Промышленные взрывчатые вещества

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (а. соmmercial explosives; н. Industriesprengstoffe, gewerbliche Sprengstoffe; ф. explosifs industriels, explosifs соmmerciaux; и. explosivos industriales, sustancias explosivas industriales) — бризантные взрывчатые вещества, применяемые в народном хозяйстве. Используются в горном деле при вскрытии и эксплуатации месторождений, например около 90% руд чёрных и цветных металлов добывают взрывным способом, в строительстве при сооружении плотин и насыпей, прокладке авто- и железнодорожных магистралей, водных каналов, нефте- и газопроводов, особенно в труднодоступных для техники местностях, при проходке тоннелей, шахтных стволов, а также при взрывных способах обработки металлов в машиностроении и металлургии, при сейсморазведке, при тушении лесных пожаров, уплотнении грунтов, в гидромелиоративном строительстве, расчистке и выравнивании местности и для других технических нужд (см. Взрывная технология). Соответственно назначению промышленные взрывчатые вещества различаются по составу, свойствам, структуре или агрегатному состоянию (жидкие, пластичные, пенообразные, малоплотные, газообразные и др.), по параметрам детонации (в узком диапазоне или с предельно низкой или максимально высокой скоростью детонации), по критическому диаметру и др. (см. Взрывчатые вещества).

Единой классификации промышленных взрывчатых веществ нет. Действующая в CCCP классификация охватывает в основном промышленные взрывчатые вещества, применяемые в горнодобывающей промышленности и строительстве. По этой классификации промышленные взрывчатые вещества подразделяют на допущенные к взрывным работам только для открытых работ (1-й класс), допущенные для открытых и подземных работ, кроме шахт, опасных по газу или пыли (2-й класс), и предохранительные взрывчатые вещества, допущенные в шахты, опасные по пыли и газу (3-6-й классы).

Реклама



Промышленные взрывчатые вещества 1-го класса не имеют ограничений, кроме общих требований по безопасности обращения. Промышленные взрывчатые вещества 2-го класса не должны выделять при взрыве токсичных газов больше допущенной нормы. Этот показатель регулируется кислородным балансом промышленных взрывчатых веществ и технологией изготовления. Чем ближе баланс к нулевому, тем меньше в продуктах взрыва ядовитых газов. Предохранительные промышленные взрывчатые вещества разбиты на классы по степени предохранительности (чем выше класс, тем выше степень предохранительности). В соответствии с этой классификацией и с учётом обводнённости забоев и крепости горных пород Междуведомственная комиссия по взрывному делу периодически публикует Перечень рекомендуемых промышленных взрывчатых веществ, допущенных Госгортехнадзором CCCP к применению. В других странах принято от 3 до 5 классов, но принципы классификации примерно те же.

Промышленные взрывчатые вещества другого назначения не сведены в единый классификатор. Среди них можно выделить наиболее представительные группы: взрывчатые вещества для обработки металлов взрывом (сварки, штамповки, упрочнения, резки и др.), термостойкие взрывчатые вещества для взрывания в глубоких нефтяных и газовых скважинах, взрывчатые вещества для сейсморазведки, для борьбы с лесными пожарами, применяемые в виде шланговых зарядов, а также в гидростроительстве (в т.ч. для взрывания на больших глубинах, отличающиеся особо высокой водоустойчивостью).