Противопожарная защита шахт

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ШАХТ (а. fire protection at underground mines; н. Feuerschutz der Schachtanlage; ф. protection соntre le feu dans la mine; и. proteccion соntra incendios en las minas) — комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на снижение пожарной опасности горно-шахтного оборудования и технологических процессов добычи полезных ископаемых, предотвращение появления в горных выработках и камерах опасных тепловых импульсов, тушение подземных пожаров в начальной стадии их развития.

Размещение и количество противопожарных устройств, водоёмов, средств пожаротушений и инструментов, прокладка и параметры пожарно-оросительного водопровода, а также требования к огнестойкости шахтной крепи определяются специальными инструкциями по противопожарной защите предприятий. Применительно к действующей шахте эти требования конкретизируются в проекте противопожарной защиты, согласованном с ВГСЧ и утверждённом в установленном порядке. В общий проект строительства новых или реконструкции действующих шахт и горизонтов проект противопожарной защиты включается как самостоятельный раздел.

В проектах противопожарной защиты должны предусматриваться следующие основные пожарно-профилактические мероприятия: применение безопасных в пожарном отношении способов вскрытия и подготовки шахтных полей, систем разработки склонного к самовозгоранию полезного ископаемого; возможность обеспечения надёжной и быстрой изоляции выемочных полей при их отработке; использование схем и способов проветривания, обеспечивающих пожаробезопасную разработку полезного ископаемого, склонного к самовозгоранию; надёжное управление вентиляционными струями в аварийной обстановке и безопасность выхода рабочих в выработки со свежей струёй; применение безопасного в пожарном отношении оборудования, материалов, а также электроснабжения горных выработок; преимущественное использование негорючей шахтной крепи.

В угольных шахтах для ликвидации или локализации загораний в горных выработках прокладывается сеть пожарно-оросительных трубопроводов диаметром не менее 100 мм и расходом воды для магистральных линий не менее 0,022 м3/с и участковых — 0,014 м3/с (при давлении воды на выходе из пожарных кранов 0,6-1,5 МПа). У каждой приводной головки ленточного конвейера размещаются стационарные автоматические установки водяного пожаротушения, а на вентиляционных выработках участков, оборудованных гидрофицированными выемочными комплексами, — переносные установки. В горных выработках и камерах размещаются порошковые ручные огнетушители и порошковые передвижные установки (с зарядом 250 и 500 кг). С целью локализации пожара в ограниченном объёме горных выработок в верхних и нижних частях капитальных уклонов, бремсбергов и ходков при них, в устьях шурфов и капитальных скатов, по которым подаётся свежий воздух, а также в устьях всех вертикальных стволов, на каждом выходе из подземных камер сооружаются пожарные двери или ляды.

Все рабочие и инженерно-технические работники шахт в обязательном порядке проходят обучение на тренировочных полигонах практическим приёмам тушения пожаров.