Рудные горы

РУДНЫЕ ГОРЫ, Крушне-Гори (нем. Erzgebirge, чеш. Krusne hory), — обширное поднятие, охватившее систему горных хребтов в пограничном районе ГДР и ЧССР. Горная промышленность в Рудных горах зародилась в древности, о чём свидетельствуют следы разработок и шлаковые отвалы в районах оловомедных и железорудных месторождений в Фогтланде, Тюрингии и Саксонии.

Первые упоминания о добыче олова и серебра в районе г. Фрайберг относятся к 1168. Разработка оловорудного месторождения Альтенберг велась с 1440. С 15 века эксплуатировались также жильные оловорудные месторождения (Гайер, Зайффен, Шнед, Циновец-Север и др.) и многочисленные свинцово-серебряные жилы Фрайбергского рудного района. Быстрое развитие горной промышленности привело к усиленному освоению западных, а затем восточных областей Рудных гор. Максимальная добыча относится к 1450-1550, когда в разработке находились месторождения руд олова в Альтенберге, серебра в Аннаберге, Буххольце, Мариенберге, Шнайбенберге, Обервизентале, Яхимове и др. После 30-летней войны (1618-48) отмечается упадок добычи. Постепенное увеличение добычи отмечается в 18 веке в районе г. Фрайберг, где в 1765 была основана горная академия. Железные руды добывались в основном в западных областях Рудных гор, а залежи оловянных и касситерит-вольфрамитовых руд — в восточных. Кроме того, в разное время в Рудных горах добывались руды висмута, кобальта, никеля, серебра в районе Шнееберга, Гроба, Циновца, Крупки, Олови, Пршисечнице и др. После 2-й мировой войны 1939-45 велась добыча урановых руд, большинство залежей которых существенно отработаны. Разработка серебряно-свинцовых месторождений Фрайбергского рудного района практически прекращена в конце 60-х гг.

Реклама



Рудные горы являются частью Фихтельгорско-Рудногорского антиклинория, составляющего юго-восточную часть Саксоно-Тюрингской структурно-металлогенической зоны эпипалеозойского платформенного обрамления древнего Чешского массива, от которого она отделена серией глубинных разломов. Саксоно-Тюрингская зона блоково-мозаичного строения сложена метаморфическими, магматическими и осадочными образованиями от протерозойского до четвертичного возраста. Нижний этаж антиклинория сложен гигантским многокупольным гранитным батолитом (т.н. Рудногорским плутоном) общей площадью около 3 тысяч км2. По геофизическим данным, верхняя граница батолита расположена на глубине 1-2 км, местами до 4 км и более. Основная масса Рудногорского плутона сложена т.н. горскими гранитами нижнесреднекарбонового возраста (нормальные безрудные граниты без литиевых слюд), прорванными более молодыми (средневерхнекарбоновыми) оловоносными гранитами, которые носят названием рудногорских в ГДР и крушногорских в ЧССР. Последние характеризуются специфической металлогенической зональностью: на юге восточной части Рудных гор находятся вольфрамоловянные месторождения (Крупка, Циновец, Альтенберг, Задисдорф), а в их северной части — свинцово-цинково-серебряные месторождения Фрайбергского рудного района; в среднерудногорской части района расположены оловорудные месторождения (Гайер, Эренфридерсдорф, Зайффен, Аннаберг и др.), в западной — оловорудные вольфрамсодержащие месторождения (Горни-Славков, Красно-Чиста и др.), в северной — вольфрамовые месторождения (Кирхбергская группа и др.). Наибольшее количество выявленных оловорудных и оловосодержащих месторождений расположено в западно-рудногорском районе, а большая часть учтённых запасов олова — в восточных Рудных горах.

Вольфрамит-касситеритовые месторождения Рудных гор представлены грейзеновыми штокверками (Альтенберг, Шнед и др.), пологими залежами (Циновец), минерализованными куполами (Задисдорф) и телами сложной формы среди гранитов и пород их кровли. Почти повсеместно грейзеновые залежи пронизаны кварц-касситеритовыми жилами трёх взаимопересекающихся направлений, что осложняет горно-геологические условия их разработки. Главные рудные минералы вольфрамит-касситеритовых руд: касситерит, вольфрамит, арсенопирит, циннвальдит; второстепенные — пирротин, висмутин, магнетит, шеелит, халькопирит, сфалерит и др. Для жильных месторождений Фрайбергского района характерны сульфиды свинца, цинка, железа, висмута в различных соотношениях. Месторождения Яхимовской группы сложены рудами пятиэлементной формации (Со, Ni, Ag, Bi, U).

Интенсивная беспорядочная многовековая эксплуатация оловорудных месторождений вызвала массовые обрушения рудных массивов в Альтенберге, Шнеде и др., что привело к их консервации на длительный срок. Площадь воронки обрушения на месторождении Альтенберг (ГДР) около 100 тысяч м2, глубина 150 м; размеры аналогичных воронок на месторождении Красно-Чиста (ЧССР) по 5-10 тысяч м3 при глубина 50-70 м.