Реконструкция горных предприятий

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (от лат. re- — приставка, означающая возобновление, и соnstructio — построение; * а. mine reсоnstruction; н. Rationalisierung der Gruben, Ausbau der Schachtanlagen, Tagebauen und Erzgruben; ф. modernisation des entreprises minieres, reсоnstruction des entreprises minieres; и. reсоnstruccion de huileras у minas de otros minerales) — комплекс мероприятий, направленных на коренное или частичное переустройство технологического комплекса действующих горных предприятий. В горной промышленности реконструируются шахты, карьеры, газовые и нефтяные промыслы, обогатительные фабрики и др.

Основные причины реконструкции горных предприятий — снижение производственной мощности предприятия и производительности труда рабочих в процессе эксплуатации, повышение себестоимости добычи полезных ископаемых, несоответствие оборудования новейшим достижениям научно-технического прогресса, сокращение срока службы предприятия вследствие отработки запасов, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда рабочих и др.

Реконструкция горных предприятий основана на обновлении основных фондов — активной (оборудование) и пассивной (здания и сооружения) частей. По масштабу обновления фондов различают малую, среднюю и полную реконструкцию горных предприятий, характеризующуюся коэффициентом обновления фондов — соответственно 0,2, 0,2-0,4, свыше 0,4. Удельные капитальные затраты при реконструкции горных предприятий в 2-3 раза ниже, чем при новом шахтном строительстве.

В результате реконструкции горных предприятий ликвидируются диспропорции между производственными возможностями отдельных технологических звеньев: очистной забой, транспорт, подъём, вентиляция, технологический комплекс поверхности и др. Улучшаются технико-экономические показатели работы.

Реклама



Реконструкция горных предприятий проводится в условиях действующего предприятия, что осложняет производство работ. Это обстоятельство обусловливает необходимость чётких календарного и сетевого графиков работ по реконструкции и эксплуатации с целью раздельного их ведения. Мероприятия по реконструкции горных предприятий финансируются из государственного бюджета в соответствии с планом централизованных капитальных вложений и из фонда развития производства предприятия.

Основные направления реконструкции шахт: техническое переустройство отдельных предприятий с увеличением его мощности и улучшением технико-экономических показателей работы; объединение полей (горных отводов) нескольких предприятий с созданием общей системы капитальных выработок, схем транспорта, вентиляции и т.д. (в угольной промышленности CCCP с 1960 по 1985 число шахт сокращено с 1120 до 620 технических единиц); продление сроков службы горнодобывающего предприятия за счёт прирезки запасов соседних полей; совершенствование способов вскрытия, систем разработки и схем, подготовки запасов к отработке и др. Реконструкция шахт предусматривает применение механизированных и автоматизированных комплексов подземного оборудования, отвечающих требованиям научно-технического прогресса; усовершенствование вентиляции, подъёмного транспорта на шахте за счёт проходки дополнительных стволов и переоборудования подъёмов, сокращения протяжённости вентиляционных выработок и применения более мощных вентиляторов; сооружение новых околоствольных дворов; переоборудование технологического комплекса на поверхности; широкое внедрение механизации и автоматизации производственных процессов и совершенствование системы управления на базе АСУ и др.

В Криворожском железорудном бассейне проведена реконструкция всех подземных рудников в связи с тем, что по мере отработки верхних горизонтов (срок эксплуатации одного горизонта 3-5 лет, расстояние между горизонтами 60-80 м) и перехода добычи руды на более глубокие горизонты производственная мощность предприятия ограничивалась производительностью подъёма. В частности, на многих рудниках проведена "малая реконструкция", в результате которой существовавшие подъёмные машины заменены новыми, с большей производительностью и канатоёмкостью. "Малая реконструкция" позволила увеличить производственную мощность в 1,5-2 раза.

Реконструкция карьеров (разрезов) предусматривает замену цикличной технологии на циклично-поточную (замену транспортных систем разработки на бестранспортные, транспортно-отвальные); внедрение оборудования большой единичной мощности (роторные экскаваторы производительностью до 5 тысяч м3/ч и цикличной техники с вместимостью ковша до 100 м3, автосамосвалов грузоподъёмностью до 180 т и думпкаров 140-180 т, тяговых агрегатов сцепным весом до 450 т); совершенствование (изменение) способов вскрытия с проходкой дополнительных капитальных и разрезных траншей на нижележащих горизонтах; совершенствование инженерных коммуникаций.

Реконструкция обогатительных фабрик осуществляется главным образом в связи со значительным изменением (ухудшением) обогатимости добываемого полезного ископаемого.

Основные направления реконструкции обогатительных фабрик связаны с наращиванием мощностей по переработке добытого полезного ископаемого, закрытием малоэффективных мелких фабрик с устаревшей техникой и технологией. Например, в угольной промышленности в 1976-85 введено 10 новых фабрик, реконструировано 6 фабрик.

К проектам реконструкции обогатительных фабрик предъявляют требования полного и комплексного использования полезных ископаемых, включая переработку отходов производства (см. Безотходная технология), рационального использования земли и защиты окружающей среды от загрязнения, создания водооборота, рекультивации хвостовых и породных отвалов, очистки газов, пыли, выбрасываемых в атмосферу.

Реконструкция нефтяного промысла. Необходимость реконструкции нефтяного промысла обусловлена особенностями различных стадий разработки нефтяных месторождений. Средняя продолжительность разработки нефтяного месторождения 40-50 лет. За это время, как правило, обводнённость нефтяных залежей возрастает от нуля до 90% и более, иссякает естественная энергия нефтяных горизонтов, за счёт которой на 1-м этапе разработки обеспечивается фонтанный способ добычи нефти, существенно изменяются (особенно при применении вторичных методов разработки месторождений) физико-химические свойства нефти, нефтяного газа, водонефтяных эмульсий. Это вынуждает планировать и поэтапно осуществлять комплекс работ по реконструкции и техническому перевооружению нефтяного промысла. При этом производится массовый перевод нефтяных скважин на механизированный способ эксплуатации, реконструируется система внутрипромысловых нефтегазопроводов, увеличивается производительность установок подготовки нефти и очистки пластовой воды, мощность системы энергообеспечения, осуществляется применительно к новой структуре нефтяного производства техническое переоснащение автоматизированных систем управления работой нефтяного промысла в процессе разработки месторождения. В целях сокращения потерь нефти и газа система сбора продукции скважин на месторождениях, обустроенных ранее по самотёчной негерметизированной схеме, реконструируется с учётом внедрения одно- и двухтрубных герметизированных систем сбора нефти и газа.

Старение фонда скважин обусловливает организацию и постоянное наращивание мощностей по производству капитального ремонта скважин. В несколько раз по сравнению с начальным периодом разработки месторождения (в связи с переводом скважин на механизированный способ их эксплуатации) увеличиваются объёмы работ по подземному ремонту скважин.

Реконструкцию газового промысла проводят в связи с падением пластового давления, вводом дожимных компрессорных станций и холодильных машин в зонах низкотемпературной сепарации, использующей естественную энергию пласта, неустойчивой работой скважин в условиях частичного обводнения, снижения дебита газа; солеотложения и пробкообразования в стволах скважины; скопления жидкости в шлейфах скважин и т.д. Реконструкция газового промысла осуществляется как в период нарастающей, так и постоянной и падающей добычи газа. На газоконденсатных месторождениях реконструкция проводится с целью повышения выхода конденсата, пропана и бутанов.

Благодаря реконструкции совершенствуется ранее принятая система разработки месторождений путём укрупнения эксплуатационных объектов, дострелов новых пластов в скважинах, перевода скважины на другие горизонты.

По сравнению с новым строительством реконструкция горных предприятий осуществляется с затратами, в 3-4 раза меньшими, и в более короткие сроки. Реконструкция горных предприятий обеспечивает хозрасчётный доход предприятий благодаря обновлению оборудования, росту производительности труда.



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Промышленные отрасли: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия: Наука:
Отраслевые новости:

Аналитика: