Кремнистые породы

КРЕМНИСТЫЕ ПОРОДЫ, силициты (а. siliceous rocks; н. Kieselgesteine; ф. roches siliceuses, roches siliciques; и. rocas de silex, rocas siliseos), — группа осадочных и вулканогенно-осадочных пород, состоящих полностью или более чем на 50% из водного или свободного кремнезёма, обычно в той или иной степени раскристаллизованного.

Породообразующие минералы: опал, кристобалит, халцедон и кварц. В зависимости от минеральной формы кремнистого вещества кремнистые породы подразделяются на опаловые, кристобалит-опаловые, халцедоновые, кварцевые и смешанные, по структуре — на органогенные, микрозернистые и скрытокристаллические. По условиям залегания кремнистые породы могут быть пластовыми и желваковыми. По происхождению различают хемогенные (гейзерит, джеспилит) и органогенные (диатомит, радиолярит, спонголит) кремнистые породы. Кроме того, выделяются криптогенные кремнистые породы (опока, трепел и др.) и диагенетические (кремень). При формировании многих кремнистых пород (яшмы, гейзериты и др.) существенную роль играет вулканогенно-осадочный процесс.

Кремнистые породы известны начиная с докембрия, когда в геосинклинальных и платформенных условиях отлагались железисто-кремнистые толщи джеспилитов. В палеозое в образовании кремнистых пород существенную роль приобретают организмы (радиолярии, губки). Начиная с мелового периода господствующим стало органогенное образование кремнистых пород в связи с появлением в конце юры диатомей. Кремнистые породы получили распространение в осадках Мирового океана и на материковых платформах; они сохранили также значительное развитие в геосинклиналях. В современную эпоху накапливаются только органогенные кремнистые породы. Месторождения кристобалит-опаловых пород на территории CCCP по условиям их образования делятся на 5 типов. К первому типу относятся месторождения кремнистых пород, связанные с морскими платформенными бассейнами; они, как правило, имеют крупные запасы и высокое качество, формирование их проходило в периоды усиления химического выветривания пород питающих провинций и повышенного сброса в бассейн растворённого кремнезёма. Второй тип месторождений кремнистых пород тяготеет к морским геосинклинальным бассейнам. К третьему типу относятся месторождения диатомитов и трепелов, связанные с отложениями морских бассейнов предгорных прогибов; к четвёртому — месторождения, формирование которых происходило в озёрах геосинклинальных областей; по запасам они уступают первому типу, но также имеют высокое качество. Формирование месторождений второго, третьего и четвёртого типов происходило в этапы активного вулканизма. Месторождения пятого типа связаны с озёрами послеледникового времени. Условия образования кристобалит-опаловых пород предопределяют тип, форму и размер залежей. Тип залежи обычно пластовый, линзовидный, реже гнездовый. Халцедоновые и кварцевые кремнистые породы возникают в результате раскристаллизации опаловых.

Кремнистые породы — нерудное минеральное сырьё многоцелевого назначения. Единых норм и требований к качеству кремнистого сырья не существует. Каждая из отраслей промышленности предъявляет свои требования к показателям химического состава и физико-механическим свойствам. Кремнистые породы используются в качестве гидравлических добавок при производстве различных видов цементов (трепел, опока и др.); в теплоизоляционной и строительной промышленности (диатомит, трепел и др.); как фильтры и адсорбенты на водоочистных станциях, в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности (диатомит, трепел, опока и др.); в качестве катализаторов и носителя катализаторов в химических процессах (опока, диатомит и др.); как наполнители при производстве резины и пластмасс (диатомит, трепел); в абразивной промышленности (диатомит, кремень); для производства огнеупоров, футеровки шаровых мельниц и изготовления мельничных шаров (кремень). Различно окрашенные яшмы — поделочный материал для украшений, а также для технических целей (изготовление лабораторных ступок, пестиков, подпятников в точных приборах и т.д.).