Лесс



ЛЕСС (а. loess; н. Loß; ф. loess, ergeron; и. loess, loss) — скрытослоистая, однородная известковистая осадочная горная порода светло-жёлтого или палевого цвета. Преобладают (40-50%) зёрна 0,01-0,05 мм, частично представленные агрегатами, образовавшимися при коагуляции коллоидных и глинистых частиц (менее 0,002 мм). Зёрна лёсса состоят из кварца, полевого шпата, в меньшем количестве — из слюд, роговой обманки и т. д.; в отдельных прослоях изобилует вулканический пепел, переносившийся ветром на сотни километров от вулкана. Глинистые частицы лёсса состоят из гидрослюды, каолинита, монтмориллонита. Лёсс пронизан тонкими канальцами (макропорами, следами корней растений). Пористость лёсса 40-55%. Для типичного ("настоящего") лёсса характерно покровное залегание на разных геоморфологических элементах, отсутствие прослоев галечников, наличие прослоев ископаемых почв, остатки только наземных животных.

Различают лёсс "холодный" (со следами ископаемой мерзлоты) и "тёплый". Лёсс распространён в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, преимущественно в степных и полупустынных районах умеренного пояса, в зонах 25-54° северной широты и 25-44° южной широты, на высотах от 0 до 2500 м абсолютных высот и выше. Мощность лёсса изменяется от единиц до нескольких сотен метров (в Китае и Средней Азии до 400 м), порода в нижних горизонтах сильно уплотнена. В лёссе имеются прослои с явно выраженным почвенным профилем — ископаемые почвы, которые свидетельствуют о более тёплых и влажных (межледниковых) эпохах, чем время лёссообразования, происходившего в холодных и прохладных степях ледниковых эпох.

О происхождении лёсса идёт дискуссия на протяжении более 150 лет. Его связывали с деятельностью ветра, дождевых и талых снеговых или глетчерных вод, почвообразованием, выветриванием или периодическим промерзанием материнской породы, вулканизмом, осаждением космической пыли, осадкообразованием в реках, озёрах и морях. Немецкий географ Ф. Рихтгофен (1877) доказал субаэральное (на суше при ограниченной роли воды) происхождение китайского лёсса. Популярны теории ветрового (В. А. Обручев), почвенного (Л. С. Берг) и комплексного (ветровые, делювиальные и почвенно-элювиальные процессы в засушливом климате) происхождения лёсса.

Особенностью свойств лёсса и лёссовидных отложений является резкое падение прочности структурных связей при увлажнении, что приводит к просадкам, развитию лёссового псевдокарста, потере несущих свойств грунтов в основании узких фундаментов и свай, интенсивному оврагообразованию и т.д. "Водобоязнь" лёсса обусловливает зависимость его свойств (пористости, просадочности, сопротивления сжатию и сдвигу) от окружающей среды: засушливости климата, характера почвообразования, рельефа, ландшафта. В засушливых районах в лёссе хорошо сохраняются вертикальные обрывы и откосы. При землетрясениях падение прочности лёсса может приводить к образованию больших оплывин и сейсмических селей (Алма-Ата, 1887; Китай, 1920; Хаит в Таджикистане, 1949, и т.д.).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика