Ливия



 ЛИВИЯ, Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (араб. Аль-Джамахирия аль-Арабия аль-Либия аш-Шаабия аль-Иштиракия), — государство в Северной Африке. Площадь 1759,5 тысяч км2. Население 3,35 млн. человек (на конец 1983). Столица — Триполи. В административном отношении Ливия делится на 46 муниципалитетов. Официальный язык — арабский. Денежная единица — ливийский динар. Входит в состав Организации африканского единства (с 1963), Лиги арабских государств (с 1945).

Общая характеристика хозяйства. Государственные предприятия производят до 90% всей промышленной продукции. Примерно такова же доля государства и в общих объёмах капиталовложений в экономику. Определёнными льготами пользуется национальный частный сектор при инвестировании своих капиталов в производственную сферу. Доля промышленности в ВВП 59,4% (1985); основной объём её продукции производится в нефтяном секторе (36,9% ВВП). Из других отраслей материального производства заметную роль в ВВП играют строительство (12%), транспорт и связь (5,4%), сельское хозяйство (3,9%).

В 1985 в стране произведено 7,9 млрд. кВт•ч электроэнергии. Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства — транспорт. В перевозках грузов и пассажиров доминирующее положение занимают автомобили (свыше 700 тысяч единиц транспортных средств). Общая протяжённость автодорог 27 тысяч км (1985). Ливия располагает крупнейшим среди стран Северной Африки торговым флотом — 26 судов. Морской транспорт обеспечивает экспорт нефти и почти все внешнеторговые перевозки. Порты общего назначения: Триполи, Бенгази, нефтяные — Mapca-эль-Бурейка (Mapca-эль-Брега), Pac-эль-Ануф, Эс-Сидер, Mapca-эль-Харига, Эз-Зувайтина. Транспортировка нефти и газа по территории Ливии осуществляется с помощью разветвлённой системы трубопроводов, общая протяжённость которых 5,09 тысяч км (1981), пропускная способность 180 млн. т в год.

Природа. Большая часть страны занята пустынным плато (высота 200-600 м), на крайнем юге возвышается каменистое нагорье Тибести с г. Бетте (высота 2286 м), на севере — плато Эль-Ахдар (высота до 876 м). Площадь пустынь составляет 98% территории (Серир-Каланшо, Идехан-Мурзук, Идехан-Убари и др.). Вдоль побережья протягиваются низменности Джефара, Сирт и Киренаика. Климат тропический, в прибрежной части — субтропический средиземноморский. Средние температуры июля 27-29°С, января 11-12°С. Наибольшее количество осадков на севере страны в районе г. Эль-Ахдар — 400-600 мм, в районе г. Триполи до 200-350 мм, в южных районах до 25-100 мм в год. В стране нет рек. Имеются многочисленные небольшие пересыхающие озёра — сабхи.

Реклама



Геологическое строение. Ливия расположена в пределах северной части Африканской платформы. Докембрийские кристаллические породы фундамента выступают на юге, в массивах Тибести и Ауэнат. На северо-западе, в сводовом поднятии Феццан, обнажаются слабометаморфизованные породы докембрия и фанерозоя, с которыми связаны месторождения железных руд. Фанерозойские породы чехла образуют ряд прогибов типа синеклиз. К северу от массивов Тибести и Ауэнат расположены синеклизы Куфра, Гадамес, выполненные мощными толщами палеозоя, на северо-востоке — обширная синеклиза Сирт, сложенная меловыми и кайнозойскими отложениями (мощность до 5 км) и осложнённая разломами. Со всеми крупными прогибами и синеклизами Ливии связаны месторождения природного газа и нефти. В пределах Триполитанской антеклизы, расположенной на северо-западе, мощность чехла 2-4 км.

 Полезные ископаемые. В Ливии известны крупные месторождения нефти, природного газа, железных руд (табл. 1) и небольшие месторождения калийной и магнезиальной солей, соды, фосфоритов, гипса, известняков, глины и угля.

В стране выявлено 86 нефтяных и 8 газовых месторождений в нефтегазоносных областях Хамра на западе и Сирт на востоке. Нефтегазоносная область Хамра приурочена к восточной части Алжиро-Ливийского бассейна, выполненного палеозойскими преимущественно терригенными морскими и континентальными отложениями мощностью до 4 км, перекрытыми на севере песчано-глинистыми и известковистыми отложениями (до 2 км) мезозойского возраста. Здесь в отложениях ордовика-нижнего триаса выявлено 35 нефтяных и газовых месторождений. Коллекторы высокой пористости (18-25%). Наиболее крупные месторождения — Хамра, Эмгает. Нефти лёгкие (до 840 кг/м3), малосернистые. В нефтегазоносной области Сирт, входящей в Caxapo-Средиземноморский нефтегазоносный бассейн, продуктивны песчаники кембрия-ордовика, доломиты и рифогенные известняки верхнего мела, известняки и рифогенные известняки палеоцена — эоцена (до 12 горизонтов). Месторождения связаны с пологими брахиантиклиналями. Залежи пластовые сводовые (в известняках массивные), в основном на глубине 900-2500 м. Выявлено 80 месторождений, в т.ч. гигантское месторождение Серир и крупнейшие (с извлекаемыми запасами свыше 100 млн. т) месторождения нефти Амаль, Нафура, Рагуба, Интисар, Наcep (Зельтен), Бахи, Baxa, Самах, Дефа и др., а также месторождение газа Хатейба (339 млрд. м3). Нефти лёгкие и средние (до 860 кг/м3).

Запасы угля в стране не оценены. Углепроявления установлены восточнее Мурзука, где в нубийских песчаниках залегает пласт угля мощностью около 10 м (Завила), на севере — угленосный горизонт в нижнемеловых отложениях (Налут, Кикла, Тархуна).

Месторождения железных руд осадочного типа сосредоточены в районе Эш-Шати. Рудовмещающие толщи верхнего девона представлены глинисто-песчанистыми отложениями с прослоями известняков и мергелей. Общая протяжённость рудоносной зоны 180 км, ширина 10-15 км, мощность рудовмещающей пачки 50 м. В разрезе выделены 5 продуктивных пластов мощностью 4-9 м. Руды представлены гематитом, гётитом, сидеритом оолитового строения. Наиболее крупные месторождения: Южный Тарут (общие запасы 640 млн. т, содержание Fe 50%), Ашкеда (475 млн. т, 51,7%), Эд-Дуэса и Эль-Ауджа (700 млн. т, 45%) и др.

Месторождения гипса приурочены к отложениям нижней юры и распространены на северо-западе Триполитании, в районе Эр-Румия.

 Мощность гипсоносной толщи 270 м. Месторождения калийных и магнезиальных солей связаны с миоценовыми отложениями в бессточной озёрной котловине в районе г. Марада. Сода добывается из озёр впадины Мурзук, наиболее крупные озёра достигают размера 60х450 м при глубине 0,5-1 м. Концентрация солей в рапе составляет 23-205 г/л сухого остатка. При пересыхании озёр мощность корки солей 15-30 см (содержание Na2CO3 34,1-66,5%). В Ливии известны месторождения и проявления фосфоритов в отложениях верхнего триаса и маастрихт-палеогенового возраста на северо-западе. Линзовидные промышленные пласты песчанистых зернистых фосфоритов имеют мощность 0,2-0,3 м, содержание Р2О5 до 31,4%. Месторождения глин связаны с отложениями нижнего мела в районе г. Гарьян, известняков (для производства цемента) — с миоценовыми отложениями в районе гг. Хомс и Бенгази.

Горная промышленность. Общая характеристика. Место Ливии в мировой добывающей промышленности определяется исключительно нефтегазовой отраслью. Ливия — один из крупных продуцентов нефти: в 1981 на её долю приходилось 2,7% всей добычи нефти в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах (табл. 2).

Важное значение для национальной экономики имеет также добыча природного газа. Основные промыслы расположены на юге и юго-востоке от залива Большой Сирт (карта).

Другие виды полезных ископаемых, имеющиеся в стране, за исключением строительного минерального сырья, практически не добываются. Намечается разработка открытым способом железорудного месторождения Эш-Шати (1984). Численность занятых в горнодобывающей промышленности 21,2 тысяч (1980).

Нефтегазовая промышленность. Первая концессия на проведение разведочных работ на нефть была предоставлена в 1955, в 1961 Ливия стала страной-экспортёром нефти. В 60-е гг. иностранные нефтяные компании интенсивно вводили в эксплуатацию новые месторождения, за счёт чего происходило постоянное наращивание объёмов добычи. После революции 1969 правительство стало проводить политику, направленную на консервацию запасов нефти и сокращение её добычи.

Руководство нефтедобывающей промышленностью осуществляется Секретариатом по делам нефти, в подчинении которого находится компания "Libyan National Oil Соrp." ("LINOCO"), решающая все вопросы, относящиеся к разведке, добыче, транспортировке, переработке и сбыту ливийской нефти. В "LINOCO" входят нефтяные компании "Arabian Gulf Oil Со." и "Brega Oil Marketing Со.", которым предоставлено монопольное право экспорта нефти, добываемой государственными компаниями, а также нефтепродуктов.

В 1981 доля государственного сектора в добыче нефти превышала 70%. Значительную роль в нефтяной промышленности Ливии всё ещё продолжают играть иностранные компании. Ливийское правительство вынуждено сохранять иностранное присутствие в отрасли из-за нехватки технического опыта, квалифицированных кадров, зависимости от поставок оборудования и ряда других факторов. В Ливии действуют также смешанные компании. Иностранные нефтяные компании функционируют либо на условиях концессионных соглашений и соглашений о долевом распределении продукции (85% — государство, 15% — иностранный капитал для нефти, добытой на суше, и соответственно 81% и 19% — для полученной на континентальном шельфе), либо на подряде у компаний "Arabian Gulf Oil Со." и "Libyan National Oil Соrp.". Один из важнейших принципов государственной нефтяной политики — предоставление приоритета на продажу нефти и других льгот тем иностранным компаниям, которые готовы вкладывать средства в разведку новых и вторичное освоение старых месторождений на территории Ливии. На начало 1982 на основе концессионных соглашений и соглашений о долевом распределении в Ливии функционировало 12 иностранных нефтяных компаний, образующих 7 групп операторов.

Разрабатываемые нефтяные месторождения Ливии сосредоточены в двух основных районах. Наиболее крупные месторождения находятся в пределах сравнительно небольшой зоны к югу и юго-востоку от залива Большой Сирт. Вторая группа месторождений расположена в западной части страны, граничащей с Алжиром и Тунисом. К 1979 разрабатывалось 48 месторождений, на которых насчитывалось 1095 эксплуатационных скважин, в т.ч. 357 фонтанирующих, 486 насосных и 252 нагнетательные. Среднесуточный дебит одной скважины от 200 до 2000 т нефти. Глубина залегания продуктивных горизонтов от 1500 до 3000 м.

В процессе отработки месторождений используются как первичные, так и вторичные методы добычи. В середине 70-х гг. несколько более 40% нефти получали из фонтанирующих скважин, 40% — с использованием насосов, остальное количество — путём закачки в нефтеносные пласты газа. Иностранные компании стремятся по возможности сокращать число скважин, эксплуатируемых вторичными методами для снижения своих расходов.

Из эксплуатируемых месторождений наиболее крупные — Серир, Наcep (Зельтен), Джалу и Амаль. Из других месторождений страны наиболее существенную роль в добыче нефти играют Дефа, Дахра, Ауджила, Рагуба, Baxa, Интисар с глубиной залегания продуктивных пластов 1800-3000 м и дебитом скважин до 600 т/сутки.

Существенное развитие получила переработка нефти. В Ливии насчитывается 8 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и нефтехимических предприятий. Большая часть из них имеет небольшую мощность. Крупнейшие НПЗ: в г. Эз-Завия (принадлежат компании "Libyan National Oil Соrp.", мощность по переработке 6 млн. т нефти в год); в г. Mapca-эль-Бурейка (400 тысяч т нефтепродуктов). В 1984 пущен в пробную эксплуатацию НПЗ в г. Pac-эль-Ануф. Полная годовая мощность завода составила 12 млн. т. В целом внутренние потребности Ливии в нефтепродуктах удовлетворяются за счёт собственного производства на 90%. Импортируются высококачественные смазочные масла и авиационное топливо.

Нефтяные месторождения связаны с экспортными терминалами и НПЗ системой нефтепроводов общей протяжённостью 3,7 тысяч км (1985); крупнейшие из них: Серир-Mapca-эль-Харига (513 км), Амаль-Pac-эль-Ануф (274 км); их диаметр от 100 до 1000 мм. Значительная часть нефтепроводов принадлежит иностранным компаниям. Важнейшие экспортные терминалы расположены (в скобках — максимальные отгрузки, млн. т, в период наиболее высокого уровня добычи и экспорта нефти в конце 60-х — начале 70-х гг.) в Эс-Сидере (40), Эз-Зувайтине (23), Pac-эль-Ануфе (21), Mapca-эль-Бурейке (17), Mapca-эль-Хариге (11).

Нефтяная промышленность Ливии носит ярко выраженную экспортную направленность. В 1984 на внешние рынки поставлено около 91% всей добытой в стране нефти. Крупнейшим импортёром до введения в ноябре 1981 ограничений, а в марте 1982 полного эмбарго на поставки нефти были США (до 35% ливийского экспорта). Другие крупные импортёры — страны-члены ЕЭС. В 1985 они вывезли из Ливии свыше 30 млн. т нефти, в т.ч. (млн. т) ФРГ — 9,4, Италия — 12,8, Франция — 3,1; относительно крупными покупателями ливийской нефти являются также Испания (около 4), Турция (около 2,5) и Греция (2,9). ФРГ и Италия резко сократили закупки нефти в Ливии со 2-й половины 1981. Правительство Ливии стремится всемерно активизировать поисково-разведочные работы на нефть с целью увеличения её промышленных ресурсов.

Значительное развитие в Ливии получила добыча природного газа. Разведано более 30 месторождений свободного газа, из которых 26 эксплуатируются. Добывается также попутный газ, извлекаемый на 37 нефтяных месторождениях (1980). Газовые месторождения расположены в районах действующих нефтепромыслов и существующих трубопроводных систем, что облегчает введение в эксплуатацию новых ресурсов газа. Важное значение имеет также близость газовых месторождений к прибрежным районам, где сосредоточено 90% населения и размещены основные промышленные мощности страны, что позволяет снабжать газом потребителей при сравнительно небольших затратах на его транспортировку. Эксплуатацией газовых месторождений занимаются как национальные, так и иностранные компании: "Sirte", "Libyan National Oil Соrp.", "Agip", "Occidental of Libya Inc.", добывающие попутный газ на месторождениях Интисар "А", "ДЖ", "Д", Абу-Тиффель, Серир, Дахра и свободный газ на месторождении Хатейба и др. Основное количество газа используется для закачки в нефтяные пласты (13-14 млрд. м3), попутный газ на мелких месторождениях сжигается. Производство товарного газа в Ливии возрастает. Используется товарный газ для получения аммиака, метанола, сжиженного газа, а также в энергетических целях. Сжиженный газ (преимущественно попутный) экспортируется в объёме, эквивалентном примерно 4 млрд. м3 в год. Его основные покупатели — Испания и Италия. Транспортировка газа до портов осуществляется по постоянно расширяющейся системе газопроводов, имеющих общую протяжённость 1285 км (1981). В страны-импортёры он поставляется в судах-газовозах.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика