Опробование
ОПРОБОВАНИЕ в обогащении (а. sampling; н. Erprobung, Probenentnahme; ф. echantillonnage; и. muestreo, sacar muestras) — комплекс операций по отбору проб и подготовке их к анализу для контроля основных характеристик сырья (полезных ископаемых, продуктов их обогащения и вспомогательных материалов, используемых при обогащении).
В зависимости от последующего использования результатов анализа пробы опробования подразделяют на технологическое оперативное (для контроля и управления процессами обогащения), технологическое балансовое (для составления технологических балансов металлов) и товарное (для учёта металлов в товарной продукции при составлении товарного баланса и взаиморасчётах между поставщиком и потребителем). Технологическим опробованиям подвергаются различные технологические продукты за контролируемый интервал времени. Товарному опробованию подлежит каждая поставка полезных ископаемых или концентрата раздельно по представленным в поставке партиям. Цель опробования — получение представительной (объединённой) пробы, в которой с допустимой суммарной погрешностью опробования и анализа сохранены значения контролируемых характеристик опробуемого продукта. Опробование производят последовательным выполнением отбора разовых (точечных) проб, составлением из них объединённой пробы и подготовкой из этой пробы лабораторных проб для анализа.
Для большинства полезных ископаемых и продуктов их обогащения параметры и методы товарного опробования и методы анализа основных характеристик товарной продукции регламентированы государственными стандартами. Определяющие параметры опробования — число и масса точечных проб, а также минимальная масса пробы, до которой может быть сокращена масса объединённой пробы на любой стадии подготовки из неё лабораторных проб, учитывая крупность и однородность материала при сохранении представительности. Параметры опробования зависят от контролируемых характеристик: содержания полезных компонентов и вредных примесей, гранулометрического состава и влажности продуктов и др. Для расчёта параметров опробования применяются формулы, учитывающие крупность продукта, его минералогический состав, величину и характер распределения содержания полезного компонента, допустимую погрешность опробования. Отбор и подготовку проб производят предпочтительно механизированными средствами при использовании механических пробоотбирателей различных типов и пробоподготовительных установок, состоящих из дробилок, истирателей и механических сократителей. На пульповых продуктах применяются автоматические системы средств отбора, доставки и подготовки пульповых проб.
Ручные методы отбора и подготовки проб допускаются только в тех случаях, когда невозможно организовать механизированные. Опробование — составная часть технического контроля, осуществляемого отделами технического контроля предприятия.