Лечебно-профилактическое питание

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ в горной промышленности (а. prophylactic dietary; н. prophylaktische Heilkost; ф. diete prophylactique, alimentation dietetique prophylactique; и. alimentacion curativa-profilactica, alimentacion medica-profilactica) — специальные рационы питания, составляемые в лечебных или профилактических целях. Его получают занятые на работах с особо вредными условиями труда (в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний) в виде бесплатных горячих завтраков и витаминных препаратов.

Лечебно-профилактическое питание позволяет повысить сопротивляемость организма и способствует быстрейшему выведению из него вредных веществ. Лечебно-профилактическое питание выдаётся в соответствии со специальными правилами, утверждёнными постановлением Госкомтруда CCCP и ВЦСПС от 7 января 1977 ("Бюллетень" Госкомтруда, 1979, № 9, с. 12-54). Получают горячие завтраки, как правило, перед началом работы, в отдельных случаях (по согласованию с медико-санитарной частью предприятия) в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления лечебно-профилактическое питание выдаётся по окончании работы после вышлюзовывания. Примерное меню на рабочую неделю, учитывающее специфику различных производств, рекомендуется Министерством здравоохранения CCCP.

Лечебно-профилактическое питание при воздействии на организм кремнезёмсодержащей пыли строится на включении в пищевой рацион биологических веществ, содействующих при силикозе нормализации процессов обмена веществ (в первую очередь белкового), замедляющих развитие и снижающих тяжесть силикотического процесса, улучшающих функциональное состояние печени, общее самочувствие и работоспособность. Рацион лечебно-профилактического питания горняков, подвергающихся воздействию кварцсодержащей пыли, содержит повышенное количество полноценных белков, особенно обладающих липотропным действием (молоко, молочные продукты, рыба, мясо), растительные масла, сахаристые продукты, в т.ч. мёд.

В периоды, когда ограничена возможность включения в ежедневные рационы лечебно-профилактического питания свежих овощей и фруктов, рекомендуется добавление к дневному рациону витаминов группы В и С (100-150 мг). Молоко как продукт лечебно-профилактического питания показан лицам, работающим в условиях постоянного контакта с токсическими и радиоактивными веществами (селен, теллур, мышьяк, сурьма, кремний, ртуть, берилий, титан, ванадий, хром, никель и их соединения и др.). Оно не рекомендуется на работах, связанных с воздействием свинца, т.к. повышенное введение в организм содержащегося в молоке легко усвояемого Ca отрицательно сказывается на течении свинцовой интоксикации. На таких производствах лечебно-профилактическое питание должно включать пектин (8-10 г в виде мармелада или концентрата вещества с чаем).





Комментарии

27 июня 2013 г.
It's a pleasure to find someone who can identify the iessus so clearly
01 июля 2013 г.
Wow, your post makes mine look feebel. More power to you!
04 июля 2013 г.
Going to put this arctlie to good use now.
Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: