Корейская народно-демократическая республика (КНДР)

КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (кор. Чосон минджу-джуый инмин конхвагук). КНДР — государство в северной части Кореи. Площадь 121,2 тысяч км2. Население около 20 млн. человек (1984). Столица — Пхеньян. В административном отношении состоит из 9 провинций, кроме того, гг. Пхеньян, Нампхо, Кэсон выделены в особые административные единицы (на правах провинции). Денежная единица — вона.

Общая характеристика хозяйства. В совокупном общественном продукте доля промышленности составляет около 70%, сельского хозяйства — 15%. Опережающими темпами развиваются цветная и чёрная металлургия, горная, машиностроительная и другие отрасли промышленности. Топливно-энергетический баланс КНДР (1983,%): уголь 87, нефть 10 (импорт), гидроэнергия 3. Производство электроэнергии 25,0 млрд. кВт•ч (1983). Протяжённость железных дорог свыше 6 тысяч км, в т.ч. электрифицированных 4,7 тысячи км; автодорог свыше 21 тысячи км (1983). На долю железнодорожного транспорта приходится около 90% всего грузооборота. Основные морские порты на восточном побережье — Наджин, Чхонджин, Хыннам и Вонсан, на западном — Нампхо, Сонним, Хэджу.

Полезные ископаемые. Недра КНДР богаты разнообразными полезными ископаемыми, в т.ч. углём, рудами чёрных, цветных, редких и благородных металлов, а также неметаллическим сырьём.

Уголь. Основные периоды угленакопления на территории Кореи — поздний карбон — ранняя пермь, поздний триас — ранняя юра, палеоген и неоген. Главные угольные бассейны: Северный (месторождения Кэчхон, Йондон, Токчхон и другие), Южный (месторождения Хыннён, Кандон, Садон и др.), Ковонский (месторождения Ковон и Унгок). В отложениях верхнего палеозоя сосредоточены основные запасы угля в стране (6 промышленных угольных пластов с мощностью пласта до 5-8 м). Верхнетриасовые — нижнеюрские угли распространены значительно меньше и их промышленное значение невелико, хотя в отдельных случаях мощности пластов достигают 20 м. Угли — в основном порошковатые и мелкокусковатые антрациты. Удельная низшая теплота сгорания 22,1-32,8 МДж/кг, зольность 8,00-25,85%, содержание летучих 3,5-9,15%.

Реклама



В КНДР 25% запасов составляют палеоген-неогеновые бурые угли, месторождения которых в основном сосредоточены на севере страны (месторождения Аоджи, Когонвон, Хамён, Онсон, Кунсим и др.). Удельная низшая теплота сгорания 14,7-25,2 МДж/кг, зольность 3,51-33,71%, содержание летучих 43,6-52,4%. Крупные месторождения бурого угля расположены в районах Анджу (провинция Пхёнан-Намдо) и Йонхын (провинция Хамгён-Намдо). Большая часть прогнозных ресурсов углей в стране относится к глубине свыше 600-700 м.

На территории КНДР известно свыше 90 месторождений железных руд, половина которых представляет собой практический интерес. Основные месторождения: Мусан, Ыллюль, Ивон, Хасон, Чэрён и Ыннён. Содержание Fe в рудах от 30-42 до 55-70%. Вредные примеси обычно отсутствуют. Рудные тела представлены железистыми кварцитами, гематитовыми пластами, а также гематитовыми и сидерит-гематитовыми жилами. Мощности рудных тел 1-6 м, протяжённость до 8 м. Самое крупное месторождение Мусан расположено на северо-востоке страны. Железистые (магнетитовые) кварциты месторождения содержат Fe 25-60%, среднее содержание 38-39%. В руде отмечается небольшое количество Mn (0,08-0,30%), Ti (от следов до 0,03%). Второе по запасам — месторождение Ыллюль (провинция Хванхэ-Намдо); руды месторождения характеризуются высоким содержанием Fe (в среднем 54%).

В стране известен ряд небольших месторождений марганцевых руд различных генетических типов — гидротермального, осадочного и остаточного. Одно из наиболее крупных — месторождение Чхорвон, расположенное в провинции Канвондо. Месторождение сложено глинисто-серицитовыми сланцами, доломитами, известняками и кварцитами. Рудные тела залегают преимущественно в доломитах согласно с вмещающими горными породами. Мощность рудных тел 5-60 см. Рудные минералыпиролюзит и манганодоломит.

Наиболее крупное месторождение вольфрамовых руд — месторождение Маннён, менее значительные — Кёнсу и Чончхан. На месторождении Маннён кварц-вольфрамитовые жилы с гнездово-вкрапленным характером оруденения прослеживаются в зоне длиной до 4 км и по падению на 570 м. Средняя мощность жил 1 м. Содержание WO3 0,7-1,0%. На месторождении Кёнсу известно несколько десятков кварц-вольфрамитовых жил, прослеживающихся по простиранию на несколько сотен метров (иногда свыше 1 км) и несколько сотен метров по падению. Средняя мощность жил 1 м. Месторождения молибденовых руд — Кымган и Пусон. На вольфрам-молибденовом месторождении Кымган в гранитах присутствуют кварцевые жилы, а также участки грейзенизированных гранитов с вкрапленностью вольфрамита и молибденита. На молибденовом месторождении Пусон молибденит приурочен к многочисленным кварцевым жилам.

Наиболее крупные золоторудные месторождения КНДР — Хольдон, Суан (провинция Хванхэ-Пукто), Сонхын (провинция Пхёнан-Намдо), Тэюдон, Унсан, Синнён (провинция Пхёнан-Пукто). Основные месторождения — Хольдон и Суан, относятся к скарновым медно-золотым. Скарновые тела с вкрапленным оруденением имеют пластовую, линзообразную и иногда трубообразную форму; прослеживаются по простиранию от 30 до 1200 м и по падению от 20 до 150 м. Мощность их от 0,5 до 30 м.

Основные месторождения медных руд сосредоточены на севере страны. Наиболее крупные — месторождения Хвапхён, Капсан, Саннон. На месторождении Хвапхён скарновые рудные тела длиной 10,5-150 м и средней мощностью 1,5 м имеют сложную столбо-, линзо- и жилообразную форму. На месторождении Капсан вкрапленное оруденение приурочено к горизонту доломитов. Длина рудных тел 100-200 м, мощность 1-10 м. Пластообразные тела прожилково-вкрапленных руд месторождения Саннон приурочены к прослоям турмалиновых и кварц-биотитовых сланцев, вблизи от контактов с докембрийскими гранитами. Рудные минералы представлены халькопиритом, арсенопиритом и пирротином. Содержание Cu в рудах 0,4-1,6%.

Кобальтовые руды встречаются либо в комплексных медно-кобальтовых месторождениях (Саннон), либо образуют небольшие самостоятельные месторождения (Хверён). На месторождении Хверён кварц-кальцит-амфиболовые жилы содержат вкрапленности кобальтсодержащего арсенопирита, лёллингита и редко халькопирита. В зоне окисления присутствует эритрин. Мощности жил от 10-15 до 50-90 см, протяжённость до 700 м.

В КНДР известны небольшие магматические (Самхэ, Пуюндон и др.) и гидротермальные (Токсан и др.) месторождения никелевых руд. Месторождение Самхэ (Хамгён-Пукто) приурочено к габбро-перидотитовому массиву юрского возраста. Оруденение связано с небольшими шлирами норитов-пироксенитов. Основные рудные минералы — пирротин и халькопирит, реже пирит, вкрапленные в горные породы или образующие небольшие прожилки и гнездообразные скопления. Руды содержат также Cu и Со. Соотношение Ni:Cu 2-2,5:1. Месторождение Токсан (Хамгён-Намдо) приурочено к маломощным дайкам габбро-диабазов, в которых никельсодержащий пирротин и другие сульфиды образуют вкрапленность и гнездовые скопления.

Наибольшее количество месторождений свинцово-цинковых руд сконцентрировано на северо-востоке (свыше 20 месторождений, в т.ч. крупнейшие), севере и в центре страны. Значительные их запасы сосредоточены в месторождениях Комдок и Ноундон провинции Хамгён-Намдо. На первом зона оруденения прослеживается в субширотном направлении на 9 км. Залегает среди нижнепротерозойских кварцево-слюдяных сланцев и рассланцованных кварцитов. Рудные тела в виде жил и линз, как правило, расположены кулисообразно, имеют сложные очертания и полосчатое сложение. Рудные минералы в основном сульфиды. В главных свинцово-цинковых месторождениях отношение Pb:Zn колеблется от 2:1 до 1:5. Попутные компоненты: Ag, Sb, Cd, Bi, Ge, Ga, Au, Cu, Sn.

КНДР обладает значительными запасами магнезита, сосредоточенными в основном на месторождениях Намге, Йонъян и Тэхваяндон. Месторождение Намге расположено в уезде Пэгам провинции Янгандо. Магнезит образует 3 жило- и линзообразных тела, согласных с вмещающими нижнепротерозойскими доломитами. Длина тел до 200 м, мощность 50 м. Месторождение Йонъян находится в уезде Кванчхон провинции Хамгён-Намдо. Среди мраморизованных известняков и доломитов встречаются жилообразные магнезитовые тела протяжённостью до 2,5 км при мощности 10 м. Месторождение Тэхваяндон расположено юго-восточнее месторождения Намге. Линзо- и жилообразные тела магнезита и талькового камня приурочены к зоне нарушения в нижнепротерозойских известняках и доломитах. Протяжённость тел до 2 км при максимальной мощности 400-500 м.

Среди многочисленных месторождений флюорита основные группы месторождений — Чхонсоктури (провинция Хванхэ-Намдо) и Чунхва-Сандон (провинция Пхёнан-Намдо). На первом флюоритом сложены жилообразные тела широтного простирания с крутым, почти вертикальным падением большой протяжённостью при мощности в 1-3 м. Рудные тела залегают среди верхнепротерозойских глинистых сланцев с прослоями известняков.

Среди других видов неметаллических полезных ископаемых наиболее значительные: месторождения пирита Мандок, Пудон и Ильгон с прожилковым и вкрапленным оруденением в осадочно-метаморфических образованиях на контактах с гранитными интрузиями; месторождения фосфатного сырья (апатита) Синпхун и Йонъю, приуроченные к пачкам переслаивающихся мраморов и кристаллических сланцев; месторождения графита Обок и Тонбан. Кроме этого, в стране известны сравнительно небольшие, но многочисленные месторождения талька (Тэбо, Ивон и др.), барита (Чхандо), слюды (мусковита и флогопита), асбеста, каолина, аллитовых сланцев, диатомитов и разнообразных строительных материалов. Среди последних наибольшее значение имеют нижнепалеозойские известняки, используемые как цементное сырьё, кирпичные и огнеупорные глины, кварцевые пески, кварциты. Крупные карьеры по добыче цементных известняков находятся в районах гг. Чхонджин, Пхеньян, Понсан и Хэджу, месторождения кварцевых песков — в окрестностях гг. Хамхын, Пхеньян, Хэджу.

Горная промышленность. Общая характеристика. Горная промышленность — одна из ведущих отраслей экономики КНДР. Она удовлетворяет потребности страны во многих видах минерального сырья (табл. 1, карта).

Обеспеченность народного хозяйства собственным минеральным сырьём свыше 75%. Экспортируются антрацит, железная руда, цветные и благородные металлы, барит, графит, тальк, магнезитовый клинкер.

КНДР импортирует нефть, нефтепродукты, кокс. После установления народной власти произошло коренное структурное преобразование промышленности. Преимущественное развитие получили обрабатывающие отрасли. Доля горнодобывающей промышленности в общем объёме производства сократилась с 15,7% в 1947 до 2,8% в 1965. При этом в процессе индустриализации валовая продукция горнодобывающей промышленности в 1965 по сравнению с 1949 выросла почти в 5 раз. Наиболее быстрый рост капиталовложений в топливную и горнорудную промышленность отмечался в 1961-70. Доля инвестиций в эти отрасли в среднем за год составила в 1954-61 — 13,5%; в 1957-60 — 25,9%; в 1963-64 — 32%; в 1968 — 40,2% всех ассигнований в промышленность. Выполнен большой объём капитального строительства в горнодобывающей промышленности. Был освоен ряд новых месторождений полезных ископаемых, вступили в строй новые рудники и карьеры. Коренной технической реконструкции подверглись многие действующие горные предприятия. В 60-е гг. производительность труда на предприятиях отрасли выросла в 2-3 раза. В 1980-81 на нужды добывающих отраслей направлено 31,5% всех капиталовложений в промышленность.

Добыча угля. Война 1950-53 нанесла огромный ущерб угольной промышленности (объём производства в 1953 сократился в 3 раза по сравнению с 1949). Реконструкция действующих и строительство новых угледобывающих предприятий позволили повысить производственные мощности угольной промышленности до 11,8 млн. т в 1961. В последующие годы продолжались работы по развитию шахт и механизации производственных процессов. Произошло техническое перевооружение угольной промышленности, чему способствовало увеличение числа инженерно-технических работников, занятых в отрасли, в 10 раз. Добыча угля в 1983 достигла 50 млн. т. В стране имеется 9 объединений по добыче угля, 6 из них добывают антрацит, 2 — бурые угли и 1 — оба вида углей. 60% добычи составляют антрациты. В каждое объединение входит 4-7 угледобывающих предприятий. Преобладает подземный способ разработки. Большая часть действующих шахт имеет мощность свыше 0,3 млн. т в год (наиболее крупные из них — 1-2 млн. т) и обеспечивает более 80% общей добычи.

Мощность разрабатываемых пластов антрацита 0,8-20 м, углы падения в основном до 25°. Пласты сложного строения. Разработка ведётся в гористой местности, часть шахтных полей вскрыта штольнями. Мощность покрывающих пород преимущественно 300-350 м. Применяются различные системы разработки (длинными и короткими забоями). Отбойка с помощью буровзрывных работ. Доставка конвейерная и самотёчная. В главных откаточных выработках используются контактные электровозы, крепление преимущественно деревянное.

Разрабатываемые месторождения бурого угля сильно обводнены. Мощность пластов колеблется от 0,8 до 12 м, углы падения от 4 до 9°. Средняя глубина разработки 300-400 м, максимальная — 500-600 м. Месторождения в основном вскрыты наклонными стволами. Преобладает система разработки длинными столбами по простиранию, длина лав 60-80 м. Подготовительные выработки проходятся в основном буровзрывным способом с механизированной погрузкой. На ряде шахт работают проходческие комбайны. Транспорт горных масс в основном конвейерный. Всего на угольных шахтах в начале 80-х гг. действовало около 15 комплексно-механизированных лав. Наиболее мощное предприятие открытой добычи — буроугольный карьер "Йонхын" годовой мощностью 1,5 млн. т, построенный при техническом содействии CCCP.

Добыча железных руд страны базируется на значительных запасах руды. На крупнейшем месторождении Мусан (провинция Хамгён-Пукто) железная руда добывается открытым способом. Карьер оснащён современным отечественным и импортным оборудованием. Руда обогащается магнитной сепарацией до 50-60% концентрата на двух обогатительных фабриках производительностью 2 и 4 млн. т железорудного концентрата в год. Мощности по обогащению руды возросли с 2 млн. т в 1956 до 6 млн. т в 1980. Основные потребители — завод им. Ким Чхэка и завод кричного железа в г. Чхонджин. Транспортировка концентрата осуществляется в основном по рудопроводу длиной 98 км (70% доставляемого концентрата), а также по железной дороге. В начале 80-х годов начаты работы по сооружению второго рудопровода. На 2-м месте по объёму разведанных запасов и уровню добычи железной руды — месторождение Ыллюль (провинция Хванхэ-Намдо), разработка которого осуществляется открытым способом. Высокое содержание железа в руде позволяет использовать её без предварительного обогащения. Основной потребитель руды — завод "Хванхэ" в г. Сонним. Руда транспортируется морем через порт Кымсан и по железной дороге. В 1980 на этом месторождении добыто свыше 1 млн. т руды. Добыча руды осуществляется также (в основном подземным способом) на рудниках "Черён", "Ивон", "Тхэтхан", "Чхондон", "Токсон", "Токхен" и др.

Добыча вольфрамовых руд ведётся в основном в центральной части страны. Разработка — подземным способом. Крупнейшее месторождение Маннён вскрыто шахтными стволами на глубину 700-800 м от поверхности. Транспортировка руды до стволов шахт — электровозами. На этапах добычи и транспортировки проводится ручная рудоразборка богатых штуфов, которые поступают на специальную обогатительную фабрику. Оставшаяся руда со средним содержанием WO3 0,15-0,20% направляется на подземную обогатительную фабрику (расположена на глубине 40-50 м). Мощность фабрики 5 тысяч т руды в сутки. При обогащении используются гравитационные и сульфидно-флотационные схемы. Получают концентрат с содержанием WO3 60-65%.

Добыча руд цветных металлов в основном подземным способом, сосредоточена преимущественно на севере страны. Месторождения свинцово-цинковых и медных руд вскрыты штольнями, зачастую в сочетании с вертикальными или наклонными стволами. На верхних горизонтах месторождения Комдок в зоне развития окисленных руд применяется потолкоуступная система разработки; на нижних, представленных сульфидными рудами, — система с магазинированием руды. Коэффициент извлечения руд 80-90%. Транспортировка руды на обогатительные фабрики — вагонетками и ленточными конвейерами. Обогащение руд — в основном флотацией. На Комдокском свинцово-цинковом месторождении суммарная годовая мощность 3 обогатительных фабрик 14,2 млн. т руды в год (или в пересчёте на металл 360 тысяч т Zn и 240 тысяч т Pb). Мощность обогатительной фабрики на медном месторождении Капсан 560 тысяч т медного концентрата в год, на никелевом месторождении Пурён — 280 тысяч т руды, на пиритовом месторождении Мандок — 560 тысяч т руды. Для разработки комплексных медно-золотосеребряных руд (месторождения Сонхын, Хольдон и др.) шахтные поля вскрыты штольнями и вертикальными стволами. Очистные работы осуществляются методом сплошной выемки. При обогащении используются флотационные и гравитационное схемы.

Горное машиностроение. В КНДР имеется несколько заводов горного оборудования (расположены в основном в Пхеньяне), выпускающих механизированные крепи, узкозахватные комбайны, скребковые и ленточные конвейеры, проходческие комбайны, гидравлические стойки, электрооборудование, автомобили, экскаваторы, бульдозеры, буровые установки, компрессоры и др.

Геологическая служба. Научные учреждения. Подготовка кадров. Печать. Геологические и горные работы в КНДР проводятся под руководством Министерства освоения минеральных ресурсов, геологических управлений при министерствах угольной, металлургической и химической промышленности; научные исследования в области геологии и горного дела — в Геологическом институте Академии Наук КНДР (Пхеньян), научно-исследовательских и проектных институтах при соответствующих министерствах. Горно-геологических кадры готовят университет имени Ким Ир Сена и политехнический институт имени Ким Чхэка в Пхеньяне, ряд вузов при крупных горных предприятиях. Основные периодические издания — журнал "Чичжиль ква чири", "Кванон кисуль". Кроме того, статьи по геологии и горному делу публикуются в "Вестниках..." университета им. Ким Ир Сена, политехнического института им. Ким Чхэка, Академии Наук КНДР.



Комментарии

02 сентября 2013 г.
А где ссылка на источник?
Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Промышленные отрасли: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия: Наука: Биографии:
Отраслевые новости:

Аналитика: