Санитарный надзор

САНИТАРНЫЙ НАДЗОР (а. medical inspection, hygienic inspection; н. Gesundheitsinspektion; ф. inspection sanitaire; и. policia sanitaria) — система государственного надзора за безусловным выполнением министерствами (ведомствами), предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами санитарно-гигиенических и санитарно- противоэпидемических правил и норм, утверждённых в установленном порядке Министерством здравоохранения CCCP. Положение о государственном санитарном надзоре в CCCP утверждено Советом Министров CCCP.

Государственный санитарный надзор в CCCP осуществляют: Главное санитарно-эпидемиологическое управление и Главное управление карантинных инфекций Министерства здравоохранения CCCP; главные санитарно-эпидемиологические управления (санитарно-эпидемиологические управления) министерств здравоохранения, союзных республик; республиканские санитарно-эпидемиологические станции; краевые, областные, окружные, городские и районные санитарно-эпидемиологические станции; бассейновые, портовые и линейные санитарно-эпидемиологические станции на водном транспорте и др.

Санитарный надзор может быть предупредительным и текущим. Предупредительный санитарный надзор в горном деле направлен на профилактику нарушений санитарных правил и норм: при разработке проектной документации на строительство и реконструкцию горных предприятий, нормативно-технической и проектно-конструкторской документации на вновь создаваемую горную технику и технологию; при отводе земельных участков, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию горных предприятий, отдельных их участков и цехов; при испытании и внедрении в производство новых образцов горных машин и механизмов, транспортных средств, химических веществ и материалов. Текущий санитарный надзор в горном деле заключается в осуществлении систематического и планового контроля за повседневным выполнением санитарных норм и правил и противоэпидемического режима на горных предприятиях. Органы санитарного надзора пользуются широкими правами, они могут предъявлять министерствам, ведомствам, предприятиям, учреждениям и организациям, а также должностным лицам и отдельных гражданам требования о проведении санитарных и противоэпидемических мероприятий с указанием сроков их исполнения; запрещать или приостанавливать эксплуатацию действующих производственных объектов промышленности и т.д. Должностные лица санитарной эпидемиологической службы имеют право возбуждать перед органами прокуратуры вопрос о привлечении лиц, виновных в нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, к уголовной ответственности.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: