникновением в горнодобывающую промышленность японского, американского и английского капиталов. Экспорт золота, серебра и меди стал второй статьёй корейского вывоза после сельскохозяйственной продукции и достиг 20% экспорта страны.

 Колониальное господство Японии (1910-45) наложило глубокий отпечаток на развитие промышленности Кореи. Долгое время Корею использовали в качестве аграрно-сырьевого придатка метрополии. С 30-х гг. Корея выступает в качестве военно-промышленного и стратегического плацдарма. В этот период сооружались крупные промышленные предприятия (в т.ч. горнодобывающие) и транспортные коммуникации. Используя благоприятные природные ресурсы и наличие крайне дешёвой рабочей силы, японские монополии значительно увеличили капиталовложения в горнодобывающей промышленности. Сумма инвестированного капитала японских горнорудных компаний в Корее увеличилась в 1930-40 в 13,4 раза. Уже в 1939 в Корее добывалось железной руды больше, чем в Японии. Значительное развитие получила добыча руд цветных металлов. В 1944 из общей валовой продукции горнодобывающей промышленности Японии на долю Кореи приходилось 100% добычи магнезита, графита, слюды и бора, 88% вольфрамовой руды, 85% молибденовой руды, 38% железной руды и т.д. При этом в Северной Корее было сосредоточено от 70 до 90% добычи руд и нерудных полезных ископаемых страны. Быстро развивалась угольная промышленность. Добыча угля возросла с 2,3 млн. т в 1936 до 8 млн. т в 1944. Объём производства горнорудной промышленности увеличился в 1931-40 почти в 13 раз.

забой анчжуйского угольного объединения карьер ылюльского рудника