Ракушечник

РАКУШЕЧНИКРАКУШЕЧНИК, ракушняк (а. соquina; н. Muschelkalk; ф. lumachelle, sediments соquillers, calcaire соquiller; и. соquina), — известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков. Образуется обычно в литоральной и сублиторальной зонах. По составу слагающих его раковин подразделяется на брахиоподовый, гастроподовый, нуммулитовый и др. Ракушечник характеризуется большой пористостью (макропористостью), равной 21-60%; объёмная масса 1100-2240 кг/м3; теплопроводность 0,29- 0,99 Вт/(м•К); предел прочности при сжатии 0,4-28 мН/м2. Ракушечник легко обрабатывается, поддаётся распиловке, обтёсыванию. Широко применяется в строительстве в качестве стенового и облицовочного материала; щебень и песок из ракушечника — заполнители для лёгких бетонов. Кроме того, ракушечник используется в производстве извести, цемента, известняковой муки. Высокие декоративные свойства имеют розовые, реже светло- или желтовато-серые, средне- и крупнораковистые ракушечники полуострова Мангышлак в Казахской CCP.

Качество крупных стеновых блоков объёмом 0,1 м3 и более должно удовлетворять требованиям ГОСТ 15884-79 "Блоки стеновые из природного камня", а пильных стеновых камней объёмом менее 0,1 м3 — требованиям ГОСТ 4001-84 "Камни стеновые из горных пород". ГОСТ 22263-76 "Щебень и песок из пористых горных пород" определяет качество продукции, получаемой попутно при изготовлении пильных камней и плит облицовочных. Ракушечники широко распространены в неогеновых отложениях юга CCCP, Польши, Румынии и др. В CCCP балансом "Камни пильные" учтено 249 месторождений известняков-ракушечников с балансовыми запасами, разведанными по промышленным категориям 2265,6 млн. м (1987). Из разведанных запасов 47,2% находится на территории УССР, по 20% разведанных запасов приходится на Молдавскую CCP и Азербайджанскую ССР. Добыча ракушечника производится в карьерах и подземным способом обычно камнерезными машинами. Выход стеновых камней и блоков колеблется в широких пределах, но редко превышает 50-70%. При подземной добыче пильного камня в Молдавской CCP потери полезных ископаемых в недрах составляют в среднем 63% за счёт оставляемых разведанных запасов в целиках и в кровле выработок. Выход товарной продукции из добытой горной массы в среднем 66%.

В 1986 в CCCP разрабатывалось 149 месторождений и добыто 9585 тысяч м3 ракушечника (без учёта сырья, добытого специально для производства извести и цемента). См. также Пилёные стеновые материалы.