Техногенные грунты

ТЕХНОГЕННЫЕ ГРУНТЫ (от греч. techne — мастерство и genes — рождающий, рождённый * а. technogenous earth, technogenous soil; и. technogene Воden; ф. sols technogenes; и. suelos technogeniсоs, terrenos teenogeniсоs) — обобщённое наименование искусственных грунтов, образовавшихся в результате горнотехнической, инженерно-строительной, сельскохозяйственной и других видов человеческой деятельности. Различают насыпные, намывные и изменённые на месте техногенные грунты. Насыпные грунты представлены отвалами, сформировавшимися при ведении строительных и земляных работ, подсыпок и т.п., а также грунтами культурного слоя и твёрдыми отходами различных производств. Намывные грунты образуются в процессе переукладки природного грунта гидромеханизированным способом (они слагают гидроотвалы, намывные территории, хвостохранилища и т.п.). Техногенные грунты, изменённые на месте, формируются при добыче полезных ископаемых методами подземного выщелачивания, а также в результате технической мелиорации грунтов и других видов хозяйственной и промышленной деятельности.

Общий объём техногенных грунтов в мире, по некоторым оценкам, достигает свыше 2 тысяч км3 (1980), в т.ч. сформированных в результате горнотехнической деятельности более 1600 км3. Наибольшее количество техногенных грунтов образуется в районах крупных горнодобывающих комплексов, урбанизированных агломераций, крупных и старых городов. Интенсивность их образования, например для отдельных регионов СССР (Московская область, Кемеровская область, Украинская ССР и др.), достигает более 1000 м3/км2 в год. Мощность отложений техногенных грунтов достигает десятков и сотен метров.

Складирование и длительное хранение горнотехнических и промышленных отходов требуют значительных затрат, приводят к потере ценных сельскохозяйственных угодий, загрязнению атмосферы, поверхностных и подземных вод. В то же время техногенные грунты из отходов горного производства часто содержат значительные количества угля, чёрных, цветных и благородных металлов, редких элементов, извлечение которых нередко становится экономически рентабельным. Техногенные грунты, содержащие даже в незначительных количествах медь, цинк, молибден, кобальт и другие элементы, служат важным агрономическим сырьём. Техногенные грунты используются в качестве оснований и материала для различных сооружений. Техногенные отложения применяют как закладочный материал при горных работах, в дорожном строительстве и для рекультивации земель. Одним из путей утилизации техногенных грунтов, представленных золами ТЭС, металлургическими шлаками, вскрышными породами, является их использование в качестве дорожно-строительных материалов.