Ректификация



РЕКТИФИКАЦИЯ (от позднелат. rectificatio — выпрямление, исправление * а. rectification; н. Rektifikation; ф. rectification; и. rectificacion) — физический процесс разделения жидких смесей на практически чистые компоненты или фракции, отличающиеся температурами кипения.

Ректификация основана на диффузии вещества между неравновесными фазами (жидкостью и паром), сопровождаемой межфазным теплообменом. Парожидкостная система стремится к достижению равновесного состояния, в результате чего пар при контакте с жидкостью обогащается легколетучими компонентами, а жидкость — труднолетучими. Многократно повторяющееся контактирование фаз осуществляется в ректификационных колоннах, заполненных специальными контактными устройствами: тарелками, насадками, роторами. В тарельчатых ректификационных колоннах используются колпачковые, клапанные, сетчатые, струйные, S-образные тарелки. В насадочных ректификационных колоннах применяются керамические, металлические кольца Рашига, Палля, спирали, сетки и другие элементы. В роторно-спиральных ректификационных колоннах каждая ступень представляет собой одно- или многоходовую спираль Архимеда.

Ректификация осуществляется в колоннах высокого давления, атмосферных и вакуумных. В секцию питания колонны вводят нагретое сырьё. С верха колонны отбирают дистиллят (ректификат), обогащенный низкокипящим компонентом смеси, а с низа колонны — остаток, обогащенный высококипящим компонентом.

Ректификация широко применяется в промышленности для получения многих продуктов сложного состава (бензин, специальные масла и др.), для выделения индивидуальных веществ (О2, N2, этанол, бензол и др.).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика