Урало-Монгольский геосинклинальный пояс

УРАЛО-МОНГОЛЬСКИЙ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПОЯС — один из крупнейших подвижных поясов земной коры, пересекающий Азиатский континент и разделяющий восточно-Европейскую, Сибирскую, Таримскую и Китайско-Корейскую древние платформы. Активно развивался в позднем докембрии, палеозое, а на крайнем востоке (Монголо-Охотский сегмент) — и в 1-й половине мезозоя. На севере между Восточно-Европейской и Сибирский платформами пояс протягивается в долготном направлении (Урало-Сибирский пояс), на юге — в широтном (Центральноазиатский пояс), образуя коленообразный изгиб в районе Центрального Казахстана и Джунгарии. Основная часть пояса лежит в пределах CCCP, остальная — в пределах KHP и MHP.

Большая часть Урало-Сибирского сегмента пояса, кроме Урала и Енисейского кряжа, скрыта под осадочным чехлом Западно-Сибирской плиты, образуя её складчатый фундамент. Южнее и восточнее этот фундамент выступает на поверхность в Центральном Казахстане, Тянь-Шане, Джунгарии, Алтае, Саянах, хребтах Прибайкалья и Забайкалья, Монголии, Большом Хингане, образованным благодаря новейшим, олигоценово-четвертичным поднятиям. Становление пояса относится к рифею, когда произошло раздробление и раздвиг раннедокембрийской континентальной коры, ныне слагающей ограничивающие его древние платформы (кратоны). Глыбы этой коры меньшего размера сохранились в виде срединных массивов; относительно наиболее крупными среди них являются Центральноказахстанско-Северо-Тянь-Шаньский, Тувино-Монгольский, Хингано-Буреинский. В течение позднего рифея и палеозоя на площади пояса располагался обширный океанский бассейн — Палеоазиатский, в котором срединные массивы играли роль микроконтинентов. Реликтами коры (литосферы) этого бассейна являются многочисленные офиолитовые пояса, возраст которых колеблется от рифейского до девонского. На севере (в современных координатах) Палеоазиатский океан соединялся с Палеоатлантическим, на востоке — с Палеопацификом (Палеотихим), на юго-западе — с Палеотетисом.

Реклама



Начиная со 2-й половины позднего рифея и венда, одновременно с расширением центральной части океана, в его периферических частях возникали островные дуги, которые вместе с микроконтинентами причленялись к ограничивающим пояс платформам, в первую очередь, Сибирской. После предвендской, байкальской, эпохи следует салаирская эпоха во 2-й половине кембрия и таконская в конце ордовика, проявлявшиеся в складчатости и гранитообразовании и соответственно в разрастании континентальной коры. Особенно большое значение имела эпоха складчатости, гранитообразования и метаморфизма в конце силура — начале девона, которая привела к существенному увеличению площади континентальной коры в Центральном Казахстане, Северном Тянь-Шане, Алтае-Саяно-Байкальской области, Северной Монголии. Эти же процессы в позднем палеозое, вызванные сближением ограничивавших пояс континентов и их столкновением с промежуточными микроконтинентами в конце перми — начале триаса, привели к тому, что почти вся площадь пояса была осушена; исключение составил лишь Монголо-Охотский сегмент пояса. В поздней юре и этот сегмент испытал складчатость, гранитизацию и метаморфизм и также превратился в сушу. В течение мезозоя и раннего палеогена возникший в эпоху тектогенеза горный рельеф был снивелирован и частично перекрыт осадочным чехлом (кроме Западной Сибири, центрального Дунбэя и некоторых других районов), но новейшие поднятия привели к его частичному возрождению.