Лечебно-профилактическое питание

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ в горной промышленности (а. prophylactic dietary; н. prophylaktische Heilkost; ф. diete prophylactique, alimentation dietetique prophylactique; и. alimentacion curativa-profilactica, alimentacion medica-profilactica) — специальные рационы питания, составляемые в лечебных или профилактических целях. Его получают занятые на работах с особо вредными условиями труда (в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний) в виде бесплатных горячих завтраков и витаминных препаратов.

Лечебно-профилактическое питание позволяет повысить сопротивляемость организма и способствует быстрейшему выведению из него вредных веществ. Лечебно-профилактическое питание выдаётся в соответствии со специальными правилами, утверждёнными постановлением Госкомтруда CCCP и ВЦСПС от 7 января 1977 ("Бюллетень" Госкомтруда, 1979, № 9, с. 12-54). Получают горячие завтраки, как правило, перед началом работы, в отдельных случаях (по согласованию с медико-санитарной частью предприятия) в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления лечебно-профилактическое питание выдаётся по окончании работы после вышлюзовывания. Примерное меню на рабочую неделю, учитывающее специфику различных производств, рекомендуется Министерством здравоохранения CCCP.

Лечебно-профилактическое питание при воздействии на организм кремнезёмсодержащей пыли строится на включении в пищевой рацион биологических веществ, содействующих при силикозе нормализации процессов обмена веществ (в первую очередь белкового), замедляющих развитие и снижающих тяжесть силикотического процесса, улучшающих функциональное состояние печени, общее самочувствие и работоспособность. Рацион лечебно-профилактического питания горняков, подвергающихся воздействию кварцсодержащей пыли, содержит повышенное количество полноценных белков, особенно обладающих липотропным действием (молоко, молочные продукты, рыба, мясо), растительные масла, сахаристые продукты, в т.ч. мёд.

В периоды, когда ограничена возможность включения в ежедневные рационы лечебно-профилактического питания свежих овощей и фруктов, рекомендуется добавление к дневному рациону витаминов группы В и С (100-150 мг). Молоко как продукт лечебно-профилактического питания показан лицам, работающим в условиях постоянного контакта с токсическими и радиоактивными веществами (селен, теллур, мышьяк, сурьма, кремний, ртуть, берилий, титан, ванадий, хром, никель и их соединения и др.). Оно не рекомендуется на работах, связанных с воздействием свинца, т.к. повышенное введение в организм содержащегося в молоке легко усвояемого Ca отрицательно сказывается на течении свинцовой интоксикации. На таких производствах лечебно-профилактическое питание должно включать пектин (8-10 г в виде мармелада или концентрата вещества с чаем).