Покров тектонический
ПОКРОВ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ, шарьяж (от французским charrier — катить, волочить * а. overthrust sheet, nappe; н. Schubdecke, Uberschiebungsdecke; ф. nappe tectonique de charriage; и. cubierta tectonica, manto de sobreescurrimiento), — пологий надвиг одних масс горных пород на другие (чаще более древних на более молодые) с перекрытием первыми вторых по субгоризонтальной или пологоволнистой поверхности на большой площади и с амплитудой перемещения в десятки — первые сотни км. Перемещённые массы называются аллохтоном, а неперемещённые, составляющие их основание, — автохтоном. Выступы автохтона среди аллохтона именуются тектоническими окнами, а останцы аллохтона среди автохтона — клиппами, или тектоническими останцами. Расположение окон и клиппов относительно тыла покрова тектонического, а также бурение скважин, вскрывших под аллохтоном автохтон, даёт возможность установить амплитуду перемещения покрова.
Покровы тектонические были впервые установлены в Альпах, Скалистых горах Канады и Скандинавских горах в конце 19 в. Доказано, что покровы тектонические играют первостепенную роль в строении большинства складчатых сооружений мира, и, в частности, в CCCP (в Карпатах, на Кавказе, Урале, в Тянь-Шане, Саянах, на Камчатке, в Корякском нагорье и др.). Возникновению покрова тектонического способствует расслоённость литосферы и особенно существование на границе её слоев (литопластин) — горизонтов пониженной вязкости. Соответственно покровы тектонические охватывают разные по глубинности толщи литосферы. Одни из них сложены исключительно породами осадочного чехла, сорванными с кристаллического фундамента. Такие покровы тектонические — покровы чехла — характерны для внешних зон складчатых сооружений (Урал, Аппалачи, Скалистые горы Северной Америки и др.). Второй тип покрова тектонического включает породы не только осадочного, но и гранито-гнейсового слоя континентальной коры.
Подобные покровы тектонические — покровы основания — известны в Скандинавских, Шотландских и Гренландских каледонидах, в Альпах, Гималаях и др. Третий тип покрова тектонического — офиолитовые покровы, образованные корой и верхами мантии океанского типа; они также широко распространены в CCCP на Урале, Малом Кавказе, Южном Тянь-Шане, Саянах, Корякин и некоторых других районах. Некоторые покровы тектонические образуются из крупных лежачих складок с пережатым нижним крылом, например Пеннинские покровы Альп. Другие покровы тектонические являются продуктом скалывания верхних слоев литосферы; они могут первоначально представлять собой пластины с субгоризонтальным залеганием слоев, а в дальнейшем подвергнуться смятию в син- и антиформы. Наряду с ними имеются покровы тектонические, в которых скалыванию подверглась ранее сформированная складчатая структура.
Образование покрова тектонического связывается с двумя альтернативными механизмами — интенсивным горизонтальным сжатием и выжиманием слоев и с действием силы тяжести — сползанием пакетов слоев со сводов растущих горных сооружений (гравитационный покров тектонический). Многие покровы тектонические образуются в результате совместного действия обоих механизмов — выжимания, сопровождающегося сползанием.