Нефтехранилище

 НЕФТЕХРАНИЛИЩЕ (а. oil storage; н. Erdoltank, Roholspeicher, Roholtank; ф. reservoir de petrole brut; и. deposito de petroleo, deposito de oil) — комплекс сооружений для хранения нефти и продуктов её переработки. В состав нефтехранилищ входят нефтяные резервуары, напорные и безнапорные трубопроводы, насосные станции и др.

По способу размещения резервуаров различают нефтехранилища наземные, подземные и подводные нефтехранилища. Нефтехранилища могут входить в состав нефтепромыслов, нефтебаз, насосных станций магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических комплексов, а также являться самостоятельными предприятиями. Крупные нефтехранилища обеспечивают равномерную загрузку магистральных трубопроводов, компенсацию пиковых и сезонных неравномерностей потребления нефти и нефтепродуктов городами и промышленными районами, накопление аварийного резерва и стратегического запаса. Создание нефтехранилищ обеспечивает повышение надёжности работы системы нефтеснабжения и народного хозяйства в целом.

Наземные нефтехранилища оборудуются в основном стальными вертикальными цилиндрическими резервуарами и резервуарами специальных конструкций (каплевидный, с плавающей крышей, шаровой и др.). Для сокращения потерь нефти и нефтепродуктов при приёме и отпуске резервуары нефтехранилищ оборудуются газоуравнительной системой. Ёмкость наземных нефтехранилищ обычно не превышает 1 млн. м3 и ограничивается размерами отводимой территории, типами применяемых резервуаров, существующими противопожарными и санитарными требованиями.

Подземные нефтехранилища позволяют создавать значительные запасы нефти и нефтепродуктов при небольших занимаемых площадях. По сравнению с наземными нефтехранилищами они более безопасны, характеризуются меньшими потерями от испарения, меньшими затратами тепла на поддержание необходимой температуры в хранилище и меньшими удельными затратами на сооружение и эксплуатацию. В состав подземных нефтехранилищ входят подземные резервуары (выработки-ёмкости, вспомогательные горные выработки, скважины и др.), наземные здания и сооружения. Подземные нефтехранилища по конструкции резервуаров подразделяются на шахтные, сооружаемые горнопроходческими методами и создаваемые в горных выработках или отработанных шахтах; бесшахтные, создаваемые путём размыва каменной соли водой через скважины, используемые впоследствии при эксплуатации нефтехранилищ.

Реклама



При сооружении подземных нефтехранилищ стремятся к их устройству в горные породы без облицовки внутренних поверхностей какими-либо защитными материалами (например, листовой сталью), т.к. стоимость облицовочных работ и расход материалов бывают большими, особенно при сооружении хранилищ значительных объёмов. Наиболее эффективно подземное хранение в массивных соляных пластах и соляных куполах (см. Соляные хранилища). В пластичных породах резервуары нефтехранилищ сооружаются методом глубинных взрывов. В 1980 вместимость подземных нефтехранилищ составляла: во Франции 25 млн. м3, США 65, ФРГ 50. Крупнейшие подземные нефтехранилища сооружены: во Франции (г. Маноск) в отложениях каменных солей вместимостью 10 млн. м3 (состоит из 36 подземных ёмкостей); в США (штат Луизиана) 9 млн. м3 (состоит из 14 ёмкостей). Недостаток подземных нефтехранилищ — необходимость предотвращения накопления воды в подземных выработках из-за фильтрации грунтовых вод.