Окускование

ОКУСКОВАНИЕ (а. agglomeration; н. Sintern, Stuckigmachen, Stuckigmachung; ф. agglomeration; и. aglomeracion) — процесс укрупнения рудной мелочи или тонкоизмельчённых концентратов с получением кусковых агрегатов различной формы и размеров путём физического, химического, термического или комбинированного воздействия. Применяют главным образом в чёрной металлургии и угольной промышленности для подготовки сырья к металлургическому переделу, промышленному использованию или транспортировке полученных продуктов.

Окускование возникло в связи с производством мелких концентратов при обогащении и необходимостью рационального использования естественных пылевидных руд, отходов производств (шламы и пыли металлургии, агрегатов, пиритные огарки сернокислотного производства, красные шламы глинозёмных заводов, колошниковая пыль доменных и окалина прокатных цехов и др.), а также других видов мелких сыпучих материалов. Крупность продуктов, подлежащих окускованию, определяется особенностями технологии дальнейшей переработки или использования окускованного сырья. Окусковываются материалы крупностью частиц менее 10 мм, т.к. использование их в такой крупности ухудшает газопроницаемость шихты и увеличивает вынос материала с дутьём из металлургических печей.

Применяют 3 способа окускования: агломерацию, брикетирование и окомкование (или окатывание). В результате окускования частиц получаются: при агломерации — агломерат крупностью 5-60 мм, при окомковании — окатыши в основном крупностью 9-16 мм, при брикетировании — брикеты различной геометрической формы необходимых габаритов и массы. Из общего производства окускованного сырья агломерат занимает около 70%, окатыши 28% и брикеты 2% (1983).

В связи с непрерывным снижением крупности металлургического и угольного сырья, вызываемым увеличением объёмов производства тонкоизмельчённых концентратов и их доли в общем балансе товарных руд и углей, количество окускованных продуктов непрерывно возрастает. Мощность по производству окатышей с 1975 увеличивается в год на 10-12 млн. т.

Окускование получило повсеместное распространение в горнорудной и угольной промышленности. Мировое производство окускованного сырья составляет около 900 млн. т, в т.ч. в CCCP около 300 млн. т (1985); доля окускованного сырья в металлургическом производстве 75%, в т.ч. в CCCP 96% (1985).