Нитроглицериновые взрывчатые вещества

НИТРОГЛИЦЕРИНОВЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (а. nitroclycerin explosives, blasting oils, explosive oils; Н. Nitroglycerinsprengstoffe, Nitrosprengstoffe; ф. explosifs а la nitroglycerine; и. explosivos nitroglicerinos) — промышленные взрывчатые вещества, содержащие нитроглицерин. По содержанию нитроглицерина нитроглицериновые взрывчатые вещества подразделяют на низкопроцентные, среднепроцентные и высокопроцентные; по консистенции — на порошкообразные, полупластичные и пластичные (последние две группы называются динамитами). В CCCP применяют нитроглицериновые взрывчатые вещества, состоящие из труднозамерзающей смеси нитроглицерина и нитродиэтиленгликоля, за рубежом — смеси нитроглицерина с нитрогликолем.

Нитроглицерин и другие жидкие нитроэфиры вводят в промышленных взрывчатых веществах в качестве сенсибилизаторов, обеспечивающих высокую детонационную способность взрывчатых веществ и восприимчивость к детонационному импульсу, снижение критического диаметра детонации и увеличение расстояния передачи детонации между патронами. Для предотвращения выделения (эксудации) нитроэфиров из нитроглицериновых взрывчатых веществ, взрывчатые вещества обычно желатинируют (загущают) коллодионным хлопком.

В CCCP применяют детониты и предохранительные порошкообразные нитроглицериновые взрывчатые вещества (углениты и др.), содержащие солипламегасители. Предохранительные нитроглицериновые взрывчатые вещества, благодаря сенсибилизирующему действию нитроэфиров, устойчиво детонируют и передают детонацию между патронами в шпурах в увлажнённом состоянии.

Нитроглицериновые взрывчатые вещества токсичны и более чувствительны к механическим воздействиям, чем аммониты, и требуют осторожного обращения, их применяют только в патронированном виде, разрезать и разминать патроны запрещено.