Кварцит

КВАРЦИТ (а. quartzite; н. Quarzit; ф. quartzite; и. cuarcita) — регионально-метаморфизованная горная порода, сложенная в основном зёрнами кварца, макроскопически неразличимыми между собой и сливающимися в сплошную плотную массу с занозистым или раковистым изломом. По содержащимся в составе кварцита другим минералам выделяются слюдистые, гранатовые, роговообманковые кварциты и др. Образование кварцита связано с перекристаллизацией существенно кварцевых песчаников в процессе регионального метаморфизма. К кварцитам относятся также и перекристаллизованные горные породы, образовавшиеся из кремнезёмистых гелей хемогенного происхождения; такие кварциты составляют основную часть формации железистых кварцитов. В отличие от кварцитов обломочного происхождения, которые даже при сильном метаморфизме сохраняют высокую пористость или легко подвергаются разрушению и выщелачиванию (особенно карбонатные кварциты), хемогенные разности характеризуются большим содержанием SiO2 (95-99%), высокой огнеупорностью (до 1710-1770°С) и механической прочностью.

Кварциты залегают среди разнообразных метаморфических горных пород в виде сплошных пластовых тел большой протяжённости. Особенно широко кварциты распространены в отложениях протерозоя. Многие разновидности кварцитов — ценные полезные ископаемые. Железистые (магнетитовые) кварциты — важнейшая железная руда (например, месторождения Кривого Рога, КМА в СССР, озеро Верхнее в США, Лабрадора в Канаде). Кварциты, в которых содержание SiO2 достигает 98-99%, используют для изготовления динасовых огнеупорных изделий, для получения металлического кремния и его сплавов, а также в качестве флюса в металлургии. Кварциты применяют как строительный, облицовочный и декоративный камень.

Реклама



Особая разновидность — кварцит вторичный. Это метасоматическая горная порода, состоящая в основном из кварца с примесью серицита, алунита, пирофиллита, каолинита, андалузита, диаспора, корунда, топаза, рутила, гематита и др. Месторождения вторичных кварцитов формируются в результате относительно низкотемпературного метасоматического преобразования кислых и средних эффузивных, реже интрузивных кислых пород и их туфов. Вторичные кварциты образуют неправильной формы грибообразные тела, жилы, псевдослоистые массивы (до нескольких километров в поперечнике). С вторичными кварцитами связаны месторождения алунита, пирофиллита, золота, меди, молибдена, полиметаллов и колчеданов. В СССР такие месторождения известны в Центральном Казахстане, Закавказье и на Алтае. Вторичные кварциты вследствие их сливной структуры отличаются чрезвычайно высокой прочностью и широко используются в качестве абразивных материалов.