Нефтяной промысел



НЕФТЯНОЙ ПРОМЫСЕЛ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫСЕЛ (а. oil field; и. Erdolfeld, Erdolforderfeld; ф. chantier petrolier, champ petrolier; и. explotaciones de petroleo, explotaciones petroleras, industrie petrolera) — технологический комплекс, предназначенный для добычи и сбора нефти на месторождении, а также обработки продукции скважин (нефти, нефтяного газа, пластовой воды) с целью подготовки её к дальнейшему транспортированию потребителям (нефте- и газоперерабатывающим заводам и др.). Сооружения и коммуникации нефтяного промысла подразделяются на основные (эксплуатационные нагнетательные и контрольные скважины, трубопроводы, насосные и газокомпрессорные станции, установки подготовки нефти и воды, резервуарные парки и др.) и вспомогательные (объекты энерго- и водоснабжения, канализации и связи, механические мастерские, транспортную сеть и др.) (рис.).

Количество нефтяных скважин зависит в основном от размеров месторождения, схемы его разработки и изменяется от нескольких десятков до нескольких сотен и тысяч. На площади месторождения эксплуатационные скважины располагаются кустами из 3-12 (иногда до 50-80) скважин, нагнетательные скважины — в зависимости от выбранной системы заводнения. Фонд скважин на месторождении непостоянен, его увеличивают по мере разработки залежи. Начальные дебиты эксплуатационных скважин изменяются примерно от 1 до 200 т в сутки. Эффективность работы нефтяного промысла определяется главным образом выбранной при обустройстве месторождения технологической схемой внутрипромыслового сбора продукции скважин. Применяется несколько схем, характеризующихся полной герметизацией процесса сбора нефти от каждой скважины до промыслового пункта сбора продукции всех скважин, т.н. центрального пункта сбора нефти и газа (ЦПС), что сводит к минимуму потери продукции и исключает загрязнение окружающей среды.

Реклама



Продукция скважин по трубопроводу поступает на групповую замерную установку (ГЗУ), где по каждой скважине периодически замеряют количество поступающей из неё нефти, определяют содержание в последней воды и нефтяного газа (по замерам подсчитывают суточный дебит каждой скважины по нефти и по газу). Затем нефть направляется в зависимости от размеров месторождения на дожимную насосную станцию (ДНС) или ЦПС. ДНС применяются при значительной удалённости ГЗУ от центрального пункта сбора и предназначаются для создания дополнительного напора в системе внутрипромыслового транспорта (до ЦПС). Кроме того, здесь осуществляется первая ступень сепарации нефти (производится в основном при давлениях 0,2-1,0 МПа, давление сепарации выбирается из расчёта бескомпрессорного транспорта газа, выделившегося на ДНС, до компрессорной станции, газоперерабатывающего завода или других потребителей), где выделяется до 90% растворённого нефтяного газа. После ДНС частично разгазированная нефть и газ поступают на ЦПС (газ по газопроводу за счёт давления, создаваемого в нефтегазовом сепараторе, нефть перекачивается насосами по напорному нефтепроводу). В случае близкого расположения ГЗУ и ЦПС первая ступень сепарации нефти осуществляется на последнем (см. Нефтяной сборный пункт). На ЦПС располагаются также установки подготовки нефти, на которых производится её обезвоживание и обессоливание. На ЦПС осуществляется также окончательное разгазирование нефти на концевых сепарационных установках, а в некоторых нефтедобывающих районах (Татария, Башкирия, Куйбышевская область) проводится глубокая дегазация (стабилизация) нефти в ректификационных колоннах. На нефтяном промысле осуществляется также контроль за разработкой нефтяного месторождения, проводятся мероприятия по повышению нефтеотдачи пластов и др.

Современный нефтяной промысел характеризуется высоким уровнем автоматизации и телемеханизации, позволяющий осуществлять контроль и управление режимами эксплуатации нефтяных скважин, систем сбора и подготовки нефти, газокомпрессорными, нефтяными и водонасосными станциями. Свыше 80% нефти добывается на комплексных автоматизированных промыслах.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика