Слюды
СЛЮДЫ (а. mica; н. Glimmer, Mika; ф. micas; и. micas) — группа (семейство) минералов подкласса слоистых силикатов с общей формулой:
XY2-3Z(Al)0-2Z(Si)2-4О10(OH, F)2,
где Х — К, Na, Ca; Y — Al, Mg, Fe, Mn, Cr, Li, Ti, Z — Si, Al, Fe3+, Ti.
В группе слюд выделяются собственно слюды, хрупкие слюды и гидрослюды. К собственно слюдам относятся минералы переменного состава, у которых межслоевые катионы представлены К и Na. Среди них выделяется ряд минеральных видов, представляющих конечные члены изоморфных серий: аннит, флогопит, мусковит, полилитионит, тайниолит, парагонит и др.; а также минералы промежуточного состава: биотит, фенгит, лепидолит, циннвальдит, протолитионит. К хрупким относятся слюды, у которых межслоевой катион представлен Ca: маргарит, клинтонит (ксантофиллит), битиит. В структуре слюд выделяются трёхслойные пакеты, представляющие собой октаэдрического сетку из средних по размеру катионов Al3+, Fe3+, Mg2+, Fe2+, заключённую между двумя сетками кремнекислородных (реже Al-, Fe3+-кислородных) тетраэдров. Для слюд характерно широкое проявление изовалентного и гетеровалентного изоморфизма: Mg2+ <=> Fe2+; 3Mg2+ <=> 2Al3+; 6Mg2+4Si <=> 6Al4Al; 0,5Al3+ <=> 1,5Li+; 2Fe2+ <=> Li +Al3+; Fe2+ Al3+ <=> Li+Si4+ и др. В зависимости от преобладания трёхвалентных (Al3+, Fe3+) или двухвалентных (Mg2+, Fe2+) катионов в октаэдрической позиции формульный коэффициент при Y меняется от 2 до 3. На этом основано разделение слюды на ди-, три- и дитриоктаэдрические слюды. Существуют непрерывные изоморфные ряды аннит — флогопит — истонит — сидерофиллит, мусковит — фенгит, биотит — протолитионит — циннвальдит — лепидолит и др. Между ди- и триоктаэдрическими слюдами известны следующие ряды с ограническим изоморфизмом: мусковит — лепидолит, мусковит — биотит. Для слюд характерно также явление политипии, наиболее распространённые политипные модификации: у мусковита 2 М1, редко 1 М, 3 Т; у флогопита, биотита 1 М, 3 Т, редко 2 М1, у лепидолита 1М и 2 М2.
Реклама
Слюды кристаллизуются обычно в моноклинной сингонии; образуют псевдогексагональные кристаллы столбчатого или пластинчатого облика, иногда полисинтетически сдвойникованные по (001), а также пластинчатые, таблитчатые, чешуйчатые агрегаты. Вследствие слоистой структуры и слабой связи между пакетами слюды обладают способностью расщепляться на чрезвычайно тонкие листочки, сохраняющие гибкость, упругость, прочность. Спайность весьма совершенная по базису (001). Твердость 2,5, у маргарита до 4,5; у гидрослюд до 2. Плотность от 2300 кг/м3 у гидрослюд до 2800-2900 у мусковита и лепидолита и до 3000-3300 у флогопита и биотита. Цвет слюд зависит от химического состава: мусковит и флогопит бесцветны, в тонких пластинках прозрачны; оттенки бурого, розового (сиреневого), зеленоватого тонов обусловлены примесями Fe2+, Fe3+, MN2+, Cr2+ (фуксит) и др. Железистые слюды бурые, коричневые, тёмно-зелёные и чёрные в зависимости от содержания и соотношения Fe2+ и Fe3+. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Для маложелезистых слюд характерны высокое удельная сопротивление, электроизоляционные свойства, жаростойкость, химическая стойкость, механическая гибкость и упругость.
Слюды — важные породообразующие минералы магматических, метаморфических, метасоматических пород. Промышленное значение имеют мусковит, флогопит, вермикулит, глауконит, а также литиевые слюды (как руда на литий). Месторождения мусковита приурочены к гранитным пегматитам, грейзенам, слюдяным сланцам; месторождения флогопита — к контактово-метасоматическим, щелочным и ультраосновным породам; месторождения литиевых слюд связаны со сподумен-лепидолитовыми пегматитами (штат Мэн в США; провинция Манитоба в Канаде) и грейзенами (Циновец, ЧССР; Альтенберг, ГДР); попутно литиевые слюды извлекаются при разработке некоторых месторождений танталоносных гранитов (Сибирь). Об обогащении и использовании слюд см. Слюдяная промышленность.