Нитроклетчатка

НИТРОКЛЕТЧАТКА, нитроцеллюлоза (а. nitrocellulose; н. Nitrozellulose; ф. nitrocellulose, nitrate de cellulose, fulmiсоton; и. nitrocelulosa), — сложный эфир целлюлозы и азотной кислоты, обладающий взрывчатыми свойствами.

Нитроклетчатка используется в качестве компонента пироксилиновых и баллиститных порохов и промышленных взрывчатых веществ (динамитов и порошкообразных нитроглицериновых взрывчатых веществ), а также для изготовления нитроплёнок и нитролаков. Впервые получена А. Браконно в 1832 во Франции. В зависимости от содержания азота в молекуле нитроклетчатка подразделяется на коллоксилины и пироксилины.

Нитроклетчатка — белая волокнистая рыхлая масса, растворима в нитроэфирах. Обладает высокой горючестью и чувствительностью к механическим воздействиям в сухом состоянии. Увлажнённая нитроклетчатка значительно менее опасна в обращении. Разлагается при нагревании, с повышением температуры скорость разложения быстро возрастает и может закончиться вспышкой или взрывом. Для повышения стойкости нитроклетчатки вводят стабилизаторы (например, дифениламин). Нитроклетчатка хранится и перевозится герметично закупоренная под слоем воды.