Урало-Тянь-Шаньская складчатая область

УРАЛО-ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ — западная и юго-западная часть Урало-Монгольского геосинклинального пояса. Состоит из двух складчатых систем — Уральской и Южно-Тянь-Шаньской, смыкающихся к югу от Аральского моря (Северный Тянь-Шань составляет единое целое со срединным массивом западной части Центрального Казахстана). Общим для обеих систем является то, что периодом их наиболее активного развития был палеозой и основные черты их складчато-покровной структуры определились в позднем палеозое. В остальном обнаруживаются существенные различия.

Уральская система имеет общее меридиональное простирание и по Предуральскому краевому прогибу граничит с Восточно-Европейской платформой, на которую надвинута. Южно-Тянь-Шаньская система имеет широтное простирание и на юге граничит с Таримской платформой (на востоке) и Каракумо-Таджикским массивом (на западе). Образованию палеозойской Уральской геосинклинали предшествовало активное развитие её основания в рифее, которое одними рассматривается как геосинклинальное, другими как рифтогенное. Рифейская предыстория Южного Тянь-Шаня остаётся неясной. В раннем палеозое на площади внутренних зон Урала и на значительной части Южного Тянь-Шаня существовали бассейны с корой океанического типа, реликты которой сохранились в виде офиолитов ордовикско-девонского возраста на Урале, кембрийско-силурийского в Южном Тянь-Шане. На Урале офиолиты распространены значительно шире, чем в Тянь-Шане, что в большой степени определяет и различия в их металлогении.

И Урал, и Тянь-Шань характеризуются широким развитием тектонических покровов, но в Южном Тянь-Шане значительная их часть относится к гравитационным и их фрагменты захоронены в олистостромах. Уральская система после заключительной герцинской складчатости существенных деформаций не претерпела и её восточная часть в позднем мезозое оказалась перекрытой осадочным чехлом Западно-Сибирской плиты. Южный Тянь-Шань также был перекрыт осадочным чехлом в мезозое и палеогене, но позднее, особенно в четвертичное время, претерпел новые интенсивные деформации и превратился в горное сооружение под влиянием надвигания смежного Памира, а в более широком масштабе — сближения Индийской и Евразийской плит. При этом движение горных масс в Туркестано-Алае было направлено к северу, в отличие от позднего палеозоя, а к востоку от Талассо-Ферганского разлома — в основном к югу Кызылкумский сегмент был слабо затронут молодыми деформациями и горообразованием и остался частью Туранской плиты.