Обсидиан
ОБСИДИАН (от лат. Obsidianus lapis — камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий * а. obsidian; н. Obsidian; ф. obsidiane, obsidienne; и. obsidiana) — чёрное, тёмное серое, коричневое вулканическое стекло, по химическому составу варьирующее от риолита до дацита.
Обсидиан свойства
Количество силикатного стекла 80 и более % по объёму; содержание воды до 1% по массе. Более богатые водой стёкла, способные к вспучиванию при нагревании, называются перлитом. Обсидиан и перлит могут встречаться в пределах одного образца. Обсидиан — массивная горная порода (в отличие от пузыристой пемзы), характеризуется раковистым, режущим изломом, иногда полосатой или пятнистой окраской. Может содержать вкрапленники кварца, полевых шпатов, темноцветных минералов. Различают обсидианы нормального, субщелочного и щелочного рядов.
Обсидианы нормального ряда относятся к дацитовому, низкощелочному риодацитовому, риодацитовому и риолитовому семейству; обсидианы субщелочного ряда — к трахидацитовому и трахириолитовому семейству; обсидианы щелочного ряда — к щелочному трахириодацитовому, пантеллеритовому и комендитовому семействам. Известны онгонитовые и онгориолитовые обсидианы, богатые фтором и редкими элементами. Обсидиан образуется при быстром застывании (закалке) вязких кислых магм на поверхности (лавы) или в субвулканических условиях (штоки, купола, дайки и другие секущие тела). Физические свойства зависят от содержания воды и от степени раскристаллизованности породы. Твердость 5; плотность 2500-2600 кг/м3. Хорошо полируется. Некоторые разновидности обсидиана используются в качестве поделочного камня.
Применение и использование
В каменном и бронзовом веках обсидиан применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков. В основном обсидиан используется в качестве вспучивающихся наполнителей лёгких бетонов. Некоторые обсидианы, богатые редкими элементами (например, онгонитовые), — перспективный источник лития, цезия, бериллия и других редких элементов. Обсидианы распространены в областях вулканической деятельности (в CCCP — в Закавказье, на Камчатке; за рубежом — в Италии, Мексике и др.).