Рифей

РИФЕЙ (от лат. Riphaei montes — Рифейские горы; так иногда античные географы называли Уральские горы * а. Riphean; н. Riphaikum, Ripheikum; ф. Rifiain; и. rifeicum) — крупнейшее подразделение верхнего протерозоя стратиграфической шкалы докембрия CCCP, которое вместе с вышележащим вендом составляет объём верхнего протерозоя. В первоначальном понимании и в работах ряда авторов 1960-70-х гг. выделялся в несколько большем объёме и выступал как синоним верхнего протерозоя. Выделен советским геологом Н. С. Шатским (1945) как комплекс отложений, отвечающих законченному этапу развития земной коры между моментами завершения карельской и байкальской складчатостей. Нижняя граница рифея (граница нижнего и верхнего протерозоя) отвечает важному геологическому рубежу, отделяющему заключительные образования свекфеннид (граниты рапакиви и одновозрастные образования Балтийского щита, 1650-1670 млн. лет) от перекрывающих отложений, которые слагают базальные горизонты чехла эпикарельских платформ и их шельфы (миогеосинклинали). Верхнее ограничение определяется нижней границей венда, которая проводится по основанию несогласно залегающего лапландского гляциогоризонта. В стратотипе (разрезе Башкирского антиклинория Южного Урала) отложения рифея залегают резко несогласно на дорифейских кристаллических породах (более 1650-1700 млн. лет) и расчленяются на 4 серии, разделённые крупными размывами, а иногда и угловыми несогласиями. Три нижних серии (бурзянская, юрматинская и каратауская) — это мощные трансгрессивные комплексы, каждый из которых начинается обломочными и вулканогенно-обломочными толщами, а завершается глинистыми и (или) карбонатными. Четвёртая (криволукская) серия (свита) сложена обломочными породами.

Реклама



В стратиграфической практике CCCP принято деление рифея на 3 подразделения (фитемы, или протосистемы): нижний (бурзяний), средний (юрматиний), верхний (каратавий), включающий аналоги укско-криволужских отложений. В CCCP приняты следующие изотопные датировки границ рассматриваемых подразделений (млн. лет): нижнего протерозоя и рифея — 1650+50, нижнего и среднего рифея — 1 350±30, среднего и верхнего рифея — 1000±50, рифея и венда — 650±20.

В стратиграфических шкалах других стран рифею отвечают: региосистемы Нанькоу, Цзисян, Цзиньбайкоу и нижняя часть синия KHP, большая верхняя часть карпентария и предшествующая "серии" Марино часть аделаидия Австралии, хеликий и главная по объёму часть хадриния Канады. В хронометрической шкале Международной подкомиссии по стратиграфии докембрия рифей соответствует среднему (1600-900 млн. лет) и большей части позднего (900-570 млн. лет) протерозоя.

В органическом мире рифея господствовали бактерии, цианобактерии и водоросли (в том числе эукариотные); начиная со среднего рифея появляются остатки макрофлоры.

Особенности рифейских биот (практически безраздельное господство растительных микроорганизмов) и палеогеографии (обширные мелководные моря) обусловили уникальное по масштабам развитие в рифее строматолитов — продуктов жизнедеятельности карбонато-образующих микроорганизмов. Каждое из подразделений рифея обладает специфичным комплексом строматолитов и микрофоссилий.

Наиболее широким распространением отложения рифея пользуются на древних платформах, в обрамлявших их миогеосинклиналях и в смежных зонах эвгеосинклиналей, где критерии его выделения слабо разработаны. Состав их меняется от терригенного к терригенно-карбонатному и вулканогенно-осадочному.

Общая палеогеографическая обстановка рифея характеризовалась: в целом высоким стоянием древних платформ в раннем и отчасти в среднем и позднем рифее; развитием в теле кратонов систем авлакогенов (рифтов), а по окраинам — устойчиво прогибавшихся миогеосинклиналей; проявлением двух главных этапов трансгрессий в среднем и более обширное в позднем рифее. Позднерифейская трансгрессия развивалась в значительной мере в рамках нового структурного плана, возникшего после гренвиллских событий. Литологические и палеоклиматические индикаторы указывают на существование аридных обстановок в раннем, среднем и позднем рифее и появление оледенений в позднем рифее (ледниковые отложения известны в Африке, Австралии, Южной Америке и, возможно, Северной Америке). Среди полезных ископаемых рифея наиболее важны железные, марганцевые, медные руды, магнезиты; известны значительные запасы полиметаллических, титановых, кобальтовых и урановых руд, присутствуют эвапориты.