Недра

НЕДРА (а. interior part of the Earth, bowels; н. Erdinnere; ф. sein de la terre, sous-sol, profondeurs de la terre; и. subsuelo) — природная среда в пределах территории CCCP, расположенная под земной поверхностью, а также выходы месторождений полезных ископаемых на земную поверхность. В широком смысле недра — условно выделяемая верхняя часть земной коры, располагающаяся под поверхностью суши и дном Мирового океана и простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения современными техническими средствами.

В советском государстве недра национализированы ленинским Декретом о земле (1917) и являются исключительной государственной собственностью (ст. 11 Конституции CCCP). Правовой режим недр регламентируется Горным законодательством CCCP. Обеспечение научно обоснованного рационального комплексного использования недр регулируется Основами законодательства Союза CCP и союзных республик о недрах и другими актами горного законодательства. Право исключительной государственной собственности на недра означает, что государству принадлежат все недра страны: разведанные и неизученные; доступные и ещё технически недоступные; ценные в экономическом отношении и малозначительные для современного народного хозяйства; используемые и ещё не используемые; эксплуатируемые организациями и гражданами; предназначенные для горного промысла и отведённые для достижения иных государственных или общественных целей. Государственная собственность на недра в CCCP лежит в основе всех общественных отношений по использованию и охране недр. Все недра в CCCP составляют единый государственный фонд недр.

Предоставляются недра в пользование только государственным, кооперативным и общественным предприятиям, организациям, учреждениям, а также гражданам. Граждане в установленном порядке могут вести поиски и старательскую добычу полезных ископаемых, а также добывать общераспространённые полезные ископаемые и торф для своих потребительских нужд. Государственное управление в области использования и охраны недр осуществляется Советом Министров CCCP, Советом Министров союзных республик, Советом Министров автономных республик, исполкомами местных Советов народных депутатов, органами системы Министерства геологии CCCP, системы Государственного комитета CCCP по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горном надзору (см. Госгортехнадзор CCCP), Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров CCCP и другими государственными органами. Государственные органы в пределах своей компетенции осуществляют учёт запасов месторождений и проявлений полезных ископаемых, учёт участков недр, предоставленных в пользование, не связанное с добычей полезных ископаемых; планируют мероприятия по использованию и охране недр. Любые сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на недра (купля-продажа, завещание, дарение участка недр и др.), являются недействительными. Предусмотрены различные формы разрешения на пользование недр: для разработки месторождений полезных ископаемых — в виде горного отвода, для геологического изучения недр — в виде государственной регистрации геологических работ и др. Землепользователи имеют право без специального разрешения добывать на предоставленных им земельных участках общераспространённые полезные ископаемые в размерах, удовлетворяющих потребности своих хозяйств, если добыча ведётся открытым способом, уступом не более 2 м и без применения взрывчатых веществ (ст. 23 Кодекса РСФСР о недрах). Государственный контроль за использованием и охраной недр (государственный горный надзор, государственный геологический контроль, государственный контроль в области использования и охраны недр), а также разрешение споров о праве пользования недрами осуществляются специальными государственными органами. За нарушение правил пользования недрами установлена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность.