Оман

 ОМАН, Султанат Оман (Султанат Уман), — государство на востоке Аравийского полуострова. Площадь 212,4 тысяч км2 (сухопутные границы Омана проходят по пустыням и чётко не определены). Население 1,65 млн. человек (1982). Столица — Маскат. Официальный язык — арабский. Денежная единица — оманский риал. Оман — член Лиги арабских государств (ЛАГ) и Совета сотрудничества стран Персидского залива (с 1971).

Общая характеристика хозяйства. Оман — аграрная страна с развитой нефтегазодобывающей промышленностью. ВВП оценивается в 2338 млн. оманских риалов (1981). На долю нефтегазодобывающей промышленности приходится около 64% ВВП страны, обрабатывающей промышленности — 1%, строительства — 5%, сельского хозяйства — 1,6%, транспорта и связи — 2%, торговли — 10%, энерго- и водоснабжения — 0,7%, банковского и страхового дела — 1,7%, остальных отраслей хозяйства — 16%. Основа экономики — нефть, обеспечивающая 89% государственная доходов и 99,5% экспорта (1981). Производство электроэнергии, основанное на использовании нефти и газа, 617 млн. кВт•ч (1981). В стране действует 31 государственная ТЭС суммарной мощностью 345,5 тысяч кВт. Перевозки осуществляются автотранспортом и морскими судами, связь с внутренними районами — по караванным тропам. Длина шоссе с асфальтовым покрытием 2,1 тысяч км. Два международных аэропорта (в районе Маската и в Салала). Основные порты: Мина-Кабус, Мина-Райсут, Мина-эль-Фахаль, Маскат, Матрах.

Природа. Большая часть поверхности Оман гориста; высотой до 3353 м (г. Шам в массиве Эль-Ахдар). Между горами и Оманским заливом протягивается узкой полосой приморская равнина Эль-Батина, наиболее освоенная и плотно заселённая часть страны. Климат тропический, жаркий, сухой; в г. Маскат средней температуры января 21°С, июля 32°С. Осадков около 125 мм в год. Постоянных рек нет. Пустынная и полупустынная растительность, в горах участки саванн и листопадных тропических лесов.

Реклама



Геологическое строение. На территории Омана выделяют горно-складчатую систему Оман (Хаджар-Ахдар) на северо-востоке и склоны Аравийской плиты на юго-западе горно-складчатая система, сложенная интенсивно дислоцированными, прорванными интрузиями, верхнепротерозойскими, палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими породами, является южной зоной альпийского Загроса. Примыкающая юго-западная часть впадины Руб-эль-Хали и южные районы Персидского залива образуют передовой Предоманский прогиб. В пределы юга и юго-запада страны заходят краевые части впадины Руб-эль-Хали и Хадрамаутского (Южно-Аравийского) поднятия, крупнейших структурных элементов южной Аравийской плиты. Несмотря на различную геотектоническую природу территории, геологические разрезы осадочного чехла имеют близкую характеристику. Мощность осадочного чехла изменяется от 1,5 до 7 км. На кристаллическом фундаменте залегает толща палеозойского возраста, представленная терригенно-карбонатными и карбонатно-эвапоритовыми породами с прослоями конгломератов. Мезозойские отложения характеризуются распространением карбонатных пород с подчинёнными прослоями гипсов, ангидритов и терригенных пород. Кайнозойские образования представлены в основном известняками, доломитами, ангидритами и гипсами (мелководно-морские и лагунные фации).

Полезные ископаемые. Недра Омана богаты нефтью и природным газом. Текущие доказанные запасы нефти и газа на начале 1985 оценивались в 477 млн. т и 178 млрд. м3 соответственно.

Почти вся территории Омана входит в Персидского залива нефтегазоносный бассейн, и лишь узкая полоса побережья Оманского залива с прилегающим шельфом относятся к Омано-Мекра некому нефтегазоносному бассейну, в котором месторождений нефти и газа пока не обнаружено. В стране открыто 45 нефтяных и газонефтяных и 3 газовых месторождений. Наиболее крупные: Фахуд, Йибаль, Эль-Хувайса, Натих, Мармуль, Рима. Месторождения сосредоточены в трёх районах: северном (группа Фахуд), центральном (группа Габа) и юго-западном (месторождения Дофара). В северном районе нефтеносны карбонатные отложения палеоцен-эоцена, а также серий васия и тамама мелового возраста. Глубина залегания продуктивных горизонтов 900-1200 м. В центральном районе продуктивны песчаники серии хауши (карбон — нижний пермь) и отложения серии маррат (нижний юра) на глубине 1200-1500 м; в юго-западном районе — отложения серии хауши на глубине 2500-3400 м.

Нефти разнообразны по плотности: в северном и центральном районах преобладают лёгкие, на юго-западе — преимущественно тяжёлые, сернистые. Перспективы открытия новых месторождений нефти и газа связываются с юго-восточным и южным районами, где установлена продуктивность палеозойских отложений. Интерес представляют также прибрежные районы и шельф Оманского залива (Оман-Маскатское побережье) и Аравийского моря, пока практически не изученные.

На севере, в Оманских горах, в 1968 открыты месторождения медных руд: Cyxap, включающие три участка (Ласайль, Арджа и Байда), и Раках. Оруденения локализуются в вулканогенных породах офиолитового комплекса. Общие запасы руды 15,5 млн. т со средним содержанием Cu 2,1%. Известно также небольшое месторождение хромовых руд Фарфар-Диппах близ селений Раджми и Майджис.

История освоения минеральных ресурсов. Первые свидетельства использования камня для выделывания орудий относятся к нижнему палеолиту (олдувай, ранний ашель, вероятно, свыше 700 тысяч лет назад). Археологическая территория Омана исследована плохо, поэтому сведения о начале широкой добычи глин для изготовления посуды и строительства жилищ (эпоха неолита) недостаточно надёжны. Древнейшие находки меди датируются 3-м тысячелетия до н.э. Тогда же в Омане начинается эксплуатация месторождений медных руд. Основной район древних выработок медной руды располагался в горах близ Оманского залива. Здесь на площади около 30 тысяч км2 известно свыше 100 медных месторождений и рудопроявлений, связанных с офиолитовым комплексом. Практически все эти месторождения стали объектом добычи руд в древности с 3-го тысячелетия до н.э. вплоть до позднего средневековья. Сами древние рудники исследованы недостаточно; изучены лишь поверхностные следы разносов, штолен, шахт и т.п. Почти на каждом из них сохранились следы металлургической деятельности в виде отвалов шлаков, металлургических горнов и т.д. Крупнейшие пункты добычи медных руд: месторождения Ласайль — 100 тысяч т, Самдах — 40 тысяч т, Раках — 20 тысяч т и др. В основном велась добыча сульфидных руд, хотя вырабатывались также окисленная зона и зона цементации. Найдено много посёлков металлургов и горняков. Предполагают, что в Омане находилась легендарная "страна меди — Маган", откуда получали этот металл древние шумеры. Древнейшие медные рудники располагались в местностях Вади-Джизи, Низва, Майсар. Подъём горного дела в Омане происходит в 7 в. до н.э., когда наряду с медью появляется железо, вытеснившее медь к 3 в. до н.э. Возобновление добычи руды на всех крупных рудниках древности происходит в 9-10 раз. Арабские источники 10 в. говорят о медных разработках Джебель-Маадин близ Cyxapa и близ Биркат-аль-Мавз. В 1340 персидский автор Аль-Мустауфи сообщает о том, что на морском побережье Омана имеются копи корунда, карнеола, драгоценных камней, золотые, серебряные, железные, медные и магнетитовые рудники. В дальнейшем этот промысел приходит в упадок.

Горная промышленность представлена в основном нефтегазодобывающей промышленностью. Поисково-разведочные работы на нефть и газ проводятся с 1956. Первое месторождение нефти — Натих, открыто в 1963. В этом же году обнаружены самые крупные месторождения Омана — Фахуд и Йибаль. Начало 70-х гг. ознаменовалось открытием месторождений в центральном районе, а в 1978-80 — на юго-западе страны. Поисково-разведочные работы осуществляются в Омане в большом объёме, особенно активно они проводятся в юго-западном и южном районах, а также на шельфе Аравийского моря и Оманского залива. Общий объём поисково-разведочного бурения к началу 1984 составил 562 тысяч м. Средняя глубина скважин 2500-3000 м. Добыча нефти и газа в Омане производится с 1967. Ведущая нефтяная компания, осуществляющая нефтепоисковые работы и добычу в материковой части страны, — "Petroleum Development Oman" ("PDO"); 60% акций компании принадлежат производству, остальные распределяются между западноевропейскими компаниями "Shell", "Partex" и др. На шельфе концессии на разведку и добычу нефти предоставлены консорциумам "Wintershall" и "Sin Oil Со.", а также французской компании "Elf Aquitaine". Наиболее высокий уровень добычи 70-х гг. (18,1 млн. т) достигнут в 1976. До 1980 добыча нефти снижалась в результате естественного сокращения отборов из месторождений северных районов. Осуществление проектов, направленных на повышение коэффициента нефтеотдачи на старых месторождениях, а также ввод в эксплуатацию ряда месторождений на юго-западе страны позволили довести добычу до 20,2 млн. т (1984). В разработке находилось 24 месторождения, на которых эксплуатировалось 89 фонтанных и 466 механизированных скважин. Общий объём добычи нефти составил 272 млн. т, газа — около 50 млрд. м3. Динамика добычи нефти и газа отражена в таблице, см. карту.

 Практически всю свою нефть Оман экспортирует (20 млн. т, 1984). Почти половину её закупает Япония, около 1/4 экспорта приходится на страны Западной Европы, 1/10 вывозится в США. Нефтеперерабатывающая промышленность Омана располагает предприятием мощностью 2,5 млн. т нефти в год. Производимые на нём продукты реализуются на внутреннем рынке фирмами "BP" и "Shell". Транспортировка нефти производится по нефтепроводам (суммарная длина около 800 км), соединяющим нефтедобывающие районы с портом-терминалом Мина-эль-Фахаль (Оманский залив). Добываемый газ целиком используется внутри страны (суммарная длина газопроводов свыше 300 км).

Разработкой всех твёрдых полезных ископаемых ведает созданная в 1977 компания "Oman Mining Со." ("OMC"). Доля производства в капитале "OMC" составляет 75%; 22,5% контролируется американским капиталом и 2,5% — канадским. С 1982 эксплуатируются месторождения руд меди в районах Cyxap и Раках. На их базе действует медеплавильный завод производительностью 16-20 тысяч т в год, продукция которого экспортируется. Значительную проблему для разработки этих месторождений составляет недостаточно развитая инфраструктура.