Предкарпатский сероносный бассейн

ПРЕДКАРПАТСКИЙ СЕРОНОСНЫЙ БАССЕЙН — один из крупнейших в мире. Протягивается вдоль северного и северо-восточного подножия Карпат, начинаясь вблизи границы Польши с Чехословакией, пересекает южную часть Польши, Львовскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую области УССР и заходит в пределы северо-восточной Румынии. Входит в состав Средиземноморской сероносной провинции. Протяжённость 1000 км, ширина 20-50 км, общая площадь 40 тысяч км2. Прогнозные ресурсы бассейна оцениваются в несколько млн. т серы. Главные месторождения — Солец, Гжибув, Тарнобжег (Пясечно, Махув, Езёрко), Башня — Польша; Немировское, Язовское, Гримновское, Роздольское, Подорожненское, Тлумачское, Загайпольское, Шевченковское — СССР.

Мелкие близповерхностные месторождения серы на юге Польши известны с 15 века. В конце 19 — начале 20 вв. незначительная добыча серы осуществлялась в Чарковах. После Великой Отечественной войны 1941-45 советские геологи обосновали прогноз сероносности в карбонатно-сульфатных отложениях миоцена в Предкарпатье. В 1950 было открыто Роздольское месторождение, в 1953-54 — Язовское месторождение и Тарнобжег. Широко развернутые в 50-е гг. геологоразведочные работы на серу на советской и польской территории бассейна привели к открытию новых месторождений и подготовке первоочередных из них к освоению. В 1952 была закончена детальная разведка Роздольского месторождения, а в 1959 введён в строй Роздольский серный комбинат. В последующие годы серные рудники были сооружены на Язовском, Подорожненском месторождениях, на месторождениях Тарнобжег и Гжибув. В 60-х гг. в бассейне был освоен сначала в Польше, а затем в СССР скважинный метод добычи серы (см. Выплавка подземная).

Реклама



Все месторождения серы Предкарпатского сероносного бассейна расположены в зоне сочленения Предкарпатского краевого прогиба с Восточноевропейской платформой. В стратиграфическом разрезе Предкарпатского сероносного бассейна на мощной (до 500 м) верхнемеловой толще (мергели и песчаники) залегают отложения тортонского яруса (средний миоцен): пески, песчаники, мергели и литотамниевые известняки (нижний тортон); гипсо-ангидриты, известняки и известковистые глины (верхний тортон). Венчается разрез песчанистыми глинами нижнего сармата (до 100-200 м) и четвертичными отложениями (до 10-20 м). Площадь распространения гипсо-ангидритов определяет контуры Предкарпатского сероносного бассейна.

В тектоническом плане все месторождения серы расположены чётковидно, вытягиваясь вдоль границы платформы с Предкарпатским краевым прогибом, в слабо-погружённой краевой части платформы, разбитой системой крутопадающих разломов. В погружённой части в песчаных прослоях глинистой толщи верхнего тортона и нижнего сармата к пологим брахиантиклиналям приурочены залежи горючих газов, по зоне разломов проникающих в поднятое платформенное крыло и под покрышкой глин образующих небольшие скопления горючих газов. Углеводороды, взаимодействуя с гипсо-ангидритами, образуют серу и кальцит, которые в виде сероносных известняков метасоматически частично или полностью замещают гипсо-ангидритовый горизонт.

Толща миоценовых отложений краевой зоны платформы образует моноклиналь, к пологим малоамплитудным поднятиям, флексурным изгибам и приразломным зонам которой приурочены залежи сероносных известняков, располагающихся обычно в кровле гипсо-ангидритов. Залежи (пласто- или линзообразные) мощностью от нескольких метров до первых десятков метров представлены в основном известняковыми рудами со средним содержанием серы около 25%. Руды с вкрапленной, тонкорассеянной серой — труднообогатимые и трудновыплавляемые; перекристаллизованные руды с крупно- и среднекристаллической серой — легкообогатимые и легковыплавляемые.

Все серные месторождения бассейна обводнены: воды с высоким содержанием сероводорода сульфатно-кальциевые в верхних и хлоридно-сульфатно-кальциево-натриевые в нижних горизонтах.

Открытая разработка ведётся на Роздольском, Язовском, Подорожненском месторождениях и на месторождении Махув. Руда после дробления и измельчения флотируется с получением серного концентрата, из которого в автоклавах выплавляется комовая сера. Часть серы транспортируется к потребителям в цистернах в жидком расплавленном виде. Хвосты флотации (тонкоизмельчённый карбонатный продукт) в значительных количествах используются для известкования кислых почв. Глубокие зоны месторождений Язовского, Немировского, Гжибув, Тарнобжег и Башня разрабатываются скважинным методом. К эксплуатации этим методом подготавливаются Загайпольское, Гримновское, Шевченковское и другие месторождения. А. С. Соколов.