Нефтехимический комплекс

НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (а. petro-chemical соmplex; н. petrol-chemischer Komplex; ф. соmplexe petrochimique; и. соmplejo petroquimiсо) — группа предприятий по производству органических и неорганических продуктов на основе нефтяных фракций, природного газа и газов нефтепереработки. Нефтехимический комплекс включает: пункты приёма нефти, сырьевые резервуарные парки, насосные и смесительные станции, реагентное хозяйство, технологические установки, парки промежуточных продуктов, технологические трубопроводы, товарные парки, очистные сооружения, службы водо- и электроснабжения.

Основные виды товарной продукции нефтехимического комплекса: этилен, аммиак, пропилен, бензол, дихлорэтан, этилбензол, толуол, стирол, бутилены, винилхлорид, бутадиен, ксилолы, этиленгликоль, изопропиловый и этиловый спирты.

Основные методы переработки сырья и полупродуктов на нефтехимических комплексах: пиролиз, алкилирование, окисление, полимеризация, оксосинтез. Термическим разложением (пиролизом) углеводородного сырья получают водород, метан, этилен, пропилен и другие олефины, а также ароматические соединения, преимущественно бензола; алкилированием (введение алкильных групп в молекулу углеводородов в присутствии катализатора) получают этилбензол, кумол (изопропилбензол); окислением — фенол, ацетон из кумола обработкой кислородом воздуха при повышенной температуре и давлении в щелочной среде; полимеризацией — полиэтилен, полипропилен и полистирол на основе этилена, пропилена и стирола; оксосинтезом — кислородсодержащие соединения — спирты С79, бутиловые спирты, альдегиды, пропионовые кислоты и другие продукты. Новые направления промышленного оксосинтеза — гидрокарбоксилирование олефинов (взаимодействие с оксидом углерода и водой) с получением кислот, а также гидрокарбалкоксилирование олефинов (взаимодействие олефинов с оксидом углерода и спиртами) с получением эфиров и других продуктов.

В CCCP первым нефтехимическим предприятием был введённый в эксплуатацию в 1930-34 опытный завод АзСК (Азербайджанская CCP) для получения на базе продуктов пиролиза нефтяного сырья этилового и изопропилового спиртов, алкилирования бензола этиленом и пропиленом. В 80-х годах в CCCP действуют нефтехимические комплексы в Салавате, Ангарске, Нижнекамске, Новокуйбышевске и других городах.

На получение нефтехимических продуктов в CCCP и США расходуется 4-6% нефтяного сырья, в странах Западной Европы 7-8%, в перспективе потребление нефтепродуктов, природного и попутного газов для нефтехимии достигнет 12-15% как в CCCP, так и за рубежом. Современные нефтехимические комплексы базируются на крупных установках пиролиза мощностью 350-600 тысяч т этилена в год. Производство этилена в странах Западной Европы в 1980 превысило 12, в США — 13 млн. т, прогнозируется на 1990 соответственно 18,1 и 19,0, на 2000 — 25,5 и 26,8 млн. т.