Серебряные руды



 СЕРЕБРЯНЫЕ РУДЫ (а. silver ores; н. Silbererze; ф. minerais d'argent, blende rouge; и. minerales de plata, menas de plata) — природные минеральные образования, содержащие серебро в концентрациях, при которых технически возможно и экономически целесообразно его извлечение. Известно более 50 минералов серебра, из которых важное значение имеют лишь 15-20, в т.ч. самородное серебро и его разновидности: электрум и кюстелит, аргентит Ag2S, прустит Ag3AsS3, пираргирит Ag2SbS3, стефанит Ag3SbS4, полибазит (Ag, Cu)16 Sb2S11, фрейбергит (серебросодержащий тетраэдрит), аргентоярозит AgFe3(SО4)2(OH)6, дискразит Ag3Sb, гессит Ag2Te, агвиларит Ag4Se5, кераргирит AgCl и др.

Среди месторождений серебряных руд выделяют: собственно серебряные месторождения; комплексные серебросодержащие месторождения (серебро входит в состав руд цветных легирующих и благородных металлов в качестве попутного промышленного компонента).

Собственно серебряные месторождения связаны с орогенным этапом развития складчатых областей и формируются в различной геотектонической обстановке. Наиболее распространены месторождения серебряных руд (карта) в виде жил, жильных и минерализованых зон и штокверков в вулканических поясах.

Они ассоциируют с вулканическими сооружениями (палеовулканы, кальдеры), сложенными риолитовыми и андезит-риолитовыми вулкано-плутоническими ассоциациями кайнозойского, реже более раннего возраста. Рудные тела залегают как в субвулканах и вулканических толщах, так и в подстилающих терригенных комплексах. Содержание серебра в рудах коррелирует с мощностью рудных тел: высокое в жильных месторождениях (350-1000 г/т), умеренное в зонах минерализации (200-500 г/т) и небольшое в штокверках (60-200 г/т). По набору извлекаемых полезных компонентов среди серебряных руд выделяются промышленные типы: олово-серебряный (месторождения Потоси, Чокая в Боливии), свинцово-серебряный (месторождения Лос-Тоppec в Мексике, Сан-Кристобаль в Перу), золотосеребряный (месторождения Тонопа и Деламар в США и Гуанахуато в Мексике) и медно-висмут-серебряный (месторождение Яхимов в Чехословакии).

Реклама



Также широко распространены месторождения серебряных руд в виде жил и жильных или минерализованых зон в терригенных и терригенно-карбонатных толщах миогеосинклиналей. Эти типы серебряных месторождений встречаются в фанерозойских складчатых областях, а также в обрамлении щитов. Рудные поля часто приурочены к штокам гранитоидов или их экзоконтактам, а также к куполовидным структурам. Месторождения, представленные жилами (кварц-карбонатными, сидерит-доломитовыми), характеризуются богатыми рудами (500-1000 г/т серебра), а в жильных и минерализованых зонах содержание серебра 100-400 г/т. Выделяются цинково-свинцово-серебряные (месторождения Лаврион в Греции, Кёр-д'Ален в США), кобальт-никель-серебряные (месторождения Кобальт и Гауганда в Канаде, Конгсберг в Норвегии) и золотосеребряный промышленные типы руд.

Основные способы извлечения серебра из руд собственно серебряных месторождений — цианирование, пенная сепарация или флотация. Полученные концентраты перерабатываются цианированием по сорбционной технологии или пирометаллургическим способом.

Комплексные серебросодержащие месторождения имеют важное промышленное значение, т.к. обеспечивают около 80% добычи серебра в зарубежных странах. Их разработка позволяет извлекать серебро попутно в процессе добычи и переработки руд различного состава и не требует специальных затрат на разведку и эксплуатацию.

Главная роль в запасах и добыче серебра комплексных месторождений принадлежит полиметаллическим месторождениям: колчеданно-полиметаллическим (месторождения Маунт-Айза в Австралии, Косака в Японии), стратиформным свинцово-цинковым в карбонатных толщах (месторождения Верхнего Миссисипи и Нью-Миссури в США). Им несколько уступают медные месторождения: медно-порфировые (месторождения Пангуна в Папуа — Новой Гвинее, Бьютт в США), медно-колчеданные (месторождения Норанда и Хорн в Канаде), медистых песчаников и сланцев (месторождения Мансфельд в ГДР, Нчанга в Замбии). Небольшое значение имеют серебросодержащие месторождения руд золота, олова, сурьмы, никеля, марганца и других металлов, на долю которых приходится от 1 до 2% запасов и добычи серебра.

Из руд комплексных месторождений извлекается практически лишь та часть серебра, которая в виде тонкой вкрапленности заключена в рудных минералах-носителях главных промышленных компонентов или в ассоциированных с ними сопутствующих минералах. Серебро добывается и обогащается совместно с главными промышленными компонентами руд, попадая в медные, свинцовые, цинковые, пиритные и другие флотоконцентраты. В результате переработки черновых серебряных слитков с помощью электролитического аффинажа получают серебряные кристаллы чистотой 99,9%, которые затем переплавляются в коммерческие слитки.

 Добыча серебряных руд производится преимущественно подземным способом.

Общие запасы серебра в недрах промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран составляют 505 тысяч т (начале 1986), в т.ч. подтверждённые 360 тысяч т. В недрах США, Мексики, Канады, Австралии, Перу сосредоточено 55% общих запасов этих стран. Основные запасы серебра (85%) установлены в комплексных месторождениях; около 49% из них приходится на свинцово-цинковые. В 1981-85 суммарная производственная мощность горнодобывающих предприятий мира (без социалистических стран) достигла более 12 тысяч т серебра в год. Ведущие страны — продуценты серебра приведены в табл.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика