Скалистых гор нефтегазоносные бассейны

 СКАЛИСТЫХ ГОР НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ — группа бассейнов, расположенных в районе Скалистых гор в пределах 9 штатов США: Монтана, Айдахо, Вайоминг, Канзас, Небраска, Колорадо, Юта, Нью-Мексико, Аризона. Включает 20 бассейнов (карта). Общая площадь около 750 тысяч км2. Наибольшую площадь (160 тысяч км2) имеет бассейн Денвер, наименьшую (по 3 тысяч км2 каждый) — возможно, нефтегазоносные бассейны Саут-Парк и Эстанша. Поисково-разведочные работы и добыча нефти на территории Скалистых гор нефтегазоносного бассейна начались в 1862 (бассейны Денвер), а в большинстве бассейнов — в конце 19 — начале 20 вв. К 1987 открыто около 1400 нефтяных и около 700 газовых месторождений. Подавляющее большинство их небольшие по размерам и запасам, в 25 нефтяных месторождениях начальные промышленные запасы превышают 13,5 млн. т. Наиболее крупные по запасам нефтяные месторождения: Ист-Аншуц-Ранч (108 млн. т, открыто в 1979, бассейн Грин-Ривер), Рейнджли (100 млн. т, 1933, бассейн Юинта-Пайсенс), Солт-Крик (87 млн. т, 1906, бассейн Паудер-Ривер) и газовое — Сан-Хуан (425 млрд. м3, 1927, бассейн Сан-Хуан). Начальные промышленные запасы всех бассейнов Скалистых гор составляют 1,5 млрд. т нефти и 1,6 трлн. м3 газа, наибольшие запасы нефти сосредоточены в бассейне Биг-Хорн (310 млн. т), газа — в бассейне Сан-Хуан (650 млрд. м3).

Основная часть бассейнов (13) приурочена к межгорным впадинам эпиплатформенного орогена Скалистых гор, бассейны Крейзи-Булл-Маунтинс, Паудер-Ривер, Денвер и Ратон — к предгорным прогибам в зоне сочленения передовых хребтов эпиплатформенного орогена Скалистых гор с плитой Великих равнин Северо-Американской платформы, бассейны Парадокс, Сан-Хуан и Блэк-Meca-Кейпаровиц — к краевому массиву плато Колорадо. Фундамент докембрийский. Осадочный чехол представлен преимущественно карбонатными палеозойскими и нижнемезозойскими отложениями мощностью до 2 км и терригенными (угленосными) верхне-мезозойско-кайнозойскими отложениями мощностью до 7 км.

Реклама



Промышленно нефтегазоносны отложения от кембрия до палеогена включительно (около 50 продуктивных горизонтов) на глубине от первых сотен до 5600 м. Угленосно-континентальные толщи верхнего мела и кайнозоя преимущественно газоносны, более древние породы преимущественно нефтеносны. Наибольшее значение имеют залежи газа в меловых песчаниках и залежи нефти в карбонатных породах каменноугольной системы. Большая часть месторождений связана с антиклинальными зонами нефтегазонакопления на бортах бассейнов. Залежи преимущественно пластовые сводовые, реже литологически или тектонически экранированные. В бассейнах Денвер, Паудер-Ривер и Сан-Хуан важное значение имеют зоны нефтегазонакопления на моноклиналях, к которым приурочены залежи литолого-стратиграфического типа в меловых отложениях. В области сочленения горноскладчатого сооружения Кордильер и эпиплатформенного орогена Скалистых гор (бассейн Грин-Ривер) широко развиты зоны нефтегазонакопления, приуроченные к поясу надвигов. В последние годы начались успешные поиски нефтяных и газовых скоплений под породами фундамента в зонах надвигания глыбовых поднятий, сложенных докембрийскими породами, на окраинные части межгорных впадин (бассейны Биг-Хорн, Уинд-Ривер, Грин-Ривер, Юинта-Пайсенс и др.), выполненные осадочными породами. Нефти разнообразны по составу — от лёгких (816-870 кг/м3) малосернистых в южных бассейнах на плато Колорадо до тяжёлых (890-970 кг/м3) высокосернистых (S до 3,2% по массе) в северных бассейнах межгорных впадин (бассейн Биг-Хорн). Газы преимущественно метановые, иногда с высоким содержанием N2 (до 70% в бассейне Крейзи-Булл-Маунтинс), CО2 (85% в бассейне Грин-Ривер), He (до 0,5% по массе в бассейне Сан-Хуан). Накопленная добыча (начало 1987) около 1280 млн. т нефти (в т.ч. из 25 крупнейших месторождений 631 млн. т или 49% общей добычи), 80 млн. т конденсата и 960 млрд. м3 газа. На территории Скалистых гор нефтегазоносного бассейна действует 20 нефтеперерабатывающих, около 100 газоперерабатывающих заводов. Значительное количество добываемых нефти, газа и производимых нефтепродуктов транспортируется по магистральным трубопроводам в северо-восточные и северо-западные районы страны.