Оловорудный пояс Боливии

ОЛОВОРУДНЫЙ ПОЯС БОЛИВИИ — крупнейший район по запасам и добыче руд олова, протягивающийся почти на 1000 км при ширине 100 км через всю страну от озера Титикака на севере до границы с Аргентиной на юге. Пространственно он совпадает с цепью восточных Кордильер (область Альтиплано) на высоте свыше 3700 м. В его пределах выделяются две субпровинции в северной части пояса и в центральной и южной частях Боливии (карта к ст. Оловянные руды). Достоверные запасы около 500 тысяч т (1980). Среднее содержание олова в коренных рудах 0,3-0,75%, в песках 300-500 г/м3. Ресурсы олова 980-1150 тысяч т, из них на россыпи приходится 250 тысяч т (1983).

Главные месторождения: Льяльягуа, Потоси, Колькири, Уануни, Чокая, Караколес и Чорольке. Олово добывалось ещё во времена инков. Большинство месторождений с высоким содержанием серебра были открыты в 16 в. (районы Потоси и Opypo) и отрабатывались только на серебро. С конца 18 в. разрабатываются месторождения коренных руд. В начале 20 в. были открыты собственно оловянные месторождения Льяльягуа, Караколес и др. Восточные Кордильеры в пределах оловорудного пояса Боливии — крупный герцинский антиклинорий, сложенный сланцами докембрия и палеозоя, известняками нижней перми, красноцветами верхней перми и триаса. Конец плиоцена характеризовался мощными вулканическими извержениями с образованием покровов андезитов и липаритов. В северной субпровинции оловянные месторождения локализуются в пределах или вблизи батолитов гранитоидного состава, в центральной и южной частях они приурочены к небольшим субвулканическим телам гранит-порфиров, кварцевых порфиров, дацитов, риолитов. Месторождения жильного, редко штокверкового типа. Жилы разнообразны по протяжённости (от сотен до 1500 м), мощности (от несколько м до 20 см) и структурным особенностям. Руда локализуется в участках изменения простирания жил с образованием рудных столбов. Вертикальный интервал промышленного оруденения 210-400 м. Большинство оловянных месторождений центральной и южной части пояса отвечают касситерит-силикатно-сульфидной формации, месторождения северной части — касситерит-кварцевой формации. Для руд месторождений касситерит-кварцевой формации и умеренно сульфидных руд месторождений касситерит-силикатно-сульфидной формации характерны промышленные скопления вольфрамита, наличие шеелита и станнина. В сульфидных рудах месторождений касситерит-силикатно-сульфидной формации олово представлено касситеритом, франкеитом и тиллитом. В ряде месторождений присутствуют в промышленных количествах висмут, цинк, иногда свинец и медь. Существует вертикальная зональность оруденения: верхние части обогащены серебром, нижние — оловом, сменяющимся на глубине вольфрамом. Для большинства жил установлено прогрессивное обеднение руд с глубиной серебром и оловом и наличие зоны окисления от первых десятков до 200-250 м (содержание Sn до 50%).

Реклама



Руды добываются в основном подземным способом (85-90%); россыпи разрабатываются драгами и вручную. Подземная разработка включает проходку шахт и многочисленных горизонтальных выработок. Максимальная глубина шахт 411 м (месторождение Льяльягуа).

К 1983 добыча велась на рудниках "Катави", "Уануни", "Колькири", "Сан-Xoce". Этому способствовало сооружение на заводе в г. Винто второй очереди по переработке низкосортных концентратов (содержание Sn менее 35%). Основной объём добываемой руды обогащается гравитационным способом с последующей флотацией. Обогатительные фабрики выпускают концентраты с содержанием Sn 20-60%. При содействии CCCP завершается строительство завода в Ла-Пулька, использующего возгоночные методы. О динамике добычи олова в оловорудном поясе Боливия смотреть в ст. Боливия. Кроме олова из месторождений оловорудного пояса Боливии попутно добываются вольфрам, серебро, свинец, цинк и висмут.