Прострелочно-взрывные работы

ПРОСТРЕЛОЧНО-ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ (а. borehole springing and blasting; н. Auskesselungssprengung; ф. travaux de chambrage et de tir; и. limpieza de pozo por explosion) — взрывные работы разного назначения, выполняемые в глубоких скважинах с использованием порохов, бризантных и других взрывчатых веществ. С помощью взрыва ликвидируют аварии, проводят восстановление циркуляции, развинчивание, встряхивание, обрыв и перерезание буровой колонны, разрушение для последующего извлечения, а в некоторых случаях и извлечение металла, аварийно оставленного в скважине, профилактику прихватов и другие операции, часто весьма индивидуальные. Стреляющими грунтоносами отбирают из стенок ствола образцы твердых пород, необходимые для изучения разреза. С использованием взрывных пакеров выполняют разобщение пластов для поинтервального их испытания, изоляцию подошвенных вод и обводнённых горизонтов (в т.ч. со спуском оборудования через насосно-компрессорные трубы), ремонтные работы и другие операции, обеспечивая существенную экономию трудовых затрат и средств по сравнению с методами выполнения подобных работ без использования взрыва. Массовое применение имеет перфорация скважин.

Важное значение при прострелочно-взрывных работах имеет использование взрывчатых веществ для интенсификации добычи нефти и газа. Применение небольших зарядов (торпед ТДШ) позволяет безопасно разрушать осадки, отлагающиеся на фильтре и в прифильтровой зоне в ходе строительства и эксплуатации скважины (см. Торпедирование скважин).

В CCCP разработан и успешно используется метод разрыва пласта пороховыми генераторами давления и в несколько изменённом технологическом оформлении метод термогазохимической обработки скважины. В обоих случаях применяют пороха в режиме горения. При сгорании порохового заряда в скважине (в зоне заряда) возникает давление, превышающее гидростатическое и даже горное, и продукты горения, раскрывая трещины и каналы в породе, устремляются в них. Остаточная деформация породы в сочетании с реакцией активных продуктов сгорания с компонентами коллектора и тепловым воздействием препятствуют закрытию трещин после снятия давления, способствуя увеличению дебита скважины.

Наметилась тенденция к расширению использования других взрывных или близких к взрыву процессов для работ в скважинах. К ним, в частности, относится использование эффектов физического взрыва (выхлоп сжатого газа) электрического разряда, применение эффекта "взрыва внутрь" — имплозиона. Расширение круга используемых процессов позволило, например, создать оборудование, работающее в циклическом режиме для воздействия на фильтр и фильтровую зону.

Для обеспечения этих работ разработан обширный ассортимент прострелочно-взрывной аппаратуры, средств взрывания, специальные взрывчатые вещества (термостойкие взрывчатые материалы), обеспечивающий выполнение работ в широком диапазоне температур и давлений в скважинах, например в сверхглубоких, где давление и температура достигают соответственно 250°С и 150 МПа.