Персидского залива нефтегазоносный бассейн

 ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН — расположен на территории Бахрейна, Иордании, Ирака, Юго-Западного Ирана, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, большей части Сирии, юго-восточной Турции; включает Аравийский полуостров и акваторию Персидского залива (карта); один из крупнейших в мире. Площадь 2,93 млн. км2, в т.ч. около 290 тысяч км2 акватории.

Персидского залива нефтегазоносный бассейн — область уникальной концентрации нефти и газа. С начала 40-х гг. занимает лидирующее положение среди нефтедобывающих регионов мира. Начальные промышленные запасы (1986) 53,6 млрд. т нефти и 26,7 трлн. м3 газа. Первое нефтяное месторождение (Месджеде-Солейман) открыто в 1908, разрабатывается с 1911, первое газовое месторождение (Парс) открыто в 1965.

Выявлено (1986) 371 нефтяных и газонефтяных и 55 газовых месторождений (из них в акватории Персидского залива 55 нефтяных, 6 газонефтяных и 3 газовых месторождения), в т.ч. 36 нефтяных и 6 газовых месторождений-гигантов с начальными промышленными запасами свыше 300 млн. т нефти и 500 млрд. м3 газа. Крупнейшие нефтяные месторождения: Большой Бурган (9140 млн. т), Гавар (10 136 млн. т); Румайла и Северный Румайла (3783 млн. т), Саффания-Хафджи (3451 млн. т); газовые — Кенган (820 млрд. м3), Парс (2120 млрд. м3), Северное (до 6000 млрд. м3).

Реклама



Персидского залива нефтегазоносный бассейн приурочен к крупной асимметричной гетерогенной впадине, сформировавшейся в процессе длительного прогибания в области сочленения Африкано-Аравийской платформы с Альпийско-Гималайским горно-складчатым поясом. Основными тектоническими элементами являются Аравийская плита и Месопотамский краевой прогиб, образующие соответственно платформенный и складчатый борта бассейна. Фундамент архейско-протерозойский. Осадочный чехол представлен отложениями от вендского до четвертичного возраста максимальной мощностью 10-12 км в наиболее прогнутой части бассейна и минимальной 2-2,5 км по его периферии (районы, примыкающие к Аравийско-Нубийскому щиту). Палеозойский разрез преимущественно песчано-глинистый. Пермские, мезозойские, палеогеновые и нижнемиоценовые отложения представлены в основном карбонатными породами. В составе неоген-четвертичных отложений преобладают терригенные разности, среди которых выделяется соленосная толща среднего миоцена мощностью до 1 км. Основные нефтегазоносные комплексы — пермский, верхнеюрский, нижнемеловой, верхнемеловой и олигоцен-нижнемиоценовый. 3/4 разведанных запасов нефти приходится на мезозойские отложения, основные запасы газа сконцентрированы в пермских и кайнозойских породах. Подавляющая часть месторождений сосредоточена на восточном погружении Аравийской плиты (Басра-Кувейтская впадина, структурная терраса Газа, впадина Руб-эль-Кали) и в Месопотамском краевом прогибе. В Месопотамском прогибе скопления углеводородов приурочены главным образом к олигоцен-нижне-миоценовым (свита асмари) и верхнемеловым (группа бангестан) известнякам на глубине 0,2-2,7 км. На Аравийской плите нефтеносны пески и песчаники нижнего мела (свиты зубайр, бурган) и известняки верхней юры (свита араб) на глубине 1,3-3,2 км, газоносны карбонатные породы пермского возраста (свита хуфф) на глубине 3-4,5 км. Основные разведанные запасы углеводородов в бассейне заключены в интервале глубин 1-3 км. На интервал 2-3 км приходится максимум запасов нефти и газа. На глубине 3-5 км — максимум запасов газа. Месторождения структурного типа большей частью многопластовые. В Месопотамском прогибе залежи приурочены к крупным высокоамплитудным антиклинальным складкам, вытянутым вдоль Загросской складчатой системы с северо-запада на юго-восток; на Аравийской плите — большей частью связаны с локальными структурами, осложняющими протяжённые вилообразные поднятия субмеридионального простирания. К югу от широты г. Басра значительная часть месторождений нефти и газа приурочена к структурам соляного диапиризма. Плотность нефтей 820-990 кг/м3, преобладают нефти средней плотности 855-860 кг/м3, сернистые и высокосернистые (S 1-5%).

К середине 70-х гг. суммарная годовая добыча нефти превысила 1 млрд. т. Впоследствии в связи с некоторым уменьшением спроса на мировом нефтяном рынке и сокращением добычи нефти в ряде стран региона суммарная годовая добыча нефти в бассейне снизилась почти в 2 раза и составила (1986) 642 млн. т, годовая добыча газа (1986) 135 млрд. м3. Накопленная добыча 20,5 млрд. т нефти, 2,7 трлн. м3 газа. Разрабатывается (1986) 194 нефтяных и нефтегазовых и 8 газовых месторождений (свыше 2400 фонтанных и 1475 насосных скважин). Месторождения с наиболее высоким уровнем добычи нефти: Гавар, Саффания-Хафджи, Абкайк (Саудовская Аравия), Гечсаран, Марун, Ахваз (Иран), Большой бурган (Кувейт), Румайла, Киркук (Ирак). Основные районы добычи сосредоточены в центральной части бассейна, включающей акваторию Персидского залива с прилегающими территориями Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана. Большая часть добываемой в бассейне нефти вывозится. Экспорт составил (1986) около 570 млн. т нефти и нефтепродуктов. Основные (3/4 всей нефти) импортёры — страны Западной Европы, Юго-восточной Азии и Япония. Нефть поставляется также в Латинскую Америку, Канаду и США. Внутри бассейна потребляется около 130 млн. т нефти в год. Общая мощность нефтеперерабатывающей предприятий в 1986 составляла свыше 180 млн. т/год, а заводов по переработке газа около 90 млрд. м3/год; перерабатывалось немногим более 100 млн. т нефти и около 40 млрд. м3 газа. Суммарная протяжённость сети трубопроводов почти 30 тысяч км. Проложено 5 магистральных экспортных нефтепроводов общей пропускной способностью около 300 млн. т в год, из которых в 1986 действовали 2: до порта Дертойл на Средиземном море (длина 1049 км) и "Петролайн" до порта Янбу на Красном море (длина 1200 км).



Комментарии

24 октября 2011 г.
Супер