Связующие вещества

СВЯЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (а. binding materials for agglomeration; н. Bindemittel; ф. agglomerants; и. sustancias aglutinantes para hacer bolas, materias aglutinantes para hacer bolas) — материалы, обеспечивающие при определённых условиях (температура, давление и др.) связывание мелкодисперсных материалов (нарушенные горные породы, отходы и др.) в конгломерат.

Различают связующие вещества для окускования горных пород органические (нефтяные битумы, каменноугольные пеки и смолы, сульфит-спиртовая барда и др.), неорганические (цементы, глины, растворимое стекло, чугунная стружка и др.) и комбинированные (битумы и глина, известь и сульфитные щелока, битумы и сульфит-спиртовая барда и др.). Органические связующие вещества подразделяются на природные (битумы, гудроны и др.), синтетические (эпоксидные смолы, клеи и др.), животного происхождения (казеин, альбумин и др.) и полученные из отходов производства (сульфитные щелока, меляса и др.); неорганические — на природные (глина, известняк и др.), полученные при переработке минерального сырья (доломитовые, магнезиальные и др.) и из отходов производства (чугунная стружка, шлаки, илистые шламы и др.).

Специфические свойства связующих веществ: высокая гидрофобность или гидрофильность, значительная поверхностная активность, пластичность.

Применяются связующие вещества в твёрдом тонкоизмельчённом или жидком горячем состоянии. Особое значение при использовании связующих веществ приобретают ПАВ, с помощью которых можно изменять поверхностные свойства любых гетерогенных систем, к которым относятся горные породы, в т.ч. и ископаемые угли. Обычный расход связующих для брикетирования 5-10%, для окомкования 0,2-2%.

Для брикетирования каменноугольной и антрацитовой мелочи наибольшее применение нашли нефтебитумы и пеки каменноугольные; для брикетирования руд и концентратов цветной и чёрной металлургии — известь, сульфит-спиртовая барда, меляса, растворимое стекло, ряд комбинированных связующих веществ и эмульсий. Для окомкования руд и концентратов с последующим обжигом окатышей — бентонитовые глины, кальцинированная сода, растворы соевой муки и крахмала, хлорид кальция и др. Для безобжигового окомкования — связующие вещества на базе цементов, известь, известь с кремнеземистыми добавками, сульфит-спиртовая барда и др.