Сланцевая промышленность



 СЛАНЦЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. shale industry; н. Olschieferindustrie; ф. industrie des schistes; и. industrie de pizarras, industria de esquistos) — отрасль топливной промышленности, осуществляющая добычу, обогащение и переработку горючих сланцев. Горючие сланцы в России обнаружены в конце 17 в. в Ухтинском районе Предуралья. В 1725 впервые описаны горючие сланцы из Йыхви (Прибалтика). В начале 19 в. на территории Прибалтийского сланцевого бассейна развёртываются геологические исследования, а в 1881 горючие сланцы выявлены на территории Ленинградской области. Месторождения сланцев в Волжском бассейне открыты в середине 19 в. Зарождение сланцевой промышленности относится к 1916, когда в Кохтла-Ярве были заложены первые предприятия — карьер и шахта для добычи прибалтийских горючих сланцев. Первые годы эти породы использовались как местное топливо, в последующем — как энергохимическое сырьё для получения жидкого топлива. В 20-30-е гг. в буржуазной Эстонии с привлечением иностранного капитала построены шахты, карьеры и сланцеперерабатывающие заводы, на которых в 1940 акционерными обществами добыто 1894 тысяч т, переработано 1011 тысяч т горючих сланцев и произведено (главным образом на экспорт) 174 тысяч т сырой смолы и 20,5 тысяч т бензина. В 1919 начата добыча в Волжском сланцевом бассейне в 1934 — на Ленинградском (Гдовском) месторождении.

Сырьевая база сланцевой промышленности CCCP представлена разведанными запасами категорий А + В + С1 в количестве 6,4 млрд. т (1987), в т.ч. 4,9 млрд. т сосредоточено на освоенных Ленинградском и Эстонском месторождениях Прибалтийского бассейна и 1,2 млрд. т — в Волжском бассейне, в пределах которого с 1950 разрабатывается Кашпирское месторождение. Дальнейшее расширение сырьевой базы возможно за счёт производства геологоразведочных работ на перспективных площадях, прогнозные ресурсы горючих сланцев на которых оцениваются в 213,3 млрд. т, из них 21,1 млрд. т в Прибалтийском (кукерситы), 29,8 — в Волжском, 11 — в Припятском сланцевых бассейнах. Известны месторождения на Украине, в Казахской CCP, Средней Азии, восточной Сибири, на северо-востоке CCCP.

Реклама



Добыча сланцев в CCCP ведётся в Прибалтийском и Волжском бассейнах на 12 шахтах и 4 разрезах (табл.).

В 1987 добыто подземным способом 19,3 млн. т, открытым — 11,4 млн. т. Почти вся добыча сосредоточена в Прибалтийском бассейне (99,1%, 1987). Технологические процессы выемки, навалки и откатки полезных ископаемых по горизонтальным подземным выработкам шахт механизированы. Добыча из очистных забоев шахт производится в основном с применением камерно-столбовой системы разработки (62,0%); на долю системы длинными столбами приходится 33,2%, погашения целиков — 3,6%. Наиболее крупные сланцедобывающие предприятия: шахта "Эстония" производственной мощностью 5,4 млн. т в год, разрезы "Сиргала" и "Октябрьский" 5,5 и 5,0 млн. т в год соответственно. Управление предприятиями по добыче горючих сланцев осуществляет Министерство угольной промышленности CCCP через производственные объединения "Эстонсланец" (7 шахт и 4 разреза) и "Ленинградсланец" (5 шахт).

За рубежом наиболее крупные сланцевые бассейны и месторождения известны в США — Чаттануга, Фосфория (запасы сланцевой смолы соответственно 29 и 36 млрд. т), Грин-Ривер, Пайсенс-Крик, Юинта, Фоссил, Грейт-Дивайд (всего около 280 млрд. т); Бразилии — формация Ирати — бассейны Сан-Габриел, Дон-Педриту, Сан-Матеус-ду-Сул (112 млрд. т); KHP — Фушунь, Маомин, Бэйань, Уцзянси, Хэбэй (25 млрд. т). Добыча и переработка сланцев в значительных объёмах ведётся лишь в KHP (ежегодно 10 млн. т). Промышленная разработка месторождений планируется в Австралии, Бразилии и Марокко, добыча сланцев в которых в 80-е гг. достигнет 2,5 млн. т жидкого топлива ежегодно.

В связи с возможным истощением природных ресурсов нефти планируется использование сланцев для производства искусственного жидкого топлива.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика